Стратегия и тактика игры
  • Важность времени в теннисе

    Такое понятие, как время, является одновременно и естественно понятным, и мистически загадочным. Какое же место занимает время в таком виде деятельности, как теннис? Согласно...
    [Читать далее]

  • Принципы успеха в теннисе

    1. Не стоит усложнять игру. Большинство игроков высшей профессиональной лиги предпочитают не усложнять свою игру. Все они обладают где-то одним или же двумя своими эффективными...
    [Читать далее]

  • Техника китайских теннисистов

    В процессе изучения техники игры, выполнения передвижений и ударов у представителей большого тенниса в Китае, первым в глаза бросается тот факт, что между собой они...
    [Читать далее]

Упражнение Ротация (помогает понять роль резкого поворота предплечья в локтевом суставе при подаче и смэше)

Упражнение Ротация (помогает понять роль резкого поворота предплечья в  локтевом суставе при подаче и смэше)

Без мяча и ракетки

Упражнение выполняется в любой обстановке. Обучающийся поднимает перед собой несколько согнутую в локте правую руку до уровня груди, ладонь «смотрит» налево. Расслабив руку, он роняет предплечье, одновременно «выворачивая» его в локтевом суставе против часовой стрелки, так что ладонь поворачивается направо и наружу. Это и есть «ротация» в локтевом суставе. Движение похоже на «встряхивание» термометра, выполняемое не кистью, а всей рукой. Делать упражнение можно на любой высоте.

У обучающегося должно быть ощущение полной свободы и мышечной расслабленности.

С ракеткой без мяча

В парке или на садовом участке найдите подходящую по высоте ветку дерева с листьями. Встав под ней, имитируйте движение подачи или смэша — в прыжке или без прыжка наносите ракеткой удар по листьям, которые находятся на требуемой высоте.

Необходимо следить за тем, чтобы при приближении ракетки к «мячу-листу» предплечье поворачивалось наружу в локтевом суставе. Попутно полезно контролировать правильную координацию ног.

С мячом и ракеткой

Упражнение (описано в американском журнале Tennis) выполняется на корте или любой ровной и небольшой площадке. Обучающийся невысоко подбрасывает мяч левой рукой и наносит ракеткой по отскочившему от площадки мячу сильный удар сверху-вниз. Мяч еще раз отскакивает от площадки, но теперь высоко. Необходимо:

• вращать предплечье в локтевом суставе до начала и во время контакта ракетки с мячом;

• ударное движение выполнять совершенно свободно, на немного согнутых в коленях ногах;

• убедиться, что в конце движения струнная поверхность ракетки «смотрит» наружу-вправо.

Можно количественно оценить качество выполнения упражнения: партнер включает секундомер в момент удара ракеткой по мячу и выключает его в момент падения мяча на площадку. Чем дольше мяч находится в воздухе после удара, тем лучше выполнено упражнение.

Комментарии запрещены.

Последние публикации
Теннис и здоровье