Стратегия и тактика игры
  • Важность времени в теннисе

    Такое понятие, как время, является одновременно и естественно понятным, и мистически загадочным. Какое же место занимает время в таком виде деятельности, как теннис? Согласно...
    [Читать далее]

  • Принципы успеха в теннисе

    1. Не стоит усложнять игру. Большинство игроков высшей профессиональной лиги предпочитают не усложнять свою игру. Все они обладают где-то одним или же двумя своими эффективными...
    [Читать далее]

  • Техника китайских теннисистов

    В процессе изучения техники игры, выполнения передвижений и ударов у представителей большого тенниса в Китае, первым в глаза бросается тот факт, что между собой они...
    [Читать далее]

Игровые действия в одиночных соревнованиях

Игровые действия в одиночных соревнованиях

Нападающие действия

Нападение может осуществляться двумя способами: с выходом к сетке или с задней линии. Каждый из этих способов реализуется в двух конкретных формах: первый способ — как постепенное и быстрое нападение, второй — как нападение начальными ударами и комбинационное нападение. Во многих игровых ситуациях способы нападения тесно взаимосвязаны. Так, нападение с задней линии часто служит подготовительным этапом для перехода к нападению с выходом к сетке.

Нападение с выходом к сетке. Этот способ нападения получил широкое применение и особенно эффективен в играх на «быстрых» площадках. При нападении с выходом к сетке большое значение приобретает прогнозирование особенностей обводящих ударов соперника.

Основные задачи игрока при постепенном нападении с выходом к сетке следующие: подготавливать выход серией активных ударов, занимать у сетки выгодную позицию и завершать розыгрыш очка острым ударом с лета или с полулета. Осуществление этих задач основывается на правильном выборе момента для выхода и подготовительного удара, направления и скорости продвижения вперед, позиций и ударов у сетки.

Наиболее выгодно выходить к сетке при коротком и недостаточно активном ответе соперника. Поэтому следует вынуждать его к такому ответу с помощью разнообразных ударов, и прежде всего- сильных ударов с точной плассировкой мяча.

Успех игры у сетки во многом зависит от эффективности подготовительного удара. Определяется она в первую очередь направлением удара, скоростью полета и высотой отскока мяча. Каждый из этих факторов имеет неодинаковое значение во встречах с разными соперниками и в различных игровых ситуациях. В одном случае быстрый полет мяча после подготовительного удара может повышать его эффективность, в другом — снижать (например, если теннисист просто не успеет своевременно приблизиться к сетке).

Целесообразно использовать разнообразные подготовительные удары. Неожиданность — важная деталь этих приемов техники.

Подготовительный удар нацеливают преимущественно под слабейший удар соперника или в то место площадки, откуда в данной игровой ситуации ему труднее выполнить точный и сильный контратакующий обводящий удар.

Подготовительные удары могут быть плоскими, кручеными и резаными. Если при ответе на короткий удар мяч отражается в высокой точке, то чаще целесообразно, чтобы подготовительный удар был плоским и сильным. Поскольку мяч отражается недалеко от сетки, то теннисист успеет приблизиться к ней. При попытках выйти к сетке с дальних позиций можно с успехом использовать длинный, сравнительно высокий сильнокрученый удар, после которого игрок также сумеет вовремя занять позицию у сетки. Преимущество такого удара может заключаться и в том, что сопернику будет трудно точно направить мяч при обводке: он имеет сильное вращение, быстро, высоко и далеко отстакивает.

Один из наиболее трудных ответных ударов — это контратакующий удар слева в высокой точке. Вынудить соперника воспользоваться именно им сеточник может с помощью крученого подготовительного удара.

Резаный удар для выхода к сетке ценен в игре с соперником, для которого труден прием мяча в низкой точке. Таким ударом широко пользуются при приеме мяча слева, когда необходим короткий замах.

Целесообразно варьировать направление подготовительных ударов. Удар, часто направляемый в одно и то же место площадки, может утратить свою эффективность, так как соперник получит возможность каждый раз тщательно готовиться к его отражению. Систематически направлять мяч в один и тот же угол площадки выгодно только в игре со спортсменом, имеющим явно слабый удар справа или слева.

Если соперник хорошо владеет короткими косыми обводящими ударами и предпочитает выполнять их с ходу, то очень эффективны при выходах к сетке подготовительные удары, нацеливаемые к середине задней линии. В таких случаях сеточник получает преимущества: значительно уменьшается размер участков площадки, куда соперник сможет направить обводящие удары, он лишается возможности использовать для обводки косые короткие ответы, особенно трудные для отражения у сетки. Однако такой подготовительный удар имеет и недостаток: после его отражения соперник находится в выгодном положении, так как имеет возможность хорошо защищать и правую, и левую стороны своей половины   площадки.

В качестве подготовительных часто используются длинные удары. После них теннисист располагает временем для подхода к сетке и выполнения ударов с лета, а у соперника меньше возможности использовать для обводки очень косые удары. Косые удары для выхода к сетке применяют в редких случаях (главным образом, когда они выполнены сильно и неожиданно, благодаря чему становятся очень трудными для приема).

Движение к сетке должно быть точно рассчитано по времени и направлению. Чем выше скорость мяча после подготовительного удара, тем быстрее движение к сетке. Теннисист должен оказаться в 2-2,5 м от сетки примерно в тот момент, когда соперник завершает вынос ракетки для удара. Как только теннисист определит направление обводящего удара, он быстро перемещается в сторону и вперед — как бы наперерез приближающемуся мячу (конечно, если не последует «свеча»), чтобы обеспечить себе наилучшие условия для завершающего удара — выполнить его ближе к сетке и в возможно более высокой точке. Игрока, приблизившегося вплотную к сетке до удара соперника, легко обвести «свечой».

При приближении к выгодной позиции у сетки движение игрока вперед не должно быть слишком быстрым, так как ему необходимо быть готовым и к незамедлительному движению назад, в случае если соперник неожиданно прибегнет к «свече». Поэтому вначале целесообразно перемещаться быстрее, а затем несколько замедлять движение.

Подходя к сетке, следует пристально наблюдать за подготовительными движениями соперника, чтобы по их особенностям возможно раньше определить, куда и как будет направлен мяч при обводке.

Направление движения к сетке и занимаемая около нее позиция зависят от того, куда направлен подготовительный удар, а значит, и от места, с которого соперник будет отвечать. Если мяч послан к середине задней линии, то следует двигаться к середине сетки. При подготовительном ударе в угол площадки или косо к боковой линии перемещаются несколько в сторону — к ближайшему от места удара соперника краю сетки. В итоге теннисист должен занять у сетки позицию на биссектрисе воображаемого угла, образованного линиями предполагаемого полета мяча после точных по плассировке и трудных для отражения обводящих ударов. Это позволит ему достичь позиционной готовности для прикрытия правой и левой частей площадки от обводящих ударов. Однако иногда следует варьировать позицию у сетки и в зависимости от особенностей этих ударов. Например, целесообразно подходить к сетке несколько ближе обычного к моменту обводящего удара в тех случаях, когда соперник редко пользуется «свечой» или когда но особенностям его подготовительных движений явно видно, что последует низкий обводящий удар (такая возможность обычно появляется во встрече с игроком, у которого движения при подготовке «свечи» значительно отличаются от движений при подготовке низких ударов справа и слева),

Некоторые теннисисты в сходных игровых ситуациях направляют обводящие удары обычно в одно и то же место площадки. Если подобные особенности защиты и контратаки соперника известны, то бывает выгодно двигаться к сетке так, чтобы позиция давала возможность хорошо подготовиться к ответу именно на предполагаемый обводящий удар.

В игре у сетки ставится задача при первой возможности выиграть очко острым ударом. Малоактивный ответ с лета или полулета обычно приводит к проигрышу, так как соперник получает возможность легко осуществить контратакующую обводку. Чем выше над сеткой и ближе к ней выполняют удар с лета, тем легче сделать его завершающим. Поэтому нужно стремиться реализовывать удары с лета  по возможности ближе к сетке.

У сетки следует использовать как длинные, так и короткие удары. Короткий удар, особенно косой, нужно применять очень осмотрительно, только когда явно есть возможность с его помощью немедленно выиграть очко. Если таким ударом не удается завершить розыгрыш очка, то соперник обычно сразу же получает возможность осуществить обводку. Наиболее выгодно прибегать к коротким ударам в ситуациях, когда теннисист отражает мяч у одного из краев сетки, а соперник «выбит» с площадки и значительная часть ее не защищена. Косой короткий удар в дальнюю от соперника сторону площадки в такой ситуации, весьма вероятно, приведет к немедленному выигрышу очка.

При выходе к сетке не всегда первый же удар с лета удастся сделать завершающим, поэтому его нередко выполняют с расчетом на выигрыш очка при повторном ответе. Удар с лета, не предназначенный для немедленного выигрыша очка, должен осложнять игроку дальнейшую обводку. С этой целью часто используют длинный удар с низким отскоком мяча.

Если очко у сетки сразу не выиграно, необходимо быстро занять новую выгодную позицию, обеспечивающую возможность одинаково хорошо защищать как левую, так и правую части площадки. Правила выхода на такую позицию в принципе те же, что и во время приближения к сетке после подготовительного удара.

Постепенное нападение с выходом к сетке целесообразно варьировать с быстрым нападением. Основные задачи при быстром нападении следующие: осуществлять выход к сетке сразу после начальных активных ударов (подачи или приема подачи) и завершать розыгрыш очка сильным ударом с лета или полулета. Такое нападение с помощью подачи используют широко, особенно соревнованиях на «быстрых» площадках. Возможности же его применения во время приема подачи значительно меньше и зависят от результативности подачи соперника. Если соперник обладает мощной подачей, то эта форма нападения осуществима только в том случае, когда ему не удается подать длинно и сообщить мячу большую скорость.

Быстрое нападение предъявляет очень высокие требования к подаче, приему подачи и ударам у сетки. Оно может приносить успех только при условии, если эти удары отлично освоены, имеют четко выраженную активную направленность, результативны. В противном случае попытки использовать быстрое нападение обречены па проигрыш. Так, после короткой, недостаточно активной подачи, вслед за которой будет сделана попытка сразу подойти к сетке, незамедлительно последует неотразимый обводящий удар.

Подача, используемая для быстрого нападения, должна быть мощной, динамичной, с разнообразной плассировкой мяча. Все виды подачи (плоская, крученая, резаная) могут служить подготовительными ударами для выхода к сетке. При этом важно, чтобы начальными движениями теннисист не обнаруживал своих намерений. Только тогда подача будет неожиданна для соперника.

Прямая подача вдоль средней линии площадки один из наиболее эффективных вариантов начала быстрого нападения при ударе и в первое, и во второе поля. После нее сопернику трудно использовать короткие косые обводящие удары, особенно сложные для игрока у сетки Однако при подаче во второе поле может оказаться выгодным применять и косую подачу под удар соперника слепа, так как у многих теннисистов он бывает менее эффективен, чем удар справа.

Правила выхода к сетке, выбора наиболее выгодной позиции и особенности использования ударов с лета и полулета те же, что и при постепенном нападении.

После очень сильной подачи теннисист иногда не успевает занять у сетки нужную позицию, ответный удар может застать его на полпути. В такой ситуации особенно важен первый удар с лета, которым сеточнику обычно крайне трудно сразу выиграть очко. Поэтому мяч при таком ударе следует направлять длинно, чтобы он отскакивал низко и сопернику было сложно выполнить контратакующую обводку

Сильная подача как бы приковывает принимающего се игрока к задней линии. Поэтому выходы к сетке при приеме подачи можно широко использовать, только когда соперник не владеет такой подачей. В соревнованиях с игроком, владеющим мощной подачей, целесообразно ослаблять этот удар и снижать остроту его плассировки, особенно при вторых попытках вводить мяч в игру. Вот почему так необходимо в матчах с любым соперником постоянно быть готовым использовать быстрое нападение.

Прием подачи с выходом к сетке следует осуществлять ударом с ходу и при первой возможности по восходящему мячу. Принимающий подачу должен находиться внутри площадки, так как только при этом условии можно успеть выйти к сетке. Более того, в ряде случаев целесообразно еще до удара подающего по мячу начать медленно двигаться вперед. Позиция за задней линией затрудняет прием подачи с четкой плассировкой мяча, так как по мере отступления увеличивается дистанция, которую необходимо пройти для отражения мяча.

Иногда при быстром нападении выход вперед получается как бы встречным — у сетки сближаются подающий и принимающий подачу. Тогда особенно важно вынуждать выбегающего вперед соперника отражать мяч в наиболее трудных условиях ударами в самой низкой точке с лета или полулета.

Нападение с задней линии. Этот способ нападения универсальный. Он является фундаментом всей игры и может широко использоваться в соревнованиях с любым соперником и на площадках с различными покрытиями. С его помощью можно решать и самостоятельные задачи по подготовке нападения с выходом к сетке. Нападение с задней линии часто предшествует нападению с выходом к сетке и является последним и важнейшим этапом его подготовки.

Основные задачи игрока при комбинационном нападении с задней линии следующие: с помощью серии активных ударов вынуждать соперника сделать ошибку и подготавливать условия для завершающего удара вне его досягаемости; лишать игрока возможности осуществлять выход к сетке или, если он слабо играет с лета, специально вызывать его к сетке и затем осуществлять обводку.

Возможности выиграть очко нападающим ударом с задней линии появляются прежде всего при коротком, нетрудном для приема, малоактивном ударе, когда соперник «выбит» с площадки. Вынудить его ответить таким ударом, «выбить» с площадки или, наконец, сделать то и другое одновременно — значит иметь возможность успешно завершить такую форму нападения.

Для подготовки подобных условий используют тактические комбинации. Они предусматривают:

постоянную игру под слабейший удар соперника (это эффективно, когда у него удар справа или слева явно слабое место);

направление мяча вначале под сильнейший удар соперника, а затем неожиданный перевод его под слабейший;

чередование нападающих ударов в различные углы площадки с неожиданными повторными ударами в один и тот же угол;

массированное использование длинных ударов в углы площади и к середине задней линии;

варьирование ударов по особенностям вращения мяча и сочетание плоских ударов с ударами резаными и кручеными (например, за резаными ударами с очень низким отскоком мяча неожиданно следует сильный крученый удар, после которого мяч высоко и стремительно отскакивает);

чередование ударов длинных с неожиданными косыми ударами. Чем короче удар соперника, тем легче осуществить подход к сетке. Поэтому массированное применение длинных нападающих ударов является главным средством, с помощью которого его удерживают у задней линии.

Особое место в нападении с задней линии занимает тактический -прием — вызов соперника к сетке в невыгодной игровой ситуации для обводки. Его используют обычно в соревновании с теннисистом, плохо играющим с лета. Для вызова к сетке прибегают к укороченному удару или обычному короткому резаному удару. При этом важно, чтобы после таких ударов мяч имел очень низкий отскок, иначе соперник получит возможность в благоприятных условиях применить завершающий удар в высокой точке.

Укороченные удары можно успешно использовать во встрече с недостаточно выносливым игроком. Для их отражения он вынужден будет делать предельно быстрые, утомительные рывки. Комбинационное нападение часто бывает продолжением нападения с задней линии начальными ударами.

Основные задачи игрока при нападении с задней линии начальными ударами следующие: сразу выиграть очко или поставить соперника в явно затруднительное положение с помощью мощных, планированных первых ударов (подачи или приема подачи).

Нападение с помощью подачи без выхода к сетке используют очень широко. Возможности же применения такого нападения при приеме подачи в игре сильных теннисистов весьма ограничены, практически оно может осуществляться лишь в ответ на недостаточно активную подачу. Нападающий прием подачи чаще используют в матчах с участием женщин.

Для нападения с успехом можно использовать прежде всего мощную плоскую подачу с разнообразной плассировкой мяча, открывающую возможность широко реализовать   фактор   неожиданности. Однако и другие подачи (резаные, крученые), варьируемые с плоской, также можно применять для этой цели. Здесь важно сообщать мячу высокую скорость.

Если соперник ввел мяч в игру малоактивным ударом, то целесообразно сразу же обострять игру сильным нападающим ответом, ставящим его в затруднительное положение. Для этого перед ударом выгодно располагаться внутри площадки и отражать мяч как можно раньше (до того, как он начнет при отскоке опускаться).

Комментарии запрещены.

Последние публикации
Теннис и здоровье