Стратегия и тактика игры
  • Важность времени в теннисе

    Такое понятие, как время, является одновременно и естественно понятным, и мистически загадочным. Какое же место занимает время в таком виде деятельности, как теннис? Согласно...
    [Читать далее]

  • Принципы успеха в теннисе

    1. Не стоит усложнять игру. Большинство игроков высшей профессиональной лиги предпочитают не усложнять свою игру. Все они обладают где-то одним или же двумя своими эффективными...
    [Читать далее]

  • Техника китайских теннисистов

    В процессе изучения техники игры, выполнения передвижений и ударов у представителей большого тенниса в Китае, первым в глаза бросается тот факт, что между собой они...
    [Читать далее]

Упражнение Крутильный маятник (помогает понять роль туловища при выполнении ударов и выработать навык использования плечевого пояса)

Упражнение Крутильный маятник (помогает понять роль туловища при выполнении  ударов и выработать навык использования плечевого пояса)

С гимнастической палкой

1 этап

Положив на плечи за голову стандартную гимнастическую палку (длина 100-110 см, диаметр 3-4 см) и «вывесив» на ней предплечья вперед, обучающийся выполняет повороты корпуса из стороны в сторону амплитудой не менее 180°. Ноги при этом обязательно согнуты в коленях. При повороте против часовой стрелки обучающийся должен переносить вес тела с правой ноги на левую, при повороте по часовой стрелке — наоборот. Попробовав выполнять повороты на совершенно прямых ногах, обучающийся убедится, насколько это затруднительно.

Новичок должен усвоить, что свободные, широкие (амплитудой не менее 180°) и быстрые повороты плеч возможны только на согнутых в коленях ногах.

2 этап

Упражнение выполняется в движении. Обучающийся движется вперед, с гимнастической палкой за плечами и предплечьями, «свисающими с палки». В какой-то момент он делает шаг, например, правой ногой, переносит на нее вес тела и резко поворачивает плечи на 180 вправо. Заканчивая разворот плеч, обучающийся выставляет вперед левую ногу, загружает ее и резко поворачивает плечи на 180 влево. Потом снова делает шаг правой ногой, переносит на нее вес тела и резко поворачивает плечи на 180° вправо, и т.д.

Обучающийся должен научиться координировать работу ног и резкие повороты туловища, выполнять упражнение свободно, сохраняя равновесие и не останавливаясь.

3 этап

Упражнение выполняется так же, как на 1 и 2 этапах, но при загрузке той или иной ноги осуществляется сгибание поясницы вбок, в сторону загружаемой ноги (это полезно для развития навыка наклона поясницы вбок при ударах с отскока в условиях тесноты — Урок 40).

С набивным мячом

Упражнение очень полезно для отработки взаимодействия ног и туловища теннисиста при выполнении сильных ударов с отскока.

Упражнение «Удар справа с отскока»: подобно метателю диска, обучающийся загружает правую ногу, скручивает плечи в правую сторону и отводит мяч назад-вниз-вправо; возвращая плечи в исходное положение, он резко переходит на левую ногу и бросает мяч вперед на несколько метров перед собой.

Упражнение «Удар слева с отскока»: обучающийся загружает левую ногу, скручивает плечи в левую сторону и отводит мяч руками назад-вниз-влево; возвращая плечи в исходное положение, он резко переходит на правую ногу и бросает мяч вперед.

Оба упражнения вырабатывают у обучающегося навык активного включения мышц ног и туловища в удары, что значительно повышает их силу и надежность.

Очень важен вес мяча: он подбирается настолько тяжелым (с учетом возраста и возможностей конкретного человека), чтобы обучающийся даже не пытался бросить его с помощью кистей рук.

Комментарии запрещены.

Последние публикации
Теннис и здоровье