Стратегия и тактика игры
  • Важность времени в теннисе

    Такое понятие, как время, является одновременно и естественно понятным, и мистически загадочным. Какое же место занимает время в таком виде деятельности, как теннис? Согласно...
    [Читать далее]

  • Принципы успеха в теннисе

    1. Не стоит усложнять игру. Большинство игроков высшей профессиональной лиги предпочитают не усложнять свою игру. Все они обладают где-то одним или же двумя своими эффективными...
    [Читать далее]

  • Техника китайских теннисистов

    В процессе изучения техники игры, выполнения передвижений и ударов у представителей большого тенниса в Китае, первым в глаза бросается тот факт, что между собой они...
    [Читать далее]

Упражнение Физический маятник (помогает понять, как принцип физического маятника используется при ударе с отскока)

Упражнение Физический маятник (помогает понять, как принцип физического  маятника используется при ударе с отскока)

Без ракетки и мяча

Обучающийся занимает стандартное исходное положение (но без ракетки), помещает правую ладонь сверху на левую ладонь и левой рукой отводит правое предплечье чуть вверх и вправо-назад. Затем, полностью расслабив правую руку, обучающийся резко убирает левую ладонь из-под правой. Правое предплечье, подобно шарику на нитке или качелям, свободно «падает» вниз, достигает нижнего положения и по инерции несколько поднимается вверх-вперед.

С ракеткой без мяча

Обучающийся занимает стандартное исходное положение с ракеткой в руках (левая рука держит ракетку за шейку) и, активно используя левую руку, поднимает и отводит ракетку чуть вверх и вправо-назад. Затем, полностью расслабив правую руку, обучающийся резко убирает левую руку. Правое предплечье с ракеткой свободно устремляются вниз по контуру «уха», локоть разгибается. Поднимающуюся по инерции из нижнего положения ракетку обучающийся подхватывает левой рукой за шейку.

С мячом без ракетки

Исходное положение, как в двух предыдущих упражнениях. Слегка согнутой в локте левой рукой обучающийся берет мяч подушечками большого, указательного и безымянного пальцев и спокойно, без рынка устремляет левую руку вверх. Когда локоть распрямится и рука вытянется примерно под 45-60° к горизонту, обучающийся выпускает мяч из пальцев (это движение будет полезно и для разучивания подброса мяча при подаче). Мяч по инерции немного поднимается вверх и начинает падать. Ударившись о площадку, он подскакивает вверх, затем снова начинает опускаться.

Расставшись с мячом, левая рука поднимает, отводит и роняет правую руку так, как это делается в упражнении «Без ракетки и мяча». В момент, когда подброшенный мяч во второй раз устремляется вниз, обучающийся ловит его правой рукой, которая поднимается из нижнего положения.

С мячом и ракеткой у ограждения или тренировочной стенки

Это упражнение объединяет три предыдущих. Держа ракетку в правой руке, обучающийся подбрасывает мяч левой рукой, затем отводит ракетку вверх-вправо-назад и позволяет ей «упасть» вниз. Как в упражнении «с ракеткой без мяча». Затем он наносит удар по мячу, отправляя его в проволочное ограждение корта или в стенку (точность удара не играет никакой роли). Задача обучающегося — используя инерцию падения и последующего движения ракетки вверх-вперед, «предоставить ей возможность нанести удар по мячу».

У обучающегося должно быть ощущение, что ракетка выполнила удар «сама», почти без его участия.

Комментарии запрещены.

Последние публикации
Теннис и здоровье