Стратегия и тактика игры
  • Важность времени в теннисе

    Такое понятие, как время, является одновременно и естественно понятным, и мистически загадочным. Какое же место занимает время в таком виде деятельности, как теннис? Согласно...
    [Читать далее]

  • Принципы успеха в теннисе

    1. Не стоит усложнять игру. Большинство игроков высшей профессиональной лиги предпочитают не усложнять свою игру. Все они обладают где-то одним или же двумя своими эффективными...
    [Читать далее]

  • Техника китайских теннисистов

    В процессе изучения техники игры, выполнения передвижений и ударов у представителей большого тенниса в Китае, первым в глаза бросается тот факт, что между собой они...
    [Читать далее]

Развитие отечественного тенниса

Развитие отечественного тенниса

Теннис в дореволюционной России

Теннис начал культивироваться в России в конце 70 — начале 80-х годов прошлого столетия. Тогда в крупных городах, дачных местностях, помещичьих усадьбах появились первые теннисные площадки. В середине 90-х годов создаются первые теннисные клубы. Центрами развития тенниса становятся Москва и Петербург. В 1901 г. образуются Московская и Петербургская теннисные секции, которым принадлежит видная роль в распространении и популяризации тенниса. По их инициативе были проведены первые соревнования: в 1903 г. — международные, а в 1907 г. — первенство России 1908 год ознаменовался большим событием в развитии отечественного тенниса — был создан Всероссийский союз лаун-теннис клубов В том же году союз разработал и первый всероссийский и международный календари соревнований.

Теннисные клубы представляли собой замкнутые организации, членами которых были состоятельные люди, связанные политическими, сословными, коммерческими и другими далекими от спорта интересами. Доступ в эти клубы широких масс трудящихся был практически невозможен. Лишь в виде исключения в члены принимали представителей интеллигенции.

Теннисный инвентарь в то время был только импортным и дорогостоящим. Это являлось одним из серьезных препятствии распространения игры.

Уже в начальный период развития игры в России издается несколько методических руководств по теннису. В 1891 г. выходит в свет книга доктора медицины Е. Дементьева, в которой автор обосновывает значение тенниса как важного средства физического воспитания, разбирает элементарные основы техники игры. Несколько позже издается руководство по теннису Е. Ерофеева. Формирование тенниса как вида спорта завершилось в России в 1907-1908 гг. К тому времени теннис начал культивироваться в большинстве центральных городов страны, календарь соревнований приобрел традиционный характер.

В 1909-1914 гг. теннис стал заметно развиваться. Усилилась деятельность Всероссийского союза лаун-теннис клубов, расширился его состав, работа приобрела более широкий характере Был усовершенствован календарь соревнований: он предусматривал ежегодное проведение чемпионатов России, матчевых встреч команд ряда городов, так называемых региональных первенств — первенств Юга и Центра России, Закавказья т. д. Союз разработал «Положение об оценке результатов выступлений теннисистов за годовой сезон». Это, по существу, была первая попытка создать спортивную классификацию. С 1910 г. начали составляться классификационные списки сильнейших игроков страны.

Появились секции и кружки, и самостоятельные, и в спортивных клубах комплексного характера, объединявших представителей нескольких видов спорта (например, «Сокольнический клуб спорта» в Москве). Эти организации, будучи менее замкнутыми по сравнению с теннисными клубами, сыграли большую роль в развитии тенниса в России. Так, они выступили инициаторами развертывания работы по теннису среди студентов и учащихся] По их инициативе были проведены первые студенческие и юношеские соревнования, снижена плата за участие в соревнованиях, организованы выезды теннисных команд на периферию для популяризации тенниса. Сделаны были первые попытки налаживания производства отечественного теннисного инвентаря.

В 1910 г. начали выходить специализированные издания Всероссийского союза лаун-теннис клубов: журнал «Лаун-теннис» и «Теннисные ежегодники». Вопросы развития тенниса довольно широко стали освещаться и центральной печатью, и прежде всего в журнале «Русский спорт».

Всероссийский союз лаун-теннис клубов стал одним из инициаторов создания в 1912 г. Международной федерации тенниса и одним из ее первых членов. Представитель Союза был избран в первый ее руководящий комитет. Членство в Международной федерации открыло более широкие перспективы для международных спортивных связей. Сильнейшие игроки России начали выступать в некоторых крупных соревнованиях за рубежом. Так, многократный чемпион России Н. Сумароков принял участие в теннисном турнире на Олимпийских играх 1912.

В 1912 г. первенства России были объявлены открытыми и в них стали выступать зарубежные игроки. Первенства 1912 и 1913 гг. прошли с участием ряда видных зарубежных спортсменов из Англии, Франции, Германии и Швеции. Победителем соревнований в одиночном разряде неизменно выходил лидер отечественного тенниса Н. Сумароков.

Начали проводиться и первые матчевые встречи. Большой интерес вызвал в 1914 г, теннисный матч Россия — Франция, закончившийся победой команды России.

В последние годы перед первой мировой войной теннис вышел на видное место в отечественном спорте и завоевал немалую популярность. Он был включен в программу I и II Русских олимпийских игр, состоявшихся в 1913 и 1914 гг.

Fatal error: Call to undefined function wp_related_posts() in /home/httpd/vhosts/tennisport.com.ua/httpdocs/wp-content/themes/tennis/single.php on line 35