Стратегия и тактика игры
  • Важность времени в теннисе

    Такое понятие, как время, является одновременно и естественно понятным, и мистически загадочным. Какое же место занимает время в таком виде деятельности, как теннис? Согласно...
    [Читать далее]

  • Принципы успеха в теннисе

    1. Не стоит усложнять игру. Большинство игроков высшей профессиональной лиги предпочитают не усложнять свою игру. Все они обладают где-то одним или же двумя своими эффективными...
    [Читать далее]

  • Техника китайских теннисистов

    В процессе изучения техники игры, выполнения передвижений и ударов у представителей большого тенниса в Китае, первым в глаза бросается тот факт, что между собой они...
    [Читать далее]

Структура игры

Структура игры

Противоборство сторон в теннисе, как и в любом виде так называемой конфликтной деятельности, целесообразно рассматривать как динамическую систему. Структура такой системы отражает общие особенности спортивной борьбы.

Процесс этот, прежде всего, носит сложный конфликтный характер и отличается высокой психической и физической напряженностью. Соперники стремятся захватить инициативу, ввести друг друга в заблуждение относительно своих планов, замаскировать истинные намерения и одновременно прогнозировать замыслы противной стороны. В результате возникает необходимость рассматривать структуру спортивной борьбы, все ее стороны и факторы, определяющие подготовку, ход и конечный результат, с позиций противоборства сторон, сравнительного анализа их возможностей. Это относится даже к обоснованию отдельно взятого приема спортивной техники. Например, правильно оценивать эффективность подачи теннисиста и определять наиболее целесообразные ее детали можно только с учетом особенностей контрприема — приема подачи.

Спортивная борьба отличается целеустремленностью и планомерностью. Соревнующиеся разрабатывают и ставят перед собой определенные пели и задачи, намечают планы их реализации и стремятся осуществить их, используя широкий круг действий. Достижение результатов во многом зависит от того, насколько целеустремленно и планомерно ведется борьба.

Спортивная борьба отличается целостно-личностным характером. В этой борьбе каждый из соперников противостоит другому как целостная личность, обладающая определенным кругом специализированных знаний, умений и навыков, комплексом психологических особенностей, характеризующих психические процессы, качества и свойства личности. Только целостно-личностный подход к анализу спортивной борьбы и подготовки к ней позволяет выявить ее закономерности и использовать их для достижения высоких результатов.

Противоборство сторон осуществляется в соответствии с перспективно-стратегическими и оперативно-тактическими задачами. Оно далеко выходит за рамки отдельно взятого матча. Спортивную борьбу в отдельных розыгрышах очка, играх, партиях, матчах, соревнованиях турнирного характера, циклах соревнований следует рассматривать как единый процесс противоборства сторон, нацеленный на осуществление определенных задач и осуществляемый широким кругом разнообразных действий.

Спортивная борьба, как целостная динамическая система, состоит из трех структурных единиц: стратегии, тактики и техники.

Стратегия — это система действий широкого масштаба, нацеленная на решение перспективных задач спортивной борьбы в конкретном матче, соревнованиях типа турниров, цикле соревнований, имеющая конечную цель достигнуть наибольшего успеха в главных соревнованиях, в противоборстве с основными соперниками.

Тактика представляет собой систему действий ограниченного масштаба, нацеленную на решение текущих задач борьбы в процессе непосредственного розыгрыша очка.

Таким образом, стратегия и тактика характеризуются прежде всего разной масштабностью решаемых задач.

Техника представляет собой комплекс согласованных двигательных действий, каждое из которых составляет рациональную систему движений.

Стратегия, тактика и техника находятся в тесной взаимозависимости, которая отличается прямыми и обратными связями. Особенности этих связей зависят прежде всего от того, с каких позиций анализировать процесс спортивной борьбы. Если его рассматривать с точки зрения непосредственного хода, то влияние стратегии на тактику и технику, а также влияние тактики на технику является определяющим, программирующим (на схеме эта зависимость выражена линиями прямой связи — линиями программирования). Стратегия устанавливает, какой должна быть тактика, чтобы был достигнут решающий успех. Вместе они определяют особенности использования техники для достижения стратегических и тактических задач. В свою очередь, техника оказывает обратное влияние на тактику и стратегию, равно как и тактика на стратегию. Это влияние выражается прежде всего в создании возможностей для использования конкретной стратегии и тактики (на схеме данная зависимость обозначена линиями обратной связи — линиями создания возможностей).

Стратегии принадлежит ведущая роль в придании процессу спортивной борьбы целеустремленности и планомерности. Она определяет конечные задачи борьбы с главными соперниками, намечает пути достижения решающих успехов. Направляющая роль стратегии требует того, чтобы достижение каждого частного успеха способствовало решению стратегических задач. Этого можно достигнуть лишь при тесной взаимосвязи стратегических и тактических задач и нацеленных на их осуществление действий, подчиненности задач и действий меньшего масштаба задачам и действиям большего масштаба.

При рассмотрении стратегии, тактики, техники в процессе развития, перспективного совершенствования значительно усиливаются и расширяются обратные связи. Они в значительной мере приобретают программирующий характер. Особенно это относится к влиянию спортивной техники на развитие других структурных единиц. Совершенствование техники обычно расширяет стратегические и тактические возможности, периодически приводит к их обновлению. Это подтверждается всем ходом развития отечественного и мирового тенниса. Так, усиление подачи и придание ей динамичности привели к усилению нападающего потенциала игры, открыли в свое время возможность эффективно использовать новый вид нападения — так называемое быстрое нападение, осуществляемое выходами к сетке сразу после активной подачи.

Техника является главным средством непосредственной борьбы с соперником. Ее следует рассматривать как с позиций биомеханической целесообразности движений, так и с позиций стратего-тактической результативности. К числу главных показателей результативности техники относятся: вариативность и быстрая приспособляемость к разнообразным условиям, минимальная тактическая информативность, экономность протяженности движений, высокая точность и сила ударов, динамичность ударов, быстрота и маневренность передвижений, стабильность.

Попытка обосновывать технику руководствуясь только положениями биомеханики приводит обычно к тому, что техника становится малоэффективной со стратего-тактической точки зрения. Например, самый обоснованный с биомеханических позиций прием техники может не принести успеха, если движения будут демаскировать тактический замысел теннисиста.

Спортивную борьбу, при всей ее динамичности, насыщенности самыми непредвиденными ситуациями и действиями, следует рассматривать как закономерно развивающийся процесс противоборства сторон, зависящий от многих объективных и субъективных факторов. Знание этих факторов, умение практически использовать их в игре являются важнейшими условиями достижения спортивных успехов.

К числу главных объективных факторов относятся: соперник, соревновательная обстановка, соотношение сил, инвентарь (ракетки и мячи), календарь и режим соревнований. Субъективные факторы составляют свойства личности спортсмена, специализированные знания, умения и навыки, относящиеся к стратегии, тактике и технике, характеризующие готовность спортсмена к борьбе и оказывающие существенное  влияние   на ее ход и конечный результат.

Одним из важнейших условий спортивного успеха является использование объективных факторов на основе всестороннего учета факторов субъективных.

Главными структурными элементами стратегии и тактики являются задачи и принципы борьбы, подготовка и принятие оптимальных решений, осуществление этих решений в соревнованиях.

Задачи борьбы, разработанные применительно к стратегическим и тактическим масштабам, а также принципы, па основе которых осуществляется подготовка, принятие и реализация решений, являются отправными структурными элементами стратегии и тактики.

Принципы отражают главные идеи, основные установки по ведению спортивной борьбы, нацеливают на то, как в общих чертах наиболее эффективно подготавливать, принимать и реализовывать стратего-тактические решения. Они вытекают из закономерностей спортивного противоборства, оценки факторов, определяющих его ход и конечный результат, анализа причин побед и поражений.

Единый комплекс стратего-тактических принципов составляют принципы генеральной перспективы, активности, гармоничности, гибкости и неожиданности. Все они тесно связаны друг с другом и оказывают направляющее влияние на ведение борьбы. Так, принцип активности ориентирует на широкое использование наступательной игры, придание защите активного контратакующего характера, побуждает захватывать и прочно удерживать инициативу, действовать смело, решительно, энергично.

Принципы стратегии и тактики отражают передовые тенденции развития процесса спортивной борьбы и соответствуют общим задачам советской системы физического воспитания. Для достижения успеха необходимо умелое использование всех принципов с учетом конкретной обстановки спортивной борьбы.

От задач и принципов зависит подготовка, принятие и осуществление стратего — тактических решений, выбор конкретных действий. Подготовка и принятие этих решений предполагает: оценку соперника и соревновательной обстановки, выявление соотношения сил и возможностей, стратегическое и тактическое прогнозирование, контрмоделирование и планирование. Принятые решения реализуются с помощью определенных видов, способов и форм действий и способов ведения игры.

Действия в соревнованиях подразделяют на игровые и поведенческие.

Игровые действия связаны с использованием спортивной техники. В зависимости от стратего-тактической направленности принято выделять три вида действий: нападающие, контратакующие и защитные. Каждый из этих видов имеет конкретные способы и формы реализации.

В спортивно-педагогической практике сложилось и более широкое понятие, чем отдельный способ действий, — способы ведения игры. Они характеризуются преимущественным использованием определенных видов, способов и форм действий, которые в совокупности определяют основную стратего-тактическую направленность игры.

Вторую группу составляют так называемые поведенческие действия. Следует иметь в виду, что на ход и результаты матча влияют, и нередко очень существенно, поведение спортсмена, внешние проявления его физического и психического состояния, реакций на отдельные действия соперника, внешние признаки подготовки определенных действий — словом, вся та обширная информация, которую соперник получает о состоянии, реакциях и намерениях спортсмена. Так, если спортсмен не смог скрыть свою усталость или отрицательные эмоциональные реакции, то тем самым он предоставил в распоряжение соперника ценную информацию, которую он может незамедлительно использовать. И наоборот, демонстрируя мнимую усталость в тот или иной момент игры, спортсмен может дезориентировать соперника и вызвать его на заведомо неэффективные действия.

Хорошо продуманную и тонко управляемую линию поведения, выражающую непоколебимую волю к победе, уверенность в своих силах, постоянную готовность к активным ответным действиям необходимо рассматривать как существенный фактор, с помощью которого решается важная задача — активное психологическое влияние на соперника, своего рода давление.

Итак, стратегия и тактика получают конкретное выражение в подготовке, принятии и осуществлении решений по перспективным и текущим задачам спортивной борьбы, выборе и использовании наиболее эффективных в определенных условиях видов, способов, форм действий и способов ведения игры.

Fatal error: Call to undefined function wp_related_posts() in /home/httpd/vhosts/tennisport.com.ua/httpdocs/wp-content/themes/tennis/single.php on line 35