Стратегия и тактика игры
  • Важность времени в теннисе

    Такое понятие, как время, является одновременно и естественно понятным, и мистически загадочным. Какое же место занимает время в таком виде деятельности, как теннис? Согласно...
    [Читать далее]

  • Принципы успеха в теннисе

    1. Не стоит усложнять игру. Большинство игроков высшей профессиональной лиги предпочитают не усложнять свою игру. Все они обладают где-то одним или же двумя своими эффективными...
    [Читать далее]

  • Техника китайских теннисистов

    В процессе изучения техники игры, выполнения передвижений и ударов у представителей большого тенниса в Китае, первым в глаза бросается тот факт, что между собой они...
    [Читать далее]

Укороченные удары

Укороченные удары

Эти приемы техники составляют самостоятельную группу ударов по отскочившему мячу или с лета, после которых мяч приземляется у самой сетки и имеет короткий отскок. Чем короче отскок в сторону соперника, тем более эффективен укороченный улар.  При   очень быстром обратном вращении мяч может отскочить лаже назад — в направлении сетки.

Немедленно выиграть очко в расчете на то, что соперник не успеет добежать до мяча, допустит ошибку или ответит пассивно,- таковы главные задачи, решаемые с помощью укороченных ударов. Иногда этими ударами пользуются и для преднамеренного вызова к сетке слабо играющего с лета теннисиста в расчете на то, чтобы обвести его низким ударом или «свечой».

Неожиданность — главное тактическое требование, которое предъявляют к выполнению укороченных уларов. Соперник без особого труда добежит до короткого мяча и направит его вне досягаемости игрока, если получит возможность прогнозировать подготовку укороченного удара. Как и при обводящей «свече», подготовку к удару маскируют и используют в неожиданный для соперника момент.

Укороченные удары иногда применяют при быстром обмене сильными уларами по отскочившему мячу. После нескольких сильных, остро пласированных нападающих ударов, ставящих соперника в трудное положение, мяч неожиданно «укорачивают». В результате игрок, ожидавший повторного сильного удара, может не успеть добежать до короткого мяча.

Укороченный удар нередко маскируют под обычный подготовительный удар для выхода к сетке. При коротком ответе соперника игрок быстро выходит вперед и подготовительными движениями старается показать, что вот-вот выполнит нападающий удар и продолжит продвижение к сетке Однако в самый последний момент он неожиданно «укорачивает» мяч.

По технике выполнения укороченные удары во многом сходны с обычными резаными ударами. Отличие их состоит главным образом в тонких особенностях взаимодействия струнной поверхности с мячом.

Распространены два способа выполнения укороченных ударов. При первом способе ракетку медленно выносят вперед и мягко как бы подставляют навстречу мячу. В момент удара струнную поверхность со своеобразной амортизирующей оттяжкой наклоняют верхним концом назад, она как бы скользит по поверхности мяча вперед-вниз. Во время взаимодействия с мячом струнная поверхность вначале находится в положении, близком к вертикальному, а затем с постепенным наклоном доходит до близкого к горизонтальному. В результате мяч получает незначительное обратное вращение, летит довольно медленно, коротко и низко отскакивает. При таких ударах ракетка действует словно мягкая преграда, движущаяся вперед и одновременно несколько отклоняющаяся назад. Их применяют обычно при отражении быстро летящего мяча.

Второй способ выполнения укороченного удара больше, чем первый, напоминает обычный сильнорезаный удар. Ракетку, быстрым движением выносят совсем под мяч, сильно подсекают его и сообщают обратное вращение. В результате мяч отлетает недалеко, но стремительно, коротко отскакивает. При очень быстром вращении мяч может отскочить назад в сторону сетки. Такой укороченный удар используют при отражении мяча с лета и с отскока.

Комментарии запрещены.

Последние публикации
Теннис и здоровье