Стратегия и тактика игры
  • Важность времени в теннисе

    Такое понятие, как время, является одновременно и естественно понятным, и мистически загадочным. Какое же место занимает время в таком виде деятельности, как теннис? Согласно...
    [Читать далее]

  • Принципы успеха в теннисе

    1. Не стоит усложнять игру. Большинство игроков высшей профессиональной лиги предпочитают не усложнять свою игру. Все они обладают где-то одним или же двумя своими эффективными...
    [Читать далее]

  • Техника китайских теннисистов

    В процессе изучения техники игры, выполнения передвижений и ударов у представителей большого тенниса в Китае, первым в глаза бросается тот факт, что между собой они...
    [Читать далее]

Дамир Дзумхур — теннисист с нелегкой судьбой

Теннисист, в настоящее время занявший 90-е место в рейтинге ATP Tour — Дамир Дзумхур из Боснии. Он не просто талантливый игрок, у него действительно замечательная история. Он родился в Сараево в мае 1992 года, ровно через месяц после того, как сербские войска осадили город. В течение последующих четырех лет в Сараево погибло около 5000 мирных жителей. Ни один город не пострадал больше в войне, которая охватила Балканы в начале 1990-х годов.


Мысль о том, что теннисист мирового класса выйдет из этой бойни, поразила бы большинство людей в то время своей нелепостью, тем более, что Босния никогда не была оплотом тенниса. Но Дзумхур не только вырос, чтобы стать таким игроком, по дороге к этому он был еще и детским актером, который участвовал в двух известных фильмах о конфликте на Балканах.

Один из близких друзей теннисиста, Джон Стокер, который преподает финансы в университете штата Делавэр, рассказал, что с 2004 по 2008 год он находился в Сараево. Университет штата Делавэр учредил аспирантуру для бизнес-школ в Сараево, и Джон был отправлен для участия в программе. Там он играл в теннис, как правило, на площадке глиняного корта, которую нелегально местный врач построил после Балканских войн.

Корты были зажаты между несколькими сожженными армейскими казармами и гаражом. Дзумхур, который в то время был в раннем подростковом возрасте, стал чаще других бывать на корте и Джон стал одним из его спарринг-партнеров.

А несколько лет спустя Дамир Дзумхур победил Рафаэля Надаля в Miami Open. Несколькими неделями позже разбил мастеров Монте-Карло, а в феврале окончательно закрепил свой статус разрушителя звезд, победив Стена Вавринка в Дубае.

Комментарии запрещены.

Последние публикации
Теннис и здоровье