Стратегия и тактика игры
  • Важность времени в теннисе

    Такое понятие, как время, является одновременно и естественно понятным, и мистически загадочным. Какое же место занимает время в таком виде деятельности, как теннис? Согласно...
    [Читать далее]

  • Принципы успеха в теннисе

    1. Не стоит усложнять игру. Большинство игроков высшей профессиональной лиги предпочитают не усложнять свою игру. Все они обладают где-то одним или же двумя своими эффективными...
    [Читать далее]

  • Техника китайских теннисистов

    В процессе изучения техники игры, выполнения передвижений и ударов у представителей большого тенниса в Китае, первым в глаза бросается тот факт, что между собой они...
    [Читать далее]

Техническая и стратего-тактическая подготовка

Техническая и стратего-тактическая подготовка

Техническая и стратего-тактическая подготовка осуществляется в теснейшей взаимосвязи. Эта взаимосвязь должна четко прослеживаться начиная с постановки техники у начинающих на протяжении всего спортивного пути теннисиста. Так, уже при начальном обучении ударам целесообразно обосновывать особенности отдельных движений приемов техники, связывая их с решением определенных тактических задач.

Основные задачи технической подготовки:

1. Освоение всех приемов техники и передвижений применительно ко всем видам действий: нападающим, контратакующим и защитным.

2. Улучшение результативности приемов техники (вариативности, точности, силы ударов и т. п.).

3. Совершенствование техники применительно к наиболее эффективным индивидуальным моделям игры.

Решение этих задач определяет успех стратего-тактической подготовки, так как дает возможность овладеть главным средством борьбы с соперником — рациональной и результативной техникой.

Основные задачи стратего-тактической подготовки:

1. Освоение всех видов, способов и форм игровых действий, способов ведения игры, а также соревновательного поведения.

2. Формирование моделей игры, наиболее полно учитывающих индивидуальные особенности спортсмена и передовые тенденции развития процесса спортивной борьбы; совершенствование этих моделей применительно к особенностям стратегии, тактики и техники главных соперников.

3. Приобретение большого опыта соревнований с разными соперниками в разнообразных условиях, и прежде всего в играх на площадках с различными покрытиями.

4. Достижение сыгранности, четкого взаимодействия, эффективного использования индивидуальных особенностей занимающихся, выступающих в парных соревнованиях.

Многолетний процесс тренировки включает начальное обучение технике, начальное изучение тактики и стратегии, совершенствование стратегии и техники.

Комментарии запрещены.

Последние публикации
Теннис и здоровье