Стратегия и тактика игры
  • Важность времени в теннисе

    Такое понятие, как время, является одновременно и естественно понятным, и мистически загадочным. Какое же место занимает время в таком виде деятельности, как теннис? Согласно...
    [Читать далее]

  • Принципы успеха в теннисе

    1. Не стоит усложнять игру. Большинство игроков высшей профессиональной лиги предпочитают не усложнять свою игру. Все они обладают где-то одним или же двумя своими эффективными...
    [Читать далее]

  • Техника китайских теннисистов

    В процессе изучения техники игры, выполнения передвижений и ударов у представителей большого тенниса в Китае, первым в глаза бросается тот факт, что между собой они...
    [Читать далее]

Старт из исходного положения

Старт из исходного положения

В большинстве приемов техники движение к мячу начинается из определенного исходного положения — положения наибольшей готовности к удару, быстрому бегу, рывку или прыжку. Теннисист готовит себя прежде всего психологически к быстрому старту в любом направлении, так как еше не знает, куда соперник пошлет мяч. Кроме того, он делает легкие пружинистые движения ногами.

В исходном положении игрок стоит лицом к сетке с небольшим наклоном вперед, ноги немного согнуты в коленях, ракетку держит примерно на уровне пояса — приподнятой головкой она обращена к сетке; левой рукой теннисист поддерживает ракетку за шейку. Ноги в этот момент словно сильные, упругие пружины, готовые быстро выпрямиться. В таком положении теннисист, «выйдя» из удара, двигается по площадке приставными шагами в сторону или занимает относительно неподвижную позицию (например, при приеме подачи, а иногда во время игры у сетки).

Началу движения в определенном направлении обычно предшествует так называемая «разножка», особенно если старт необходимо осуществить очень быстро. В момент, когда соперник вот-вот выполнит удар по мячу, стартующий сначала мягко отталкивается вверх, затем пружинисто приземляется и упругим, быстрым толчком подает все тело в сторону предстоящего передвижения (момент приземления должен совпадать с моментом определения направления удара соперника). На первых кадрах кинограммы, демонстрирующей прием подачи, хорошо видны эти особенности движений. «Разножка» повышает готовность теннисиста к быстрому старту, помогает быстро оттолкнуться от площадки и как бы подать все тело в сторону передвижения.

Особенности старта зависят в первую очередь от его направления и тактических намерений теннисиста. Чаще всего передвижения нацелены в сторону,    в   сторону-вперед или вперед. При выборе направления целесообразно при первой возможности ориентироваться на подготовку так называемого встречного удара с ходу по восходящему мячу. Его выполняют в движении вперед или вперед-в сторону, когда ноги «работают» по ходу движения ракетки вперед.

При игре в стремительном темпе старт должен быть быстрым, а начальная подготовка к удару динамичной, помогающей свободному и своевременному передвижению. Как только определено направление улара соперника, стартующий всем телом полается в сторону передвижения, поворачивается, пружинисто отталкиваясь, и начинает движение к мячу. При этом в сторону передвижения обычно делают энергичный короткий шаг йогой, одноименной с подготавливаемым ударом: при ударе справа — правой, при ударе слева — левой.

Комментарии запрещены.

Последние публикации
Теннис и здоровье