Стратегия и тактика игры
  • Важность времени в теннисе

    Такое понятие, как время, является одновременно и естественно понятным, и мистически загадочным. Какое же место занимает время в таком виде деятельности, как теннис? Согласно...
    [Читать далее]

  • Принципы успеха в теннисе

    1. Не стоит усложнять игру. Большинство игроков высшей профессиональной лиги предпочитают не усложнять свою игру. Все они обладают где-то одним или же двумя своими эффективными...
    [Читать далее]

  • Техника китайских теннисистов

    В процессе изучения техники игры, выполнения передвижений и ударов у представителей большого тенниса в Китае, первым в глаза бросается тот факт, что между собой они...
    [Читать далее]

Удар над головой

Удар над головой

Удар над головой — одни из основных приемов техники нападения, завершающий, как правило, сильный удар в высокой точке. Он во многом напоминает плоскую подачу. Выполняют его с различных мест площадки, нередко во время быстрого передвижения.

Часто удар над головой игрок выполняет в быстром движении от сетки, когда соперник неожиданно направил высокий мяч через него к задней линии. В таких случаях быстрое и свободное передвижение по площадке приобретает особое значение. Осуществляют его необычным способом: боком или спиной вперед скрестными, довольно широкими шагами. В большинстве случаев этому предшествует старт из обычного исходного положения, когда теннисист, расположившись на пружинно согнутых ногах лицом к сетке, еще не знает, как ответит соперник — низким ударом или «свечой». Как только станет ясно, что последует «свеча», игрок должен быстро повернуться направо, правой ногой сделать энергичный шаг от сетки и отойти или отбежать назад скрестными шагами.

Соперник может выполнить «свечу» в одном из трех направлений: прямо над игроком у сетки, назад-влево или назад-вправо от него. Стартовые движения зависят от направления «свечи». Двигаться к задней линии надо сразу по направлению полета высоко летящего мяча. Первый шаг должен быть как бы направляющим, т. е. в направлении, по которому теннисист будет отходить или отбегать от сетки.

При ударе над головой замах более короткий, экономный, чем при подаче. Одновременно с поворотом и «опяжкой» туловища назад ракетку (она в стабильном положении, струнная поверхность обращена к сетке) отводят назад-вверх на уровне несколько выше головы. При этом мышцы правой части туловища и плечевого пояса растягиваются так же сильно, как и при подаче (быстрое сокращение их при ударном движении поможет выполнить сильный удар).

В дальнейшем ракетка быстро и свободно «входит» в петлю и затем с нарастающей скоростью выносится на мяч. Здесь словно сливаются воедино три четко согласованных движения: быстрое выпрямление руки в локте, поворот руки внутрь и заключительное хлесткое движение кистью.

Удар над головой целесообразно выполнять по возможности с движением всего тела вперед. В тех случаях, когда прием осуществляют в быстром движении от сетки, удар нужно стремиться производить в момент как бы обратного шага к сетке.

Удар над головой чаще всего используют в сложных   игровых   условиях, когда   теннисист, быстро отбегая от сетки, с трудом успевает достать высоко летящий мяч. В игре сильных соперников мяч редко просто направляют высоко  вверх в расчете на элементарную ошибку. Как правило, только обводящая  «свеча», примененная   неожиданно и в выгодной  ситуации, для отражения мяча в сложных условиях часто необходимо делать энергичный прыжок, чтобы достать  трудный мяч, направленный к самой задней линии. Такой прыжок несколько необычен: он направлен вверх-назад и всегда осуществляется толчком правой ноги, которая сразу же после толчка выносится вперед, помогая тем самым отклонить туловище назад и дотянуться до мяча высоко сзади за собой. При таком прыжке удар выполняют в вытянутом вверх положении тела в момент «шага в воздухе».

Прыжок должен быть естественным продолжением движения от сетки (отход или отбегание от сетки — это своего рода разбег для энергичного прыжка). Независимо от того, какая нога у теннисиста толчковая, прыжок при ударе над головой всегда выполняют толчком правой ногой. Перед прыжком вес тела нужно полностью перенести на эту ногу и пружинисто согнуть ее в колене. Выпрямляют ее при толчке во время быстрого пружинистого движения стопой. Если теннисист не будет активно выпрямлять стопу, он не сможет выполнить высокий прыжок, с помощью которого только и можно отразить трудный мяч.

Игрок вынужден выполнять удары нал головой в различных положениях, так как соперник применяет разные «свечи» — прямые и диагональные. Как бы теннисист пи стремился отражать мяч в наиболее удобной для сильного удара высокой точке немного впереди и чуть справа от себя, он часто не может этого сделать, так как вынужден отражать мяч в трудных условиях, в различных точках Один из главных вариантов приема техники — удар слева от игрока. Здесь особенно резко выражен поворот всей руки внутрь при выносе ракетки на мяч и при окончании удара.

Удар над головой выполняют не только с лета, но и по высоко отскочившему мячу. Теннисист у сетки не всегда успевает с лета отбить высоко летящий через него мяч, особенно если «свеча» неожиданна. Иногда он вынужден быстро отбегать от сетки к задней линии и пытаться принять уже отскочивший мяч. В подобных случаях, если мяч отскочит высоко, целесообразно применять не обычный удар справа или слева, а атакующий удар над головой.

Основные особенности удара над головой по отскочившему мячу те же, что и ударов над головой с лета.

Комментарии запрещены.

Последние публикации
Теннис и здоровье