Стратегия и тактика игры
  • Важность времени в теннисе

    Такое понятие, как время, является одновременно и естественно понятным, и мистически загадочным. Какое же место занимает время в таком виде деятельности, как теннис? Согласно...
    [Читать далее]

  • Принципы успеха в теннисе

    1. Не стоит усложнять игру. Большинство игроков высшей профессиональной лиги предпочитают не усложнять свою игру. Все они обладают где-то одним или же двумя своими эффективными...
    [Читать далее]

  • Техника китайских теннисистов

    В процессе изучения техники игры, выполнения передвижений и ударов у представителей большого тенниса в Китае, первым в глаза бросается тот факт, что между собой они...
    [Читать далее]

Как повысить выносливость для игры в большой теннис

На спортивные достижения теннисиста влияет множество факторов, среди которых не последнюю роль играет общая физическая подготовка. В последнее время все чаще в СМИ появляются сообщения о серьезных проблемах со здоровьем у внешне очень крепких и выносливых людей. Именно поэтому, готовясь к соревнованиям, необходимо разработать такой режим тренировок, который бы позволял прорабатывать все группы мышц и укреплял не только опорный аппарат, но и сердечнососудистую систему.


В конце прошлого века для этой цели были изобретены спортивные эллиптические тренажеры, популярность которых сегодня достигла своего пика. Благодаря многочисленным датчикам, установленным на орбитреке, можно получать точные данные о ходе занятия и корректировать в соответствии с ними физическую нагрузку.

Известно, что травмы голеностопных и коленных суставов – одни из часто встречающихся на профессиональных и любительских теннисных кортах, поэтому тренеры рекомендуют подбирать упражнения для общей физической подготовки, при которых возможность получить подобную травму минимальна. Для этих целей орбитреки подходят как нельзя лучше, ведь их конструкция предохраняет суставы ног от нежелательных нагрузок.

Кроме того, эллиптические тренажеры дают возможность выполнять движения назад, что особенно полезно для теннисистов, ведь во время игры им иногда приходится резко менять направление движения. Также синхронизация движений всех частей тела во время занятий на орбитреке потом даст положительный результат на корте во время игры, когда спортсмену необходимо эффективно использовать все группы мышц.

Еще одним важным достоинством эллиптических тренажеров является повышение аэробных возможностей организма, которые заключаются в его способности снабжать кислородом мышцы. Развивая дыхательную и сердечнососудистую системы, можно значительно повысить выносливость всего организма.

Несмотря на кажущуюся простоту и легкость, занятия на эллиптических тренажерах достаточно нагружают все системы организма, поэтому не стоит чрезмерно увлекаться только этими упражнениями, их целесообразно проводить после легкой разминки перед основной тернировкой в течение 20-30 минут.

Теннисистам-любителям, не имеющим хорошей физической подготовки, во время занятий необходимо следить за своим самочувствием.

Комментарии запрещены.

Последние публикации
Теннис и здоровье