Стратегия и тактика игры
  • Важность времени в теннисе

    Такое понятие, как время, является одновременно и естественно понятным, и мистически загадочным. Какое же место занимает время в таком виде деятельности, как теннис? Согласно...
    [Читать далее]

  • Принципы успеха в теннисе

    1. Не стоит усложнять игру. Большинство игроков высшей профессиональной лиги предпочитают не усложнять свою игру. Все они обладают где-то одним или же двумя своими эффективными...
    [Читать далее]

  • Техника китайских теннисистов

    В процессе изучения техники игры, выполнения передвижений и ударов у представителей большого тенниса в Китае, первым в глаза бросается тот факт, что между собой они...
    [Читать далее]

Отработка правильной подготовки к удару и его концовки

Отработка правильной подготовки к удару и его концовки

Как выработать навык смены хватки ракетки

Большинство игроков меняет хватку ракетки при выполнении различных ударов. Начинающим не следует думать, что изменение хватки в ходе розыгрыша очка трудное дело. Этот навык несложно выработать. Вот несколько советов в этом направлении.

Отработка смены хватки ракетки вне корта

Можно взять старую ракетку или ручку ракетку, отрезанную от сломанной ракетки, и научиться быстро менять хватку по собственной команде, активно используя большой и указательный пальцы левой руки. Упражнение можно делать дома, сидя перед телевизором, и во время пробежки в парке.

Отработка вариантов смены хватки ракетки на корте

Партнер обучающегося направляет ему удобные мячи под правую и левую руку для ударов с отскока. На первых шагах освоения навыка партнер предупреждает о направлении удара и набрасывает мячи с большими временными интервалами. Обучающийся выполняет удары с отскока справа и слева, успевая менять хватку. Затем партнер направляет глубокие мячи без предупреждения, а частота их следования увеличивается.

Многие новички и даже сложившиеся игроки-любители не успевают сменить хватку при движении от задней линии к сетке для удара с лета (напомним, что удары с лета лучше всего выполнять универсальной хваткой). В этих случаях полезно такое упражнение: партнер набрасывает удобный мяч для удара с отскока, обучающийся выполняет удар из глубины корта и начинает двигаться к сетке; когда он достигнет линии подачи, партнер набрасывает ему удобный мяч для удара с лета; внимание обучающегося акцентируется на том, чтобы он успел сменить хватку для удара с отскока на универсальную.

Как обеспечить поворот плеч при подготовке ударов

Большинству начинающих и даже многим игрокам со стажем кажется, что они должным образом скручивают плечи при подготовке к удару. В действительности они, как правило, бьют по мячу, находясь вполоборота или даже животом к сетке, отчего их удары хронически слабы. Для обеспечения необходимого скручивания плеч при подготовке и к форхэндам, и к бэкхэндам рекомендуем:

— касайтесь подбородком разноименного с ударом плеча:

— активно используйте левую руку при отведении ракетки назад и вверх (или вниз), при ударах справа отпускайте ее от шейки ракетки только тогда, когда дальнейшее сопровождение вызывает ощущение неудобства.

Американский журнал Tennis для выработки навыка скручивать плечи при крученом ударе справа предлагает одевать специальный «ограничивающий ремень». Он препятствует выполнению удара только за счет большого маха рукой, тем самым включая в удар весь плечевой пояс и даже бедра. Для любителей бить по мячу только одной рукой эта методическая диковинка очень полезна.

Как контролировать финальное положение бьющей руки

Хорошим индикатором правильной концовки крученого удара справа (двуручного крученого удара слева) является положение бицепса правой руки (бицепса левой руки при двуручном ударе) — он, как правило, должен оказаться под подбородком. Такое финальное положение бьющей руки легко контролируется даже детьми (упражнение Практикума «Комар на спине», Урок 91). При ударах в высокой точке (на уровне плеча и выше) бьющая рука и ее бицепс поднимаются выше и могут оказаться даже над головой.

Рекомендации начинающим по Уроку 47

• в ходе розыгрыша очка держите ракетку за шейку левой рукой, а правой — несильно обхватывайте ручку ракетки;

• не отводите бьющую руку при замахе далеко от корпуса. При освоении ударов справа в средней и низкой точках в качестве методического приема попробуйте в течение ряда занятий левой ладонью слегка придерживать у туловища правую руку на уровне бицепса. Это не только облегчит контроль движения руки при замахе, но и вовлечет в удар плечи;

• при ударах справа как можно дольше сопровождайте левой рукой отводимую при замахе ракетку;

• контролируйте положение бицепса бьющей руки в конце удара;

• время от времени смотрите видеозапись своих ударов.

Fatal error: Call to undefined function wp_related_posts() in /home/httpd/vhosts/tennisport.com.ua/httpdocs/wp-content/themes/tennis/single.php on line 35