Стратегия и тактика игры
  • Важность времени в теннисе

    Такое понятие, как время, является одновременно и естественно понятным, и мистически загадочным. Какое же место занимает время в таком виде деятельности, как теннис? Согласно...
    [Читать далее]

  • Принципы успеха в теннисе

    1. Не стоит усложнять игру. Большинство игроков высшей профессиональной лиги предпочитают не усложнять свою игру. Все они обладают где-то одним или же двумя своими эффективными...
    [Читать далее]

  • Техника китайских теннисистов

    В процессе изучения техники игры, выполнения передвижений и ударов у представителей большого тенниса в Китае, первым в глаза бросается тот факт, что между собой они...
    [Читать далее]

Хватки ракетки

Хватки ракетки

В ожидании удара соперника игрок-правша левой рукой держит ракетку за шейку, а пальцы правой руки несильно сжимают ручку ракетки. Грани восьмигранной ручки ракетки имеют наименования (струнная поверхность ракетки перпендикулярна поверхности корта).

Способ держания ракетки при непосредственном выполнении удара называется хваткой. Практика показала, что наибольшая эффективность различных типов ударов обеспечивается различными хватками. Все используемые на практике способы держания ракетки, включая двуручные хватки, являются разновидностями пяти основных одноручных хваток: универсальной, или континентальной хватки; двух хваток для удара справа (восточной и западной для удара справа); двух — для удара слева (восточной и полузападной для удара слева).

Одноручные хватки

При правильной хватке кисть правой руки игрока несколько вытянута вдоль ручки, указательный палец немного отодвинут от среднего, а большой находится на левой боковой грани ручки.

Каждой хватке отвечает конкретное положение вершины угла, образованного большим и указательным пальцами правой руки, на верхних гранях ручки. Диапазон возможных положений вершины этого угла на гранях ручки для разных хваток обозначен стрелками.

Универсальная (континентальная) хватка

При универсальной хватке вершина угла, образованного большим и указательным пальцами, находится точно на ребре ручки между левой верхней и верхней гранями ручки. Хватка позволяет выполнять все без исключения теннисные удары (отсюда и ее название), хотя удары с отскока получаются не очень сильными, а мячи при резаных и крученых подачах не получают существенного вращения. При этой хватке довольно велика нагрузка на запястье, поэтому она подходит для игроков с сильной кистью.

Восточная хватка для удара справа

При этой хватке вершина угла, образованного большим и указательным пальцами, находится на верхней грани ручки. Ладонь руки по диагонали от ее основания до основания указательного пальца располагается на правой боковой грани ручки, что обеспечивает наибольшую по площади опору для руки и позволяет выполнить сильный удар справа.

Эта хватка наиболее удобна для выполнения сильных крученых ударов с отскока, подходит для резаных и укороченных ударов с отскока, а также для выполнения плоско-резаных и крученых ударов с лета.

Восточная хватка для удара справа нежелательна для выполнения подач и смэша.

Полузападная хватка для удара справа

При этой хватке вершина угла, образованного большим и указательным пальцами, находится на правой верхней грани ручки. Эта хватка наиболее удобна для выполнения сильных крученых ударов с отскока, подходит для плоско-резаных и крученых ударов с лета на уровне плеча, а также возможна для резаных и укороченных ударов с отскока.

Полузападная хватка для удара справа непригодна для выполнения подач и смэша.

Западная хватка для удара справа

При этой хватке вершина угла, образованного большим и указательным пальцами, находится на правой боковой грани ручки.

Эта хватка удобна для выполнения сильных крученых ударов с отскока на кортах с высоким отскоком мяча.

Западная хватка для удара справа непригодна для выполнения подач и смэша, резаных и укороченных ударов, а также для ударов по низким мячам и для игры с лета.

Восточная хватка для ударов слева

Для обеспечения сильных одноручных ударов слева кисть располагают на ручке так, чтобы большой палец размещался на трех левых гранях ручки, обеспечивая достаточную опору для руки. Вершина угла, образованного большим и указательным пальцами, передвигается на левую верхнюю грань ракетки.

Эта хватка удобна для выполнения всех ударов слева: крученых, подкрученных, плоско-резаных — с отскока; подкрученных и плоско-резаных — с лета. Хватка обеспечивает наиболее сильный крученый удар с отскока на уровне пояса, неудобна для выполнения ударов выше плеча.

Хватка используется для крученой и резаной подач — чтобы усилить вращение мяча.

Полузападная хватка для ударов слева

Вершина угла, образованного большим и указательным пальцами, при этой хватке находится либо на ребре ручки между левой верхней и левой боковой гранями или передвигается на левую боковую грань.

Эта хватка позволяет придать мячу очень сильное переднее вращение и используется для ударов слева по мячам на высоте от пояса до плеча.

Хватка неудобна для выполнения подач, резаных и укороченных ударов, а также ударов по низким мячам.

Двуручные хватки

Двуручная хватка для удара слева

При этой хватке правая рука находится ближе к концу ручки, чем левая. Левая кисть размещается на ручке так, что касается правой. Ведущая рука в ударе правши слева двумя руками — левая, а сила удара обеспечивается левой стороной тела.

Для левой руки разные игроки используют различные хватки — от западной до восточной хватки левши, выполняющего удар одной левой рукой слева от туловища. А вот для правой руки используется восточная хватка для удара справа или универсальная хватка.

Советуем, как и Ник Боллетьери, использовать для правой руки универсальную хватку, так как она позволяет принимать уходящие косые мячи резаным ударом одной рукой, выполнять укороченный удар одной и двумя руками, удар с лета — одной рукой.

Двуручная хватка позволяет успешно выполнять сильные крученые удары с отскока в диапазоне высот от колена до головы и с лета в диапазоне от пояса до головы.

Двуручную хватку для ударов слева с отскока можно рекомендовать практически всем, но обязательно — детям и всем начинающим.

Двуручная хватка для удара справа

Довольно редко встречающаяся хватка. Все характеристики и возможности этой хватки примерно такие же, как и у двуручной хватки слева (с заменой слов «левая» на «правая» и наоборот).

Очень редко у левшей при ударе слева от туловища встречается такая двуручная хватка: левая рука остается ведущей и располагается ближе к концу ручки, чем правая, то есть так же, как при ударах справа от туловища (так играла выдающаяся теннисистка недавнего прошлого Моника Селеш).

Некоторые правши-начинающие, ссылаясь на слабую кисть, пытаются играть справа двумя руками (правая рука ближе к головке). Им следует предложить поиграть справа одной рукой ракеткой с укороченной ручкой. После нескольких занятий укороченной ракеткой эти новички, как правило, забывают о двуручных ударах справа и возвращаются к ракетке стандартной длины.

Рекомендации по Уроку 8

— начинающим

• если у вас сильное запястье и вы не хотите менять хватку в ходе розыгрыша очка, используйте только универсальную хватку;

• осваивая двуручный удар слева с отскока, используйте восточную хватку для левой руки и универсальную — для правой;

• осваивая одноручные удары справа и слева с отскока и с лета, используйте восточные хватки;

• не думайте, что изменение хватки ракетки в ходе розыгрыша очка трудное дело. Для своевременной и надежной смены хватки обязательно используйте левую руку:

• в ожидании ответа соперника держите ракетку за шейку левой рукой, а правой — несильно сжимайте ракетку за ручку;

• в начальной части замаха, не сжимая пальцы правой руки, большим и указательным пальцами левой руки поверните ракетку за шейку на требуемый угол относительно ее продольной оси;

• завершив начальную часть замаха, плотно обхватите ручку ракетки правой рукой (но не сжимайте ручку чрезмерно) и освободите — если это не двуручный удар — левую руку;

• осваивая все виды подач, используйте универсальную хватку;

— продвинутым игрокам

• в ожидании подачи соперника держите ракетку хваткой для удара справа (при необходимости выполнить удар слева игрок легко с помощью левой руки успеет поменять хватку в ходе замаха);

• если вы убежденный «одноручник». освойте все-таки двуручный прием сильной подачи подставкой слева. Этот технический элемент очень пригодится вам при приеме сильной подачи «в туловище» и под левую руку в первом поле подачи, особенно на быстром покрытии;

• используйте универсальную хватку для игры с лета слева и справа, для смэша и подач, для укороченных ударов с отскока и с лета слева и справа;

• используйте восточную или полузападную хватку для ударов справа с отскока, восточную хватку слева для одноручных ударов слева с отскока, для укороченных ударов с отскока слева и для подач;

• при выполнении двуручного удара слева используйте для левой руки хватки от восточной до западной.

Комментарии запрещены.

Последние публикации
Теннис и здоровье