Стратегия и тактика игры
  • Важность времени в теннисе

    Такое понятие, как время, является одновременно и естественно понятным, и мистически загадочным. Какое же место занимает время в таком виде деятельности, как теннис? Согласно...
    [Читать далее]

  • Принципы успеха в теннисе

    1. Не стоит усложнять игру. Большинство игроков высшей профессиональной лиги предпочитают не усложнять свою игру. Все они обладают где-то одним или же двумя своими эффективными...
    [Читать далее]

  • Техника китайских теннисистов

    В процессе изучения техники игры, выполнения передвижений и ударов у представителей большого тенниса в Китае, первым в глаза бросается тот факт, что между собой они...
    [Читать далее]

Геометрия корта и выбор направления удара

Геометрия корта и выбор направления удара

Прежде чем узнать некоторые тайны практической игры, стоит познакомиться с геометрией сцены, на которой разворачивается теннисное действо. Количественным выражением многих рекомендаций тактического характера, выраженных в предыдущих уроках (например, в Уроках 12 и 13), можно считать Теорию углов, разработанную в первой половине прошлого века Анри Коше. Это совокупность геометрических построений, из которых следуют рекомендации, куда направлять мяч и куда двигаться до и после удара соперника, чтобы уменьшить его атакующие возможности.

Теория углов

Основной постулат Теория углов: чтобы после своего удара иметь возможность в равной мере защищать как правое, так и левое от себя пространство корта, игрок Б должен занять позицию на биссектрисе угла а ответов соперника.

Рассмотрим типовую ситуацию: игрок А направил глубокий мяч в угол под правую руку игрока Б (траектории полета мяча обозначены пунктиром). Игрок Б может ответить глубоким ударом по линии  или глубоким ударом по диагонали. Согласно Теории углов, игроку Б бить по линии более выгодно, чем по диагонали. На это есть две причины.

Во-первых, угол (X крайних возможных ответов игрока А в случае удара игрока Б по линии меньше, чем при его ударе по диагонали и, как следствие, пространство корта, недоступное для ответов игрока А, в этом случае больше, чем во втором.

Во-вторых, зона обводящих ударов игрока А, которую придется перекрывать игроку Б, двигаясь к сетке, в первом случае меньше, чем во втором: отрезок cl меньше с2 (зона обводящих ударов в середине корта) и отрезок dl меньше d2 (зона обводящих ударов у сетки).

В обоих случаях критерием выбора удара является уменьшение угла ответов соперника (игрока А), то есть снижение его атакующих возможностей. Причем, по мнению Коше, этот фактор наиболее сильно проявляется при выходе к сетке.

Другой практически важный случай — игрок А направляет глубокий мяч «под язычок». Теория углов рекомендует игроку Б выполнить ответный удар по центральной оси корта, то есть тоже «под язычок», а не в углы корта соперника. Доказательство этого положения такое же, как в первом примере, но разница в углах ответов не так наглядна. В этом случае биссектриса угла а «пересекает» середину сетки и задней линии.

Отталкиваясь от основного постулата Теории углов — в ожидании ответа соперника занимать позицию на биссектрисе угла его возможных ответов, — Пэт Догерти и Питер МакКроу, авторы главы «План и стратегия игры» в книге «Теннисная академия», дают прямо противоположную рекомендацию: «Если вас вынудили занять позицию в углу корта, выполнение кросса обеспечивает вам кратчайшее расстояние до правильной позиции. Вы проводите удар по самому длинному измерению корта — по его диагонали — что дает вам преимущество во времени, а также возможность наносить удар над самой низкой точкой сетки». Причина расхождения с рекомендацией Коше в том, что принят другой критерий выбора удара — время занятия игроком после удара правильной позиции на задней линии. Игрок быстрее занимает выгодную позицию, но атакующие возможности соперника несколько увеличатся.

Учитывая, что, согласно Коше, Теория углов наиболее эффективна, когда игрок после удара выходит к сетке, можно примирить эти противоположные рекомендации. Итак, при выборе направления удара из угла корта:

• если игрок решил после удара остаться на задней линии, он может играть по диагонали или по линии — в зависимости от своих возможностей и конкретной ситуации на корте:

• если игрок решил после своего удара выйти к сетке, ему лучше бить по линии. Двигаясь по биссектрисе угла возможных ответов, ему придется перекрывать меньшую зону обводящих ударов и в середине корта, и у сетки.

В какие части корта направлять мяч

По существу, большинство рекомендаций такого рода — следствия Теории углов.

Глубокие удары с отскока под заднюю линию

Как хорошо видно на рис. 20в, чем ближе ударная позиция соперника (игрока А) к сетке, тем больше угол СС его крайних возможных ответов (ocl < (Х2 < СХЗ). То есть удары, выполняемые соперником наиболее близко к сетке, представляют для принимающего (игрока Б) наибольшую опасность. Следовательно, игроку Б для затруднения атакующих действий соперника необходимо направлять ему глубокие мячи под заднюю линию, то есть примерно в зону шириной не более трех метров, примыкающую к задней линии.

Как следует из Уроков 9, 31 и рис. 3, удержать соперника на задней линии можно двумя способами. Первый способ — направлять мяч на высоте 30-50 см над сеткой в глубину корта, выполняя очень сильные удары с умеренным передним вращением. Второй способ — направлять мяч на высоте 50-80 см над сеткой в глубину корта, выполняя удары средней силы с большим передним вращением. Второй способ обеспечивает большую надежность игры, но мяч имеет меньшую линейную скорость.

Глубокие удары с отскока по линии

Удар с отскока по линии заслуживает особого внимания. Как следует из Теории углов, он не уступает по эффективности кроссу при действиях в защите и предпочтителен при последующем выходе к сетке. Правда, выполнять его приходится с большим запасом по высоте, чем удар по диагонали, так как высота сетки на уровне боковой линии площадки на 15 см выше, чем в середине.

Возможно, это одна из причин того, что большинство игроков-любителей выполняет удар с отскока по диагонали корта значительно чаще, чем по линии (другая причина, на наш взгляд, — недостаточное скручивание плеч).

Глубокие удары под «язычок»

Большинство, неопытных игроков убеждено, что самая результативная тактика — это удары или комбинация ударов в углы площадки. Это не всегда верно. Есть ряд причин, по которым глубокие удары под «язычок» очень эффективны против многих соперников:

— игроки привыкли, что на соревнованиях и на тренировках их «разводят по углам». Поэтому удары под «язычок» оказываются для них неожиданными, а ответы из этой позиции — не «набиты» в должной мере;

— выполнить сильный удар «с язычка» очень непросто, так как трудно занять удобную позицию сбоку от мяча, которая и гарантирует наиболее сильный удар;

— согласно Теории углов, ответные удары соперника «с язычка» менее опасны, чем его удары из углов площадки.

Перемещения в типовых ситуациях

Перемещения на задней линии в ожидании ответа соперника

Теория углов четко указывает: выполнив тот или иной удар, игроку целесообразно двигаться к точке пересечения задней линии и биссектрисы угла возможных ответов соперника. Сделав удар справа по линии, игрок должен занять позицию несколько левее «язычка», сделав удар справа по диагонали — позицию чуть правее «язычка».

Выполнив удар слева по линии, игроку следует занять позицию чуть правее «язычка», выполнив удар слева по диагонали корта — позицию чуть левее «язычка». Направив сопернику удар под «язычок», целесообразно расположиться на середине задней линии.

Направление выхода к сетке

Теория углов рекомендует выходить к сетке по биссектрисе угла возможных ответов соперника. При этом расстояние до сетки будет в этом случае кратчайшим. Итак, выполнив удар справа по линии, надо занимать позицию несколько правее середины сетки, выполнив удар справа по диагонали корта — чуть левее ее.

Сделав удар слева по линии, надо занять позицию чуть левее середины сетки, сделав удар слева по диагонали корта — позицию чуть правее середины сетки. Направив мяч под «язычок» сопернику, необходимо занять позицию у середины сетки.

Как выбирать позицию после удара соперника

Многие игроки убеждены, что для выполнения удара необходимо всегда двигаться по кратчайшему расстоянию — наперерез к траектории полета мяча. Михаил Ульянов на типовом примере наглядно доказывает, что это не всегда справедливо. Игрок А, находясь у наружного угла первого поля подачи, выполнил глубокий удар под правую руку соперника, который ответил ударом справа по линии. У игрока А есть три варианта действий: попытаться выполнить удар с лета; двигаясь по кратчайшему пути к траектории полета мяча, вдоль линии подачи, выполнить удар с середины корта; устремиться к задней линии и выполнить удар с отскока из-за пределов корта.

Оценим эти варианты. Успеть сыграть с лета у сетки (вариант 1) проблематично. Двигаться к мячу по кратчайшему пути вдоль линии подачи (вариант 2) — тактически ошибочное решение: если игрок и успеет достать мяч, то это будет трудный удар с лета в низкой точке или не менее трудный удар с полулета. Кроме того, игрок окажется на середине корта, то есть в явно неудачной позиции.

Правильное решение — очень быстро бежать за заднюю линию, причем не по прямой линии в точку удара, а несколько левее ее. Подбегая к ударной позиции, необходимо повернуть плечи против часовой стрелки и отвести ракетку влево от туловища. Если мяч не слишком быстрый, игрок успеет выйти «навстречу» мячу и вложить в удар вес тела. Этот вариант действий похож на отбивание мяча, отскочившего у задней линии после глубокой свечи (Урок 35).

Зона повышенного риска на корте

На одиночной площадке существует зона повышенного риска, имеющая ширину примерно 2-3 м и расположенная по обе стороны от линии подачи.

Не следует:

• направлять мяч в эту зону, если соперник находится на задней линии корта. Он легко успеет к этому короткому мячу  » н выполнит острый атакующий удар;

• задерживаться в этой зоне в ожидании ответа соперника, так как почти любой ответ соперника поставит вас в критическое положение.

Кросскорт — наиболее предпочтительный удар с отскока:

• в середине корта сетка на 15 см ниже, чем с его краев;

• длина диагонали одиночного корта примерно на 1,52 м больше, чем длина боковой линии;

• кросскорт дает время ударившему занять после удара хорошую позицию.

Комментарии запрещены.

Последние публикации
Теннис и здоровье