Стратегия и тактика игры
  • Важность времени в теннисе

    Такое понятие, как время, является одновременно и естественно понятным, и мистически загадочным. Какое же место занимает время в таком виде деятельности, как теннис? Согласно...
    [Читать далее]

  • Принципы успеха в теннисе

    1. Не стоит усложнять игру. Большинство игроков высшей профессиональной лиги предпочитают не усложнять свою игру. Все они обладают где-то одним или же двумя своими эффективными...
    [Читать далее]

  • Техника китайских теннисистов

    В процессе изучения техники игры, выполнения передвижений и ударов у представителей большого тенниса в Китае, первым в глаза бросается тот факт, что между собой они...
    [Читать далее]

 Свеча

 Свеча

«Свечой» называют удар, при котором мяч посылают высоко над сеткой.

При «свече» мяч находится ь полете значительно дольше, чем при других ударах. Это значительно облегчает подготовку к ее отражению, но и требует большой точности удара. Тем более что в ответ на «свечу» используют обычно сильный удар над головой — одно из главных средств нападения. «Свеча» эффективна обычно лишь при условии, если используют ее неожиданно и своими движениями теннисист заранее не обнаруживает намерения направить мяч высоко вверх.

Основной вид этого приема — обводящая длинная «свеча» с крутой дугообразной траекторией полета мяча, приземляющегося у самой задней линии. Такую «свечу» применяют с расчетом на то, что соперник у сетки не успеет достать неожиданно направленный через него мяч.

Распространен и другой вид «свечи»: очень высокая, с почти отвесным снижением мяча. Она не является обводящим ударом, так как соперник успевает отойти назад и подготовиться к отражению, мяча. Используют ее для того, чтобы затруднить сопернику ответный удар, спровоцировать его на ошибку, особенно если он недостаточно хорошо владеет ударом над головой.

«Свечи» бывают различные: плоские, крученые и резаные. Каждая из них должна быть замаскирована под привычный для данного теннисиста плоский, крученый или резаный удар. Выполнение любой «свечи» не должно существенно отличаться от обычных ударов справа или слева, вплоть до начала завершающей части ударного движения; лишь перед сближением струнной поверхности с мячом ударное движение нацеливают вверх. Если это сделано значительно раньше — ракетку при окончании замаха теннисист опустит значительно ниже точки удара и будет заранее выносить ее совсем снизу вверх, — то наблюдательный соперник сможет раскрыть его намерение применить «свечу».

Для обводки соперника у сетки очень эффективна контратакующая крученая «свеча». Сильное поступательное вращение мяча создает крутую, дугообразную траекторию полета и вызывает стремительный отскок к заднему заградительному фону площадки, помогая осуществить обводку. Иногда игрок у сетки не успевает отразить с лета высоко летящий через него мяч. Тогда он вынужден быстро отбегать назад и пытаться принять мяч после отскока. Отбить мяч в подобных случаях бывает крайне трудно.

Есть и другое важное преимущество данного приема. Это единственный вид «свечи», при котором удар по мячу можно наносить с большой силой, обеспечивая тем самым большую скорость полета, мяча. Быстрый полет мяча значительно повышает эффективность обводки.

Одна из главных особенностей выполнения крученой «свечи» — быстрое завершающее движение предплечьем и кистью вверх-вперед (мяч как бы поддевается снизу и «прочесывается» струнами). Мяч получает стремительное вращение, одновременно ему сообщается высокая поступательная скорость. Примечательно, что вначале ракетку выносят вперед со средней скоростью. В результате дальнейшее резкое ускорение ударного движения часто неожиданно для соперника.

Довольно широко используют крученую «свечу» и с невысокой скоростью вращения мяча (так называемая подкрученная «свеча»). И такое вращение придает полету мяча несколько более дугообразную форму и тем самым помогает осуществить обводку.

Комментарии запрещены.

Последние публикации
Теннис и здоровье