Стратегия и тактика игры
  • Важность времени в теннисе

    Такое понятие, как время, является одновременно и естественно понятным, и мистически загадочным. Какое же место занимает время в таком виде деятельности, как теннис? Согласно...
    [Читать далее]

  • Принципы успеха в теннисе

    1. Не стоит усложнять игру. Большинство игроков высшей профессиональной лиги предпочитают не усложнять свою игру. Все они обладают где-то одним или же двумя своими эффективными...
    [Читать далее]

  • Техника китайских теннисистов

    В процессе изучения техники игры, выполнения передвижений и ударов у представителей большого тенниса в Китае, первым в глаза бросается тот факт, что между собой они...
    [Читать далее]

Удары с лета

Удары с лета

Удары с лета — основные приемы техники при нападении у сетки. Теннисист должен стараться, чтобы они были острыми и завершили розыгрыш очка.

Обороняющийся у задней линии теннисист стремится обвести игрока у сетки или низкими ударами с крутой, резко снижающейся траекторией полета мяча вынудить его отражать мяч в наиболее трудной низкой точке. В ответ на это сеточник должен стараться принимать мяч раньше и в возможно более высокой точке.

При игре с лета применяют главным образом резаные и плоские удары. Резаные удары универсальны. Ими с успехом можно отраве жать мяч в любой точке. Плоские удары используют главным образом при приеме мяча выше уровня сетки.

Во время игры у сетки теннисист располагает очень небольшим временем для подготовки к удару; он должен отразить мяч с лета в десятые или даже сотые доли секунды. Поэтому экономичность движений, умение выполнять удары с очень коротким замахом приобретают в игре у сетки особенно большое значение. Широкие маховые движения, характерные для многих ударов с задней линии, при ударах с лета используют редко, в основном при отражении высоких мячей.

При первой возможности двигаться на летящий мяч, выходить "ему наперерез, выполнять удар в момент своеобразного выпада в направлении сетки с движением по ходу удара и перемещением туловища вперед — вот основные условия, позволяющие принимать мяч в возможно более высокой точке впереди-сбоку от себя и тем самым создавать наиболее благоприятные возможности для завершения розыгрыша очка.

Большое значение во время игры с лета имеет быстрое и правильное передвижение по площадке. При отражении мяча в любой точке ноги перемешаются в направлении удара. При этом чем ниже точка удара, тем выпад глубже, более отчетливо выражен. Как и при ударах с отскока, в момент сближения ракетки с мячом впереди должна быть нога, разноименная выполняемому удару: левая — при ударе справа, правая — при ударе слева.

Быстрый «выход» из удара и занятие новой позиции приобретают для игрока у сетки особенно важное значение, так как в его распоряжении оказывается мало времени для подготовки к следующему удару. Пружинность и мягкость в работе ног при завершающих движениях помогают быстро выходить из ударов. Не случайно в исходном положении у сетки ноги теннисиста обычно сильнее согнуты в коленях, чем при ударах с задней линии. Это позволяет выполнять более сильный толчок и быстрее стартовать.

Первый удар с лета после подготовительного удара для выхода вперед осуществляют в движении к сетке, из положения наивысшей готовности к ответным действиям. Как только определено направление обводящего удара соперника, сеточник всем телом быстро подается в сторону-вперед, одновременно поворачивается (в правую сторону — при ударе справа, в левую — при ударе слева) и незамедлительно выходит на мяч, стараясь отразить его как можно раньше впереди-сбоку от себя. Замах должен быть коротким и направлен преимущественно в сторону, а иногда в сторону и одновременно вперед (в отличие от довольно большого замаха назад при многих ударах с задней линии площадки). Уже в начале этого -движения ракетку с приподнятой головкой как бы ставят в положение готовности к удару. Кисть и предплечье в такой момент, а также при ударе «жесткие».

К числу наиболее трудных, по совершенно необходимых для игрока у сетки приемов техники относятся удары с лета в низкой точке. Эффективность современной обводки настолько возросла, что многие теннисисты научились сильными кручеными ударами свободно «класть»-мяч за самой сеткой и тем самым часто вынуждать сеточника принимать мяч именно в этой точке (если соперник не успеет сыграть с лета, мяч приземляется примерно в 1,5-2 м за сеткой).

Основная трудность при приеме мяча с лета в низкой точке — необходимость направить его очень точно и совсем низко над сеткой. Только тогда соперник будет лишен возможности провести завершающий удар с лета в высокой точке или контратакующий обводящий удар по высоко отскочившему мячу. Мастерство игры с лета в низкой точке и заключается в первую очередь в умении не «поднимать» мяч высоко над сеткой. Такие резаные удары отличает ударное движение, нацеленное совсем иод мяч и как бы проталкивающее его вперед и немного вверх.

При блокированных ударах ракетку жестко как бы подставляют навстречу подлетающему мячу, одновременно продвигая немного вперед. Эти улары применимы только для приема мячей, летящих с большой скоростью (медленно летящий мяч при блокированном ударе почти не отлетит от ракетки).

Для отражения труднодосягаемых мячей используют удары в бросках и прыжках. Без этих ударов практически невозможно осуществлять успешное нападение у сетки против теннисиста, владеющего точной обводкой. Их отличает толчок ногой, одноименной выполняемому удару: правой — при ударе справа, левой — при ударе слева. Он увеличивает длину броска или прыжка, а также способствует повороту туловища. При этом важно, чтобы после толчка сеточник оказался в вытянутом в сторону положении, а его ракетка — в положении готовности к удару.

Комментарии запрещены.

Последние публикации
Теннис и здоровье