Темп игры и его варьирование
Победить более сильного соперника можно, играя быстрее него. Это вовсе не значит, что необходимо обязательно превзойти соперника в мощи ударов. Играть быстро — значит сократить время, которым располагает соперник для ответных действий.
Быстрота игры, или высокий темп, складывается из трех составляющих: скорость полета мяча; скорость перемещения игроков; расстояние, которое проходит мяч до встречи с ракеткой. В любом случае все сводится к резерву времени на подготовку к удару.
Можно вести быструю, темповую игру, не выполняя очень сильных ударов:
— удары с лета значительно увеличивает темп игры, так как сокращают до минимума время, которым располагает соперник для ответных ударов;
— удары с задней линии повышают темп игры, если игрок способен выполнять их, чуть выдвинувшись внутрь площадки; мягкий укороченный удар с задней линии сокращает время, которое имеет соперник для ответного удара; прием подачи в 1-1,5 м от задней линии уменьшает время, которым располагает подавший для подготовки к удару.
Часто необходимо снизить темп игры, чтобы выиграть время для улучшения своей позиции на корте или просто отдышаться. Этой цели служат медленные удары:
— несильный удар или свеча из плохой позиции дают время игроку улучшить эту позицию;
— сильно закрученная небыстрая подача позволяет подавшему за время полета мяча «туда и обратно» занять выгодную позицию у сетки;
— полусвеча на заднюю линию дает дополнительное время для выхода к сетке и затрудняет сопернику активный ответ;
— глубокие несильные удары с задней линии замедляют перекидку с соперником, который имеет более сильный удар; мягкий удар с лета в низкой точке у сетки дает низкий отскок и лишает соперника возможности атаковать по высокому мячу;
— мягкий резаный удар (chip) в середину площадки соперника при приеме подачи в парной игре позволяет принимающему за время полета мяча «туда и обратно» занять выгодную позицию у сетки.
Еще один важный способ регулирования темпа матча — правильное использование пауз между розыгрышами. В эти моменты необходимо восстановить контроль над эмоциями, сохранить позитивный настрой на игру и решить, как необходимо играть дальше. Большая ошибка — спешить с розыгрышем следующего очка, находясь в тяжелой матчевой ситуации.
Варьирование темпа игры — признак высокой квалификации игрока. Выполняя глубокие крученые и резаные удары, удары chip и укороченные, а также разумно используя паузы между розыгрышами, опытный игрок контролирует ход матча и становится хозяином положения на корте.
Fatal error: Call to undefined function wp_related_posts() in /home/httpd/vhosts/tennisport.com.ua/httpdocs/wp-content/themes/tennis/single.php on line 35