Стратегия и тактика игры
  • Важность времени в теннисе

    Такое понятие, как время, является одновременно и естественно понятным, и мистически загадочным. Какое же место занимает время в таком виде деятельности, как теннис? Согласно...
    [Читать далее]

  • Принципы успеха в теннисе

    1. Не стоит усложнять игру. Большинство игроков высшей профессиональной лиги предпочитают не усложнять свою игру. Все они обладают где-то одним или же двумя своими эффективными...
    [Читать далее]

  • Техника китайских теннисистов

    В процессе изучения техники игры, выполнения передвижений и ударов у представителей большого тенниса в Китае, первым в глаза бросается тот факт, что между собой они...
    [Читать далее]

Развитие выносливости у спортсменов-любителей: формы и методы

Факт, что для успешной игры в теннис необходимо такое качество, как выносливость, уже давно осознали не только профессионалы, но и любители. Физическая подготовка, в результате которой организм способен выдерживать повышенные нагрузки, является результатом длительной и планомерной работы.

Существуют два вида выносливости: специальная и общая. Специальная выносливость относится непосредственно к тому виду спорта, которым занимается спортсмен, в данном случае, к большому теннису, и формируется она определенными способами.

Для подростков оптимальным видом деятельности, направленной на воспитание выносливости, могут стать туристические походы разного уровня сложности, протяженности и временной продолжительности. Современный уровень развития рынка туристического снаряжения позволяет воспитывать выносливость без дополнительных бытовых проблем, ведь туристические палатки, которые представлены здесь, произведены так, чтобы создавать достаточно высокий уровень комфорта в самых сложных условиях.

Общая выносливость полезна во всех видах спорта и просто для поддержания хорошей физической формы. Особое внимание выработке выносливости стоит уделить в период с 14 до 30 лет, то есть времени более чем достаточно.

Несмотря на то, что физическая деятельность во время похода достаточно разнообразна, большую часть все-таки занимает ходьба, поэтому руководитель группы должен следить также за тем, чтобы во время остановок спортсмены уделяли внимание и другим упражнениям на развитие выносливости. Кроме этого, нельзя забывать о роли соревновательного момента и, если существует такая возможность, постоянно использовать его в качестве мотивации.

Общую выносливость тренируют с использованием уже опробованных и доказавших свою эффективность методов. Например, очень хороший результат достигается выполнением упражнений умеренной интенсивности, но выполняемых в течение длительного времени без перерыва. Если есть возможность, стоит выделить время на такой вид упражнений, как бег по пересеченной местности.

Комплексный подход позволяет не только работать над выносливостью, но и совершенствовать двигательные координационные способности, что крайне важно для теннисистов.

Комментарии запрещены.

Последние публикации
Теннис и здоровье