Стратегия и тактика игры
  • Важность времени в теннисе

    Такое понятие, как время, является одновременно и естественно понятным, и мистически загадочным. Какое же место занимает время в таком виде деятельности, как теннис? Согласно...
    [Читать далее]

  • Принципы успеха в теннисе

    1. Не стоит усложнять игру. Большинство игроков высшей профессиональной лиги предпочитают не усложнять свою игру. Все они обладают где-то одним или же двумя своими эффективными...
    [Читать далее]

  • Техника китайских теннисистов

    В процессе изучения техники игры, выполнения передвижений и ударов у представителей большого тенниса в Китае, первым в глаза бросается тот факт, что между собой они...
    [Читать далее]

Важные советы для новичков в теннисе

тенисТеннессист может с помощью удара посылать мяч в различной направлении через сетку, придавать ему разную скорость и то или другое вращение. От силы удара, прежде всего, будет зависеть быстрота полета мяча. А сама она будет зависеть, в свою очередь, непосредственно от скорости движения на встречу мячу ракетки и от скорости мяча, который к ней приближается. В зависимости от того, чем выше будут эти обе скорости, тем может быть больше сила удара и тем мяч будет лететь быстрее после удара. Поскольку мяч будет приближаться к игроку с той скоростью, которая никак не зависит от последнего, то силу своего ответного удара можно регулировать за счет изменения, прежде всего, скорости, с которой будет двигаться ракетка. На силу удара, кроме того, также влияет и умение правильно использовать массу своего собственного тела. Оно будет возможно только при том условии, когда в сам момент удара ракеткой по мячу вес своего тела переместить в направление удара.

При ударе, в большинстве случаев, теннисный мяч может получать вмести с поступательным движением еще и вращательное. Вращение не будет оказывать никакого существенного на полет мяча и его отскок, если у мяча незначительная скорость вращения. А вот большая скорость вращения мяча будет уже достаточно существенно влиять на быстроту и направления как отскока мяча, так и его полета. Техника всех правильных теннисных ударов обязательно предусматривает учет данного фактора.

У теннисного мяча может быть различное положение оси его вращения. Во время ударов слева и справа мяч получает обычно вращения вокруг приблизительно горизонтальной оси. В том случаи, если вращение мяча после удара направлено именно в сторону его непосредственного полета, то такой удар обычно называют крученным. А если все происходит наоборот: вращение мяча при ударе направлено в противоположную полету сторону, то такой удар принято называть резным.

Мяч, после крученого удара, летит по дугообразной крутой траектории и быстро и высоко обскакивает. Вращение мяча, которое вызывает быстрое его снижение, помогает удержать мяч теннисисту в пределах площадки, это относится и к тем случаям, когда мяч летит с достаточно большой скоростью. Струнная поверхность ракетки при крученном ударе скользит по поверхности мяча вверх-вперед, за счет чего сообщает в основном вращения мяча.

После резного удара мяч будет лететь по отлогой траектории и отскочит недалеко и низко. При таком ударе струнная поверхность ракетки скользит по мячу вниз-вперед.

Комментарии запрещены.

Последние публикации
Теннис и здоровье