Стратегия и тактика игры
  • Важность времени в теннисе

    Такое понятие, как время, является одновременно и естественно понятным, и мистически загадочным. Какое же место занимает время в таком виде деятельности, как теннис? Согласно...
    [Читать далее]

  • Принципы успеха в теннисе

    1. Не стоит усложнять игру. Большинство игроков высшей профессиональной лиги предпочитают не усложнять свою игру. Все они обладают где-то одним или же двумя своими эффективными...
    [Читать далее]

  • Техника китайских теннисистов

    В процессе изучения техники игры, выполнения передвижений и ударов у представителей большого тенниса в Китае, первым в глаза бросается тот факт, что между собой они...
    [Читать далее]

Удары по отскочившему мячу

Удары по отскочившему мячу

Успешно вести активную игру с задней линии площадки и подготавливать выход к сетке, эффективно обороняться может только теннисист, владеющий широким комплексом ударов по отскочившему мячу.

В современной игре широко применяют как плоские, так и крученые и резаные удары с отскока. Каждый из них имеет преимущества в определенных игровых ситуациях, в зависимости от особенностей грунта площадок, игры соперника и ряда других факторов.

Плоские удары преимущество плоского удара — в стремительном, низком, почти прямолинейном полете мяча и низком быстром отскоке. Этот удар позволяет создать стремительный темп игры. Однако он имеет и определенные недостатки. Плоский удар применим, как правило, только при приеме мяча в средней и высокой точках. Попытки использовать сильные плоские удары в низкой точке обычно приводят к ошибкам — мяч часто вылетает за пределы площадки. Кроме того, плоским ударом с задней линии практически невозможно ответить сильно и одновременно коротко (за исключением случаев приема мяча в высокой точке), что очень важно при обороне во время выхода соперника к сетке.

В начале подготовительной фазы движения должны носить четко выраженный динамичный характер. Как только определено направление полета мяча, теннисист всем телом подается и одновременно поворачивается в сторону передвижения и начинает двигаться к мячу.

Если мяч отбивают близко от исходной позиции, то одновременно с первым-вторым шагом теннисист начинает замах — руку с ракеткой свободно отводит назад и немного в сторону-вверх. При отражении косых мячей, когда необходимо преодолеть довольно большое расстояние на площадке, замах начинают несколько позже. Ракетку отводят назад так, чтобы струнная поверхность была обращена к сетке. Это позволяет быстро подготовиться к удару. Левую руку сначала перемещают также в сторону замаха, помогая тем самым повороту туловища.

К моменту завершения замаха мышцы туловища и плечевого пояса оказываются растянутыми, следовательно, подготовленными к свободному мощному сокращению при ударном движении.

К окончанию подготовительной фазы удара теннисист оказывается в положении готовности к проведению быстрого ударного движения: ракетка отведена назад, туловище повернуто, спортсмен готов сделать заключительный шаг в направлении удара (левой ногой- при ударе справа и правой — при ударе слева).

Ракетку выносят на мяч одновременно со свободным поворотом туловища вперед. В результате туловище, рука и ракетка образуют довольно большой ударный рычаг, В фазе удара теннисист «сопровождает» находящийся в контакте со струнной поверхностью мяч в намеченном для удара направлении.

Резаные удары свободно выполняют и с коротким замахом. Поэтому к ним нередко прибегают в тех случаях, когда в распоряжении теннисиста мало времени для подготовительных движений. Ударное движение при выполнении резаных ударов нацелено вперед и одновременно немного сверху вниз. Удар осуществляется несколько под мяч, точка удара находится ниже его центра тяжести.

В зависимости от особенностей взаимодействия ракетки с мячом различают два варианта резаных ударов — рубящие и скользящие. В первом варианте угол наклона струнной поверхности в момент самого удара не меняется или меняется незначительно; во втором, наоборот, угол наклона струнной поверхности значительно изменяется и одновременно она как бы скользит под мяч.

Результативность резаных ударов во многом зависит от того, насколько сильное вращение сообщено мячу и как велика его поступательная скорость. Такое сочетание и дает низкий и стремительный полет и отскок мяча. Скользящий удар создает наиболее благоприятные условия для решения этой важной задачи.

Прием подачи. Удары, которыми отражают подачи, имеют специфические особенности и требуют специального совершенствования. Освоение обычных ударов с отскока является лишь важной предпосылкой успешного приема подачи.

Требования к приему подачи в современном теннисе значительно выросли. В первую очередь возросло значение умения отражать сильные, с острой пласировкой мяча подачи: косые, выбивающие игрока с площадки, и прямые, точно нацеленные во внутренние углы полей подачи. Принимать такие подачи целесообразно в позиции у самой задней линии или на шаг перед ней. Это повышает дистанционную досягаемость наиболее трудных мячей и увеличивает быстроту ответа. Однако в такой позиции у теннисиста меньше времени для подготовки к ударам, подающий должен действовать очень быстро. Причем особенно трудно теннисисту, когда после сильной подачи соперник выходит к сетке. Малейшее запаздывание с ударом, задержка с движением на мяч позволяет подающему сразу выиграть очко. Поэтому при приеме подачи особенно важно быть готовым к движению в сторону и быстро стартовать. Замах должен быть оптимально экономным и быстрым и осуществляться сразу назад и одновременно в сторону движения к мячу. Так называемая «разножка»-мягкий предварительный толчок вверх и следующее за ним пружинистое приземление к моменту удара соперника, помогающее быстрее оттолкнуться в сторону передвижения и стартовать,- во время приема подачи, как правило, выражена очень отчетливо.

При приеме сильной подачи часто применяют блокированные удары. Они отличаются коротким замахом, ограниченным поворотом туловища и довольно коротким ударным движением, выполняемым «жесткой» рукой.

Fatal error: Call to undefined function wp_related_posts() in /home/httpd/vhosts/tennisport.com.ua/httpdocs/wp-content/themes/tennis/single.php on line 35