Стратегия и тактика игры
  • Важность времени в теннисе

    Такое понятие, как время, является одновременно и естественно понятным, и мистически загадочным. Какое же место занимает время в таком виде деятельности, как теннис? Согласно...
    [Читать далее]

  • Принципы успеха в теннисе

    1. Не стоит усложнять игру. Большинство игроков высшей профессиональной лиги предпочитают не усложнять свою игру. Все они обладают где-то одним или же двумя своими эффективными...
    [Читать далее]

  • Техника китайских теннисистов

    В процессе изучения техники игры, выполнения передвижений и ударов у представителей большого тенниса в Китае, первым в глаза бросается тот факт, что между собой они...
    [Читать далее]

Питьевой режим для теннисистов-любителей должен тщательно контролироваться и соблюдаться

Серьезные физические нагрузки, испытываемые теннисистами, могут повредить здоровью спортсменов, поэтому и они сами, и их тренеры должны знать о способах защиты организма, восполнения потерь воды, минералов и восстановления сил после тренировок или игр.
Для спортсменов важно, чтобы в их организме сохранялся необходимый уровень воды, ведь от этого зависит функциональность и эластичность мышц. При потерях воды возрастает вероятность травматизма во время игры, а также ухудшаются показатели силы и скорости спортсмена.
Очевидно, что вода, которую пьют теннисисты, должна быть самого высокого качества, не содержать разных примесей и веществ, способных повлиять на нормальную работу организма в условиях повышенных физических нагрузок. Учитывая, что в некоторых случаях потери воды могут превысить обычную норму, лучше всегда иметь под рукой надежный и высококачественный фильтр для воды, предусматривающий несколько степеней ее очистки. Огромный выбор разнообразных фильтров представлен на сайте http://med-magazin.com.ua/cat_146.htm, где также можно подобрать сменные картриджи и другие компоненты для более сложных и совершенных систем фильтрации воды.
Однако одной чистой водой проблема восстановления водного и минерального баланса в организме спортсмена не решается, ведь нужно помнить о том, что при усиленном потоотделении происходит потеря не только самой жидкости, но и электролитов (хлоридов, калия и натрия), которые регулируют этот баланс. Здесь огромную роль играет подготовка теннисиста – хорошо натренированный спортсмен потеет быстрее и больше, а электролитов теряет меньше.
Особенную опасность представляют продолжительные матчи в жаркую погоду, когда обезвоживание и снижение уровня натрия в крови наступают быстрее, а самочувствие может значительно ухудшиться.
Специалисты рекомендуют теннисистам и во время игр, и во время тренировочных занятий пить много и часто, ведь еще до того, как возникает чувство жажды, человек уже может потерять около 1,5 литра воды, поэтому нужно заранее позаботиться о насыщении организма достаточным количеством жидкости. В среднем, спортсмен с массой тела 70-75 килограмм должен выпивать за день около 2 литров воды, не учитывая воду, выпитую во время тренировок и матчей. Следует воздерживаться алкогольных и содержащих кофеин напитков, так как они способствуют ускоренному выводу жидкости.

Комментарии запрещены.

Последние публикации
Теннис и здоровье