Стратегия и тактика игры
  • Важность времени в теннисе

    Такое понятие, как время, является одновременно и естественно понятным, и мистически загадочным. Какое же место занимает время в таком виде деятельности, как теннис? Согласно...
    [Читать далее]

  • Принципы успеха в теннисе

    1. Не стоит усложнять игру. Большинство игроков высшей профессиональной лиги предпочитают не усложнять свою игру. Все они обладают где-то одним или же двумя своими эффективными...
    [Читать далее]

  • Техника китайских теннисистов

    В процессе изучения техники игры, выполнения передвижений и ударов у представителей большого тенниса в Китае, первым в глаза бросается тот факт, что между собой они...
    [Читать далее]

Как летит теннисный мяч и основные удары в теннисе

Как летит теннисный мяч и основные удары в теннисе

Перелетевший через сетку мяч в большинстве случаев ударяется в корт в зоне между линией подачи и задней линией площадки. При этом высота наивысшей точки его подъема после отскока чаще всего находится немного выше уровня верхней кромки сетки (троса). Отрезок траектории полета мяча от точки падения до наивысшей точки подъема и мяч на этом отрезке называются «восходящими». Отрезок траектории полета мяча от наивысшей точки его подъема до второго падения и мяч на этом отрезке — называются «нисходящими».

Плоский удар

При ударе игрок прикладывает к мячу ту или иную силу и сообщает ему линейную скорость, направленную в сторону соперника. Если линия приложения силы точно проходит через центр мяча, то он не смещается относительно струн и уходит с ракетки без вращения. Получается плоский удар. Мяч, направленный сильным плоским ударом с задней линии, имеет много шансов уйти в аут. На практике удары без вращения мяча — это удар с лета в высокой точке, удар над головой (смэш) и плоская подача.

Как вращается теннисный мяч в полете

Как правило, направление силы, с которой ракетка действует на теннисный мяч, не проходит через его центр. Составляющая этой силы, параллельная струнной поверхности ракетки, — это сила трения. Ее воздействие на поверхность мяча (прочес мяча струнами) и является основной причиной его вращения. Характер и степень этого вращения определяют тип выполненного удара — крученый, подкрученный (небольшое переднее вращение), резаный, подрезанный (небольшое заднее вращение), рубленый удар (очень большое заднее вращение), удар с комбинированным вращением мяча.

Если струны прочесывают мяч снизу-вверх, он приобретает вращение вокруг горизонтальной оси в направлении полета. Это — переднее (верхнее) вращение мяча. Мяч с передним вращением и соответствующий удар называются кручеными.

Если струны прочесывают мяч сверху-вниз, он приобретает вращение вокруг горизонтальной оси назад по отношению к направлению полета. Это — заднее (нижнее) вращение мяча. Мяч с задним вращением и соответствующий удар называются резаными.

При взаимодействии ворса вращающегося мяча и встречного потока воздуха возникает сила, которая крученые мячи заставляет резко снижаться, а резаные — «поддерживает» в воздухе. Представлены траектории полета и углы отскока мячей в вертикальной плоскости после плоского, резаного и крученого ударов при условии, что мячи вылетают из одной точки и имеют одинаковые начальные величину и направление линейной скорости.

Переднее вращение мяча

Мяч с передним вращением опускается на корт круче и ближе к сетке, чем плоский или резаный мяч. Это позволяет, направив крученый мяч высоко над сеткой (например, с начальной скоростью), выполнить сильный удар без опасения угодить в аут. Таким образом, именно крученые удары, направленные высоко над сеткой (50-80 см), дают наибольшие шансы попасть в площадку соперника, то есть обеспечивают атакующую и надежную игру. Это очень важно на практике.

Для сообщения мячу переднего вращения ракетка перемещается вперед-вверх, при этом ориентированная примерно в вертикальной плоскости струнная поверхность за счет движения руки резко «прочесывает» мяч снизу вверх по обращенной к игроку полусфере («дает мячу подзатыльник» — рис. 4а). Именно об этом ударе писал Владимир Набоков в своей студенческой поэме: «… и струнной плоскостью сплеча скользнуть по темени мяча …».

Новичкам важно понять, что при этом мяч благополучно пролетает над сеткой, даже если точка удара ниже троса. Это избавит их от слишком частого открывания ракетки, вызванного опасением попасть в сетку.

Заднее вращение мяча

Мяч с задним вращением при прочих равных условиях летит дальше крученого мяча и мяча, не получившего никакого вращения. Кроме того, резаный мяч находится в полете несколько дольше крученого мяча и мяча без вращения.

Основной резаный удар с отскока — слайс (от англ. slice — резать) — глубокий удар под заднюю линию площадки соперника. При этом ракетка: за счет движения руки направляет мяч вперед; в финальной фазе удара за счет движения запястья подныривает под мяч (струнная поверхность прочесывает нижнюю полусферу мяча).

Разновидность резаного удара — укороченный удар, или дроп-шот (от англ. drop shot — «умирающий» удар), выполняемый и с отскока, и с лета. Это грозное тактическое оружие — мяч после хорошо выполненного укороченного удара падает в 2-4 м от сетки и отскакивает очень низко. При укороченном ударе: движение ракетки вперед (за счет руки) — довольно короткое, особенно при ударах с лета; ракетка (за счет запястья) резко подныривает под мяч уже в начальной фазе контакта и оказывается почти под ним. Схема взаимодействия ракетки и мяча при слайсе и укороченном ударе представлена. Большинство игроков выполняет укороченный удар недалеко-сбоку от туловища.

При приеме подачи в парной игре очень часто используется чип (от англ. chip — откалывать) — мягкий подрезанный удар в ноги выходящему к сетке сопернику.

Экзотическая разновидность резаного удара с отскока — чоп (от англ. chop — рубить) — «рубленый» удар, или «подсечка». Такой мяч после падения на стороне соперника может даже отскочить назад, к сетке (похоже движется по сукну бильярдного стола биток после контакта с прицельным шаром при ударе «оттяжка»).

Схема взаимодействия ракетки и мяча при ударах с лета в высокой точке, ударов chip и chop представлена: примерно вертикально ориентированная ракетка за счет движения руки направляет мяч вперед и с разной степенью резкости «прочесывает» его сверху-вниз.

Важное практическое свойство всех резаных мячей — их хорошая управляемость по глубине. Требуемая дальность полета мяча достигается гибким сочетанием движения ракетки с мячом вперед и придаваемого ему нижнего вращения.

Резаные удары удобны для контратаки и незаменимы в защите, особенно в ситуациях, когда необходимо хоть как-то вернуть мяч на площадку соперника или успеть занять после своего удара более выгодную позицию.

Резаные удары предпочтительны также для успешной атаки с лета, так как уменьшают риск попасть в сетку.

Боковое и комбинированное вращения мяча

Удары с боковым вращением мяча очень часто относят к резаным. Для придания мячу бокового вращения ракетка, направляя мяч вперед, одновременно «прочесывает» его вдоль сетки или под небольшим углом к ней. Мяч, получивший боковое вращение, в полете и после отскока отклоняется в горизонтальной плоскости в сторону, противоположную боковому движению ракетки. Боковое вращение используется, чтобы «выбить» соперника из корта. На практике боковое вращение мяча используется во всех вариантах резаной подачи и довольно часто — при выполнении укороченных ударов.

Комбинированное вращение мяча возникает при сочетании бокового вращения с задним или с передним вращениями. В результате мяч вращается и в горизонтальной, и в вертикальной плоскостях. Такие мячи неудобны для приема. Удары с отскока с комбинированным вращением мяча используют немногие теннисисты высокой квалификации.

Существует еще один удар с нестандартным вращением мяча — обводящий удар с отскока по линии, который наносится по наружной (к корту) полусфере мяча. Эту оригинальную тактическую возможность описал известный австралийский специалист тенниса Поль Метцлер: «…игрок посылает далеко уходящий мяч вдоль коридора, нанося удар по мячу сбоку, чтобы загнуть траекторию полета и обеспечить приземление мяча с внутренней стороны боковой линии». Даже теннисисты экстракласса редко используют этот очень трудный в исполнении удар. Сходную траекторию движения имеет футбольный мяч, огибающий «стенку» при штрафном ударе.

Какое бы вращение ни получал мяч, движение руки (предплечья) игрока является основным, а движение запястья выражено в той или иной мере.

Рекомендации начинающим по Уроку 9

• не пытайтесь придать мячу то или иное вращение, используя только запястье (это не даст стабильного результата, но может привести к серьезной травме запястья);

• не пытайтесь освоить удар-подсечку — он не имеет никакой практической пользы;

• осваивайте и как можно чаще применяйте крученый удар высоко над сеткой (мяч имеет наименьшие шансы попасть в аут). Такой удар должен стать основой вашей игры.

Fatal error: Call to undefined function wp_related_posts() in /home/httpd/vhosts/tennisport.com.ua/httpdocs/wp-content/themes/tennis/single.php on line 35