Стратегия и тактика игры
  • Важность времени в теннисе

    Такое понятие, как время, является одновременно и естественно понятным, и мистически загадочным. Какое же место занимает время в таком виде деятельности, как теннис? Согласно...
    [Читать далее]

  • Принципы успеха в теннисе

    1. Не стоит усложнять игру. Большинство игроков высшей профессиональной лиги предпочитают не усложнять свою игру. Все они обладают где-то одним или же двумя своими эффективными...
    [Читать далее]

  • Техника китайских теннисистов

    В процессе изучения техники игры, выполнения передвижений и ударов у представителей большого тенниса в Китае, первым в глаза бросается тот факт, что между собой они...
    [Читать далее]

Правильное питание теннисиста для увеличения массы тела

Профессиональные игроки в большой теннис, за которыми с интересом следят зрители всего мира, демонстрируют замечательную физическую форму: они стройны и подтянуты, а их движения отточены и грациозны. И все же теннис – спорт не для тех, кто хочет избавиться от избыточной массы тела. Как раз наоборот, особенности этой игры таковы, что масса тела спортсменов должна способствовать силе удара, поэтому рацион теннисистов включает высококалорийные продукты.
диета теннисиста
Кроме того, во время игры и тренировок теннисисты подвергаются серьезным физическим нагрузкам, которые не могут сравниться с нагрузками большинства людей и даже спортсменов, занимающихся другими видами спорта. Соответственно, и питание спортсменам нужно особое, чтобы в полной мере восстанавливать затраченную энергию.

Во время игры в теннис спортсмены не только передвигаются по корту с разной скоростью, но и отбивают удары с разной силой и с разной высоты, включая в работу все группы мышц. Поэтому мышцы должны быть в достаточной мере насыщены гликогеном еще до начала тренировки или игры, иначе организм может просто не выдержать чрезмерного напряжения.

Начинающим теннисистам нужно знать, как набрать массу тела и контролировать ее впоследствии, чтобы тренировки были эффективными, а игра успешной.

В первую очередь стоит обратить внимание на построение правильного рациона и режима питания. На тренировках теннисисты отрабатывают не только стратегию игры, силу удара, но и выносливость, ведь матчи иногда длятся по несколько часов. За несколько часов интенсивных занятий расходуется очень много энергии, после чего идет процесс восстановления мышц и всего организма. В том случае, если не восполнить эти энергетические потери питательными веществами, положительный эффект от тренировок сведется к нулю – теннисист начнет терять массу тела и уже не сможет в полной мере владеть ситуацией на корте. Для этого ему будет элементарно не хватать сил.

Больше всего спортсмен, испытывающий тяжелые физические нагрузки, нуждается в белках, которые содержатся в яичном белке, твороге, курином мясе, рыбе, орехах и других продуктах. Без них ежедневный рацион спортсмена не может считаться полноценным, так как белки – основной строительный материал для мышц.

Углеводы сами в строительных процессах, проходящих в мышцах, не участвуют, но они являются носителями энергии, которую расходует организм во время интенсивных нагрузок. Блюда из разных круп, особенно из гречневой, макаронные изделия, бананы и мед являются не только источниками энергии, но и содержат минеральные вещества.

В рационе обязательно должны быть продукты, содержащие комплекс витаминов. Особе внимание следует обратить на витамины группы В – ведь именно они регулируют белковый обмен в организме, а источниками витаминов являются яблоки, зелень, морковь, сухофрукты, апельсины.

Спортсменам тяжело уследить за всеми нюансами правильного питания и обычно составлением рациона и режима питания занимаются их наставники или врачи-диетологи, которые учитывают и индивидуальные особенности организма.

 

Fatal error: Call to undefined function wp_related_posts() in /home/httpd/vhosts/tennisport.com.ua/httpdocs/wp-content/themes/tennis/single.php on line 35