Развитие выносливости у спортсменов-любителей: формы и методы
Факт, что для успешной игры в теннис необходимо такое качество, как выносливость, уже давно осознали не только профессионалы, но и любители. Физическая подготовка, в результате которой организм способен выдерживать повышенные нагрузки, является результатом длительной и планомерной работы.
Существуют два вида выносливости: специальная и общая. Специальная выносливость относится непосредственно к тому виду спорта, которым занимается спортсмен, в данном случае, к большому теннису, и формируется она определенными способами.
Для подростков оптимальным видом деятельности, направленной на воспитание выносливости, могут стать туристические походы разного уровня сложности, протяженности и временной продолжительности. Современный уровень развития рынка туристического снаряжения позволяет воспитывать выносливость без дополнительных бытовых проблем, ведь туристические палатки, которые представлены здесь, произведены так, чтобы создавать достаточно высокий уровень комфорта в самых сложных условиях.
Общая выносливость полезна во всех видах спорта и просто для поддержания хорошей физической формы. Особое внимание выработке выносливости стоит уделить в период с 14 до 30 лет, то есть времени более чем достаточно.
Несмотря на то, что физическая деятельность во время похода достаточно разнообразна, большую часть все-таки занимает ходьба, поэтому руководитель группы должен следить также за тем, чтобы во время остановок спортсмены уделяли внимание и другим упражнениям на развитие выносливости. Кроме этого, нельзя забывать о роли соревновательного момента и, если существует такая возможность, постоянно использовать его в качестве мотивации.
Общую выносливость тренируют с использованием уже опробованных и доказавших свою эффективность методов. Например, очень хороший результат достигается выполнением упражнений умеренной интенсивности, но выполняемых в течение длительного времени без перерыва. Если есть возможность, стоит выделить время на такой вид упражнений, как бег по пересеченной местности.
Комплексный подход позволяет не только работать над выносливостью, но и совершенствовать двигательные координационные способности, что крайне важно для теннисистов.
Fatal error: Call to undefined function wp_related_posts() in /home/httpd/vhosts/tennisport.com.ua/httpdocs/wp-content/themes/tennis/single.php on line 35