Стратегия и тактика игры
  • Важность времени в теннисе

    Такое понятие, как время, является одновременно и естественно понятным, и мистически загадочным. Какое же место занимает время в таком виде деятельности, как теннис? Согласно...
    [Читать далее]

  • Принципы успеха в теннисе

    1. Не стоит усложнять игру. Большинство игроков высшей профессиональной лиги предпочитают не усложнять свою игру. Все они обладают где-то одним или же двумя своими эффективными...
    [Читать далее]

  • Техника китайских теннисистов

    В процессе изучения техники игры, выполнения передвижений и ударов у представителей большого тенниса в Китае, первым в глаза бросается тот факт, что между собой они...
    [Читать далее]

Учет

Учет

Чтобы своевременно получить полную и точную информацию о ходе и результатах тренировки, необходим хорошо организованный учет. Учету подлежит весь процесс выполнения планов тренировки, выступлений в соревнованиях, а также данные педагогического, научного и медицинского контроля.

Основные требования к учету — своевременность, объективность, точность и достоверность, полнота, простота и наглядность.

Приняты три вида учета: текущий, этапный и итоговый.

Текущий учет позволяет характеризовать содержание и результаты каждого прошедшего занятия, дать оценку тренировочным и соревновательным нагрузкам (объем, интенсивность, психическая напряженность), регистрировать политико-воспитательные и культурно-массовые мероприятия, проводимые со спортсменами.

Этапный учет характеризует ход и результаты выполнения планов тренировки по недельным микроциклам на протяжении отдельного этапа подготовки (например, этапа предсоревновательной подготовки в подготовительном периоде). Он ведется по соответствующим разделам планов и дополняется данными педагогического, научного и врачебного контроля.

Итоговый учет характеризует результаты тренировки и выступлений в соревнованиях за период действия текущих и перспективных планов.

Документами учета являются журнал, план-дневник тренера и план-дневник спортсмена.

Журнал предназначен для учебной группы или команды. В него заносят главным образом данные текущего учета.

План-дневник тренера — это документ, детализирующий все виды планирования, контроля и учета. Он рассчитан на срок действия перспективного плана.

План-дневник тренера состоит из следующих разделов.

1. Характеристика занимающихся по всем разделам подготовки, состоянию здоровья.

2. Перспективный план тренировки, его осуществление, контрольные и учетные данные.

3. Годовой план тренировки, его осуществление, контрольные и учетные данные.

4. Оперативные планы тренировки по недельным микроциклам, их осуществление, контрольные и учетные данные.

5. Учет и анализ выступлений в соревнованиях.

6. Данные научного и врачебного контроля и самоконтроля занимающихся.

7. Проверка индивидуальных планов-дневников занимающихся. План-дневник тренера и план-дневник спортсмена в принципе схожи. Основное различие состоит в тем, что разрабатываемая тренером документация относится главным образом к учебной группе (команде), тогда как план-дневник спортсмена носит индивидуальный характер.

Особое внимание тренер и спортсмен должны уделять систематическому контролю, учету и анализу выполнения оперативных планов по недельным циклам, раскрывающих направленность и содержание занятий на каждый тренировочный день. Ежедневные итоги выполнения таких планов, дополняемые записями, касающимися самочувствия спортсмена, реакций на нагрузку, спортсмен фиксирует в соответствующем разделе плана-дневника.

Fatal error: Call to undefined function wp_related_posts() in /home/httpd/vhosts/tennisport.com.ua/httpdocs/wp-content/themes/tennis/single.php on line 35