Стратегия и тактика игры
  • Важность времени в теннисе

    Такое понятие, как время, является одновременно и естественно понятным, и мистически загадочным. Какое же место занимает время в таком виде деятельности, как теннис? Согласно...
    [Читать далее]

  • Принципы успеха в теннисе

    1. Не стоит усложнять игру. Большинство игроков высшей профессиональной лиги предпочитают не усложнять свою игру. Все они обладают где-то одним или же двумя своими эффективными...
    [Читать далее]

  • Техника китайских теннисистов

    В процессе изучения техники игры, выполнения передвижений и ударов у представителей большого тенниса в Китае, первым в глаза бросается тот факт, что между собой они...
    [Читать далее]

Фаза удара

Фаза удара

Это важнейшая, хотя и самая кратковременная, фаза. Именно в ней происходит собственно удар и мячу придается определенная скорость, направление и вращение. Происходит обмен энергией и количеством движения между кинематической цепью «теннисист — ракетка» и мячом.

Основная задача теннисиста в данной фазе — в соответствии с тактическим замыслом обеспечить оптимальное ударное взаимодействие, сообщающее полету мяча нужное направление, скорость и, если необходимо, определенное вращение, что в итоге и предопределяет оптимальную траекторию полета и отскока мяча.

В момент удара происходят сильные упругие деформации струн и мяча, а также изгибные деформации обода ракетки. В результате ракетка и мяч некоторое время перемещаются как бы вместе, и теннисист получает возможность точно управлять мячом (после ударного взаимодействия на струнной поверхности и ободе ракетки еще некоторое время продолжаются затухающие колебания). Так, если подлетающий мяч имел значительное вращение, то после сильного удара в результате интенсивного ударного взаимодействия угловая скорость его может быть полностью погашена, и он получит только поступательную скорость.

Ударное взаимодействие, в свою очередь, разделяют на две микрофазы: деформирования и восстановления формы.

В микрофазе деформирования скорость мяча по отношению к движущейся головке ракетки гасится. Причем имевшаяся в начале этой микрофазы кинетическая энергия переходит в потенциальную энергию совместных упругих деформаций мяча, струнной поверхности и обода ракетки. При сильном ударе, как показала специальная ускоренная киносъемка, упругие деформации настолько велики, что совсем сплющенный мяч как бы вдавливается в углубление, образованное прогнутой струнной поверхностью, а обод ракетки оказывается изогнутым назад. Характерной особенностью этой микрофазы является снижение скорости мяча относительно подвижной головки ракетки от максимальной величины до нуля, а также увеличение действующей на мяч силы от нуля в начале ее до максимального значения в конце. В конце первой микрофазы упруго деформированный мяч, струнная поверхность и головка ракетки напоминают сильно растянутую рогатку.

В микрофазе восстановления накопленная потенциальная энергия совместных упругих деформаций мяча, струнной поверхности и обода ракетки преобразуется в кинетическую энергию отлетающего мяча. При этом скорость мяча относительно головки ракетки возрастает от нуля в начале микрофазы до максимальной величины в конце ее. В то же время действующая на мяч сила падает от максимального значения до нуля.

Усилие, действующее на мяч со стороны струнной поверхности ракетки на протяжении обеих микрофаз, создает большой ударный импульс. Тот же ударный импульс действует и на струнную поверхность, и, чтобы уравновесить его, игроку необходимо приложить к ручке ракетки ответные реактивные импульсные усилия, которые позволяют регулировать жесткость хватки ракетки. Эти усилия могут достигать весьма значительной величины. Не случайно теннисисты, у которых плохо развита сила мышц пальцев и кисти, не могут успешно противодействовать реактивному импульсу, возникающему на конце ручки ракетки при ударе по очень быстро летящему мячу.

В результате ухудшается контроль за положением ракетки, а значит, и за управлением ударным взаимодействием.

В обеих микрофазах крайне важно тонкое управление ракеткой с учетом конкретных особенностей ударного взаимодействия. Оно предполагает противодействие ударному импульсу в первой микрофазе и наращивание в обеих микрофазах скорости движения головки ракетки, как бы сопровождающей мяч по намеченному направлению полета мяча. Наличие такого четко выраженного сопровождающего движения и является одним из основных показателей высокой техники теннисиста.

Таким образом, очень важно представлять основные закономерности ударного взаимодействия. Это тем более необходимо, что одну из особенностей современной техники составляет умение придавать мячу не только высокую поступательную скорость, но и разнообразные сложные вращения. Оно дает возможность создавать быстрый темп игры, широко варьировать траектории полета и отскока мяча, осложнять сопернику выполнение точного удара.

В зависимости от особенностей ударного взаимодействия удары разделяют на плоские, крученые и резаные.

При плоском ударе угол наклона струнной поверхности в момент ударного взаимодействия не изменяется, направление движения головки ракетки совпадает с начальным направлением полета мяча. В этом случае линия, соединяющая точку соприкосновения струнной поверхности и мяча (в момент, когда они теряют контакт) с центром тяжести мяча, совпадает с направлением удара — вектор ударного импульса проходит через центр тяжести мяча перпендикулярно к струнной поверхности. В результате теннисист имеет возможность передаваемую мячу кинетическую энергию полнее использовать для того, чтобы сообщить мячу наибольшую поступательную скорость.

Ударные взаимодействия носят иной характер,   когда мячу придано вращение. Реактивный ударный импульс, действующий со стороны ракетки на мяч, отклоняется на некоторый угол.  Он  делится на две составляющие:  перпендикулярную к струнной поверхности (как и при плоском ударе) и касательную составляющую,   цели— ком лежащую в плоскости струнной поверхности. Касательная составляющая, в свою очередь, слагается из импульса трения мяча о струнную   поверхность и добавочного импульса, обусловленного упругими  свойствами   струнной поверхности. Касательная составляющая   и определяет   возможность сообщить мячу вращение. И крученые, и резаные удары можно выполнять с постоянными и меняющимися углами наклона струнной поверхности при контакте ее с мячом. Во время этих ударов струнная поверхность взаимодействует с мячом не только своей центральной частью, как при плоских ударах. Она перемешается вперед-вверх (при крученых ударах) или вперед-вниз (при резаных ударах) и одновременно скользит в одном из этих направлений по шероховатой поверхности мяча, придавая ему вращение. Направление прямой, соединяющей точку контакта струнной поверхности и мяча с центром его тяжести, полностью не совпадает с направлением перемещения головки ракетки. Прикладываемый к мячу ударный импульс в данном случае можно разложить на две составляющие: поступательную, проходящую через центр тяжести мяча и перпендикулярную к струнной поверхности, и вращательную, расположенную по касательной к струнной поверхности. В результате одна часть кинетической энергии тратится на то, чтобы сообщить мячу поступательное движение, другая — придать ему вращение. Поэтому для того, чтобы во время крученых и резаных ударов сообщить мячу ту же начальную поступательную скорость, что и при плоском ударе, необходимо передать ему больше кинетической энергии.

На ударное взаимодействие существенно влияют следующие факторы: скорость, направление и вращение подлетающего мяча: скорость и направление движения головки ракетки, угол ее встречи с мячом и возможное изменение этого угла в процессе ударного взаимодействия; степень жесткости соединения ракетки со звеньями руки (кистью, предплечьем и плечом) и руки с туловищем. Это важно учитывать теннисисту при управлении своими движениями.

В момент ударного взаимодействия поступательная скорость ракетки и скорость мяча суммируются. Этим можно, например, объяснить такой факт: мяч, имевший большую скорость до контакта со струнной поверхностью, при сравнительно медленном выносе ракетки может отлететь с еще большей скоростью (например, во время блокированного удара с лета при ответе на сильный обводящий удар). Поэтому скорость выноса ракетки нужно тонко регулировать в зависимости от скорости подлетающего мяча.

Струнная поверхность сближается с мячом и отражает его под определенным углом. Если бы ракетка в момент удара оказалась неподвижной, жестко закрепленной, то угол отражения мяча был бы совсем близок к углу сближения. При уларах с небольшой скоростью выноса ракетки вперед угол сближения существенно влияет на угол отражения. Не случайно, например, некоторые игроки довольно часто допускают ошибки при несильных ударах вдоль боковых линий в ответ на сильные косые удары. Игрок пытается выполнить ударное движение аналогично (по направлению и положению струнной поверхности) движению при ответе прямым ударом на прямой удар (например, ударом вдоль боковой линии по мячу, летящему к теннисисту вдоль этой же линии), не учитывая влияния угла сближения на угол отражения мяча.

На направление несильного удара существенно влияет и интенсивное вращение подлетающего мяча, особенно боковое. Попытки использовать такой удар во время приема сильно резаной подачи часто приводят к ошибкам, так как мяч как бы соскальзывает со струнной поверхности, и удар получается неточным. Усиление удара, и прежде всего убыстрение ударного движения, увеличивает упругую деформацию мяча и струнной поверхности, что позволяет свести на нет или существенно снизить влияние направления подлетающего мяча и его вращения на точность выполняемого удара. Таким образом, чем больше скорость ракетки по сравнению со скоростью мяча, тем меньше влияние угла сближения и вращения мяча на направление удара. Поэтому целесообразно усиливать удар в тех случаях, когда это влияние может оказаться существенным.

Примечательны данные исследований условий, при которых удары отличаются наибольшей точностью. Выяснилось, что самой высокой точности теннисисты добиваются в тех случаях, когда направление подлетающего мяча и направление удара совпадают или наиболее близки (на диагональный удар следует ответ по диагонали, на удар вдоль боковой линии — ответ вдоль этой же линии)- Кроме того, наибольшая точность ударов по вращающемуся мячу достигается также, когда скольжение струн по поверхности мяча встречное по отношению к направлению вращения мяча до момента ударного взаимодействия. Это происходит при выполнении крученого удара по крученому мячу и резаного удара по резаному мячу. Важнейшим фактором, создающим данный эффект, является значительное возрастание импульса трения и как следствие увеличение времени контакта струнной поверхности с мячом, что, как уже отмечалось, дает возможность лучше управлять непосредственно ударом.

Для успешного осуществления самого удара важно и создание оптимальной жесткости соединения звеньев «ударного рычага», и прежде всего концевого участка — кисти с ракеткой и предплечья, а в ряде случаев — и всех звеньев руки. Наибольшая жесткость достигается обычно к моменту удара, и с ее помощью регулируется ударное взаимодействие.

Fatal error: Call to undefined function wp_related_posts() in /home/httpd/vhosts/tennisport.com.ua/httpdocs/wp-content/themes/tennis/single.php on line 35