Стратегия и тактика игры
  • Важность времени в теннисе

    Такое понятие, как время, является одновременно и естественно понятным, и мистически загадочным. Какое же место занимает время в таком виде деятельности, как теннис? Согласно...
    [Читать далее]

  • Принципы успеха в теннисе

    1. Не стоит усложнять игру. Большинство игроков высшей профессиональной лиги предпочитают не усложнять свою игру. Все они обладают где-то одним или же двумя своими эффективными...
    [Читать далее]

  • Техника китайских теннисистов

    В процессе изучения техники игры, выполнения передвижений и ударов у представителей большого тенниса в Китае, первым в глаза бросается тот факт, что между собой они...
    [Читать далее]

Развитие мирового тенниса

Развитие мирового тенниса

Игры с маленьким мячом, который с помощью приспособлений типа ракетки перебивали через сетку, были известны еще в Древней Греции и Древнем Риме.

В средние века и в Новое время в Европе распространились игры, которые можно рассматривать как предшественников тенниса.

В 1874 г. англичанин В. Вингфильд разработал правила новой, довольно близкой к современному теннису игры, которую он назвал сферистикой. В 1875 г. правила сферистики были усовершенствованы и игра получила новое название — лаун-теннис (слово «лаун» по-английски означает лужайка). Этот год и считается годом рождения тенниса.

Развивался теннис быстрыми по тем временам темпами. В копне 70-х — начале 80-х годов появились первые теннисные клубы в большинстве европейских стран, в США, в ряде стран Южной Америки (Бразилии, Аргентине и Перу), в крупнейших колониальных странах (Австралии, Индии, Канаде). В 80-х и начале 90-х годов первые шаги в развитии тенниса были сделаны в России, Японии.

В начале 90-х годов начинает четко вырисовываться спортивная направленность развития игры. Организуются первые соревнования не только клубных, но и городских и общегосударственных масштабов, проводятся первые международные турниры.

Теннис, как один из наиболее распространенных в то время видов спорта, включается в программу Олимпийских игр, которые состоялись в 1896 r.

Уже на рубеже XIX и XX вв. складывается первый календарь международных соревнований, особенности которого во многом сохранились и по настоящее время. Этот календарь отражал сложившуюся тогда расстановку сил в международном теннисе, Первенства Англии, США, Франции, Австралии были объявлены открытыми, и в них регулярно стали принимать участие сильнейшие игроки различных стран.

Тимблдонский турнир — открытое первенство Англии — уже в начале XX в. стал считаться личным первенством мира на травяных кортах, а открытое первенство Франции (несколько позже) — первенством мира на грунтовых площадках. И по настоящее время открытые первенства Англии, Франции, США и Австралии являются главными личными международными соревнованиями, по результатам которых оценивается мастерство теннисистов в международном масштабе и составляется мировая классификация (эти соревнования принято условно называть турнирами «Большого шлема»).

В 1900 г. учреждается розыгрыш Кубка Девиса — фактическое первенство мира для мужских команд.

В конце XIX и начале XX в. в большинстве стран, где развитие тенниса приобрело спортивную направленность, формируются централизованные руководящие организации общегосударственного масштаба — федерации и ассоциации, союзы теннисных клубов. В 1905 г. образуется первая официальная международная теннисная организация — Международный турнирный комитет лаун-тенниса, который берет в свои руки координацию планирования международных соревнований.

Социальный состав занимающихся теннисом отличался крайней узостью. Крупнейшие теннисные клубы представляли, как правило, замкнутые по своему социальному составу организации, члены которых выплачивали высокие членские взносы. Доступ представителям рабочего класса и крестьянства в эти клубы был закрыт.

Примерно к середине первого десятилетия XX в. сформировались техника и тактика игры, стабилизировались ее правил. Были достигнуты первые успехи в разработке элементарных основ методики тренировки. Сильнейшие игроки того времени использовали большинство известных сейчас приемов техники Однако игра еще не приобрела четко выраженного атлетического характера.

На рубеже XIX и XX вв. появились первые печатные руководства по теннису, начали издаваться периодические специализированные журналы и информационные сборники.

В большинстве крупнейших личных и командных международных соревнований того времени преимущество имели представители Англии и США. Наибольших успехов в те годы добились англичане братья В. и Е. Реншау и братья Р. и X. Дохерти.

В 1906-1914 гг. темпы развития мирового тенниса заметно ускорились. Расширилась его география как внутри стран, так и на земном шаре в целом.

В 1912 г. создается Международная федерация тенниса. Членом ее стал и Всероссийский союз лаун-теннис клубов. С созданием этой организации заметно расширяются международные связи, календарь международных соревнований приобретает более стабильный хадактер.

С середины первого десятилетия XX в. начинает меняться расстановка сил в мировом теннисе Англичане теряют свою монополию на ведущие позиции в мировом теннисе. Примечательно, что в «десятке» сильнейших теннисистов   мира,   впервые   составленной в 1914 г., были представлены спортсмены уже пяти стран. В Уимблдонском турнире 1905 г. впервые побеждает иностранка — американка М. Суттон, а в 1907 г. в мужском одиночном разряде — австралиец Н. Брукс, один из первых представителей атлетического тенниса. Вместе с новозеландцем А. Уальдингом этот спортсмен пять лет подряд (1907-1911 гг.) завоевывает Кубок Девиса, а А. Уаль-динг четыре раза становится победителем Уимблдоиского турнира (19J0-1913 гг.).

Незадолго до первой мировой войны на международную спортивную арену выходят теннисисты России Открытые первенства России входят в календарь международных соревнований, и в них принимают участие отдельные сильнейшие игроки мира.

В годы первой мировой войны развитие тенниса в большинстве стран мира фактически приостановилось Прервались международные спортивные связи в Европе. НишьЪ США, Австралии, Канаде и некоторых странах Южной Америки продолжали проводиться, правда редко, международные соревнования? 

С окончанием войны международные связи в теннисе довольно быстро восстановились. Уже с 1919 г. вновь начали проводиться все главные традиционные международные турниры.

В 20-30-е годы значительно выросла популярность тенниса в мире. В эти годы начинает формироваться атлетическая, остронападающая игра.

Наиболее высокого уровня развития теннис достигает в США, Австралии, Японии, Франции, Англии, Италии, Германии, Швеции, Испании, Чехословакии и Польше Однако и в этот период социальный состав занимающихся продолжает оставаться крайне ограниченным.

Крупнейшие международные соревнования, командные и личные, проходят с переменным успехом, что свидетельствует о расширении географии мастерства. Так, в розыгрыше Кубка Девиса в 1919-1939 гг. одерживать победы удается командам уже четырех стран: США (13 раз), Франции (6 раз). Англии (4 раза) и Австралии (2 раза). Представители этих стран становились и победителями Уимблдоиского турнира

В 20-х годах на ведущие позиции в мировом теннисе выходят французские игроки В период с 1919 по 1925 г. шестикратной победительницей Уимблдоиского турнира становится С. Ленглен — родоначальница женского атлетического тенниса. Сильнейшие игроки А. Коше, Ж. Боротра и Р. Лакост становятся фактическими чемпионами мира в 1924-1929 гг. Нападающая игра А. Коше и Ж. Боротра строилась на частых выходах к сетке. Р. Лакост был приверженцем очень точной нападающей комбинационной игры у задней линии площадки.

(В середине 30-х годов выдающегося успеха достигает представитель школы активной игры англичанин Ф. Перри -трехкратный обладатель Уимблдоиского приза, ведущий игрок команды Англии, четыре года подряд побеждавший в розыгрыше Кубка Девиса.

Во время второй мировой войны международные связи по теннису были прерваны. Международная федерация тенниса полностью свернула свою работу Спортивная жизнь в Европе, где бушевала война, замерла. Однако в США и Австралии — странах, территории которых находились далеко от театра военных действий. — продолжали заниматься теннисом, что во многом предопределило доминирующее положение теннисистов этих стран на международной арене в первые послевоенные годы.

В первые пять лет после войны международные связи по теннису постепенно восстанавливаются и уже к 1950 г. примерно достигают масштаба, близкого к довоенному.

В 50-70-е годы мировой теннис развивается особенно бурно. Научно-технический прогресс, индустриальные методы в области строительства и оборудования площадок, производства инвентаря позволили значительно расширить и улучшить материальную базу развития тенниса. Значительно возросло мастерство теннисистов; многих стран, что привело к обострению конкуренции на международной спортивной арене. В эти годы теннис вышел на первое место в мире по темпам развития и масштабам международных связей среди других видов спорта.

На развитие мирового тенниса в послевоенный период существенное влияние оказало изменение политической обстановки в мире, и прежде всего создание мировой системы социализма, крах капиталистической колониальной системы, выход на международную арену, в том числе и спортивную, развивающихся стран Азии, Африки и Южной Америки.

IB- социалистических странах, где спорт, и в частности теннис, стал достоянием широких масс трудящихся, частью общегосударственной системы физического воспитания, были достигнуты заметные успехи в развитии тенниса. Как в области роста массовости, так и повышения спортивного мастерства. Изменился социальный состав занимающихся теннисом — он стал доступен представителям всех слоев общества. Тенденция к расширению социального состава занимающихся характерна и для ряда развивающихся стран.

В эти годы значительно расширилась Международная федерация тенниса — ее членами стали СССР, а также ряд развивающихся стран Азии, Африки и Южной Америки Прогрессивная, принципиальная позиция, активная деятельность советских представителей, поддержанные социалистическими и многими развивающимися странами, оказали существенное влияние на развитие мирового тенниса, на деятельность этой во многом консервативной организации.

Долгое время в Международной федерации господствовала небольшая группа представителей капиталистических стран, занимающих ведущее место в мировом теннисе. Именно доминирующее положение этих стран и нашло отражение в уставе федерации, составе ее руководящих органов и прочно сложившихся традициях деятельности. Подтверждением тому может служить, к примеру, неравное распределение голосов между национальными федерациями и совершенно необычный календарь главных международных соревнований.

В отличие от подавляющего большинства международных организации, где каждая страна имеет один голос, страны — члены Международной федерации тенниса располагают разным числом голосов. Поэтому представители ведущих в теннисе капиталистических стран, имеющих наибольшее число голосов, во многих случаях оказывают решающее влияние на принятие решений, а иногда и блокируют неугодные им предложения. Именно эти страны ежегодно проводят открытые первенства, которые фактически превратились в мировые турниры с участием сильнейших игроков мира.

Не случайно Федерации тенниса США. Англии, Франции, ФРГ выступают против принятия Международной федерацией решения придать главным соревнованиям строго официальный характера Они не хотят лишиться монополии на проведение крупнейших турниров, лающих им большие финансовые доходы.

Настойчивые, последовательные усилия представителей Федераций тенниса СССР и других социалистических стран, направленные на демократизацию деятельности Международной федерации, укрепление позиций любительского тенниса, на борьбу с проявлениями расовой дискриминации в спорте, дают положительные результаты. В итоге расширился состав Руководящего комитета Федерации — в него избран представитель СССР и представители всех континентов земного шара, создан специальный Комитет по любительскому теннису, начало проводиться официальное первенство Европы, принята декларация, осуждающая проявление расовой дискриминации в теннисе.

Международная федерация тенниса признана Международным олимпийским комитетом. Это дало право Мексике включить теннис в программу XIX Олимпийских игр на правах так называемого факультативного вила спорта

Укреплению международного авторитета советского тенниса и тенниса социалистических стран во многом способствовало улучшение результатов их представителей в международных соревнованиях.

Рост результатов теннисистов социалистических стран наметился уже в 50-х годах. А в 60-70-х число теннисистов из социалистических стран, добившихся больших успехов в крупных международных соревнованиях, заметно увеличилось. В. Пужейова и Я. Кодеш (Чехословакия), И. Настасе и И. Цириак (Румыния), Н. Пилич. Б. Иванович и Ф. Франулович (Югославия), И. Гуйаш (Венгрия). В. Фибак (Польша) входили в «десятки» сильнейших игроков мира становились победителями или призерами главных международных турниров.

Заметных успехов за последние 20 лет достигли теннисисты некоторых стран Южной и Центральной Америки и Азии. Так, теннисистка из Бразилии М. Буэно трижды становилась победительницей Уимблдоиского турнира в одиночном разряде (1959, 1960 и 1964 гг.). В 1962 г. мексиканская команда заняла второе место в розыгрыше Кубка Девиса а в 1963 г. се представители Р. Осуна и Н. Пала-фокс одержали сенсационную победу в финале парных соревнований Уимблдона. В 1966 г. впервые в истории мирового тенниса в финальном матче на Кубок Девиса выступала команда Индии.

ГВ число сильнейших на международной арене выдвинулись также представители Швеции, Испании, Италии и ФРЕ. Команды этих стран входили в число финалистов розыгрыша Кубка Девиса, а в 1975 г. команда Швеции, в составе которой был известный игрок Б. Борг, заняла в розыгрыше Кубка первое место. Швед Б. Борг занимает первое место в Уимблдонском турнире 1976 г. Испанец Э. Сатана в разные годы побеждает в Уимблдоне, в открытых первенствах США и Франции.

В 60-х годах в крупнейших международных соревнованиях стали регулярно выступать теннисисты многих развивающихся стран, и прежде всего Индии, Египта, Алжира, Туниса, Марокко, Кении, Нигерии, Индонезии, Пакистана

Развитие игры, особенно в последнее двадцатипятилетие, характеризовалось четко выраженными прогрессивными тенденциями, которые неуклонно расширяли возможности использования ее как важного средства физического воспитания.

Лучших результатов в эти годы добивались Л. Хоад, К. Розуолл, Р. Лейвер, Р. Эмерсон. Д. Ньюкомб, М. Смит-Корт, И. Гулагоиг (все Австралия), Р. Гонзалес, С. Смит, А. Эш, Д. Коннорс, М. Ко-иолли, А. Гибсон, Л. Моффит-Кинг, К. Эверт (все США), М. Буэно-(Бразилия), Э. Сантана (Испания), И. Настасе (Румыния), Я. Кодеш (Чехословакия), Б. Борг (Швеция).

В начале 70-х годов сложился новый вариант календаря крупнейших международных соревнований. Он очень специфичен и пе похож на календари соревнований в других видах спорта. Так, с 1970 г. начал проводиться мировой чемпионат по теннису для мужчин. Он организуется в форме следующих друг за другом длительных предварительных турниров. Проводятся они в разных странах и завершаются финальным турниром с участием только восьми сильнейших игроков, показавших в сумме лучшие результаты в ходе предварительного розыгрыша. Каковы же особенности календаря главных международных соревнований?

1. Ежегодная повторяемость всех главных личных и командных соревнований (годичная цикличность соревнований).

2. Крайняя насыщенность годичного цикла соревнованиями, следующими друг за другом без перерывов для отдыха (серийный характер проведения соревнований).

3. Организация большинства соревнований в форме многодневных личных турниров в условиях острой конкуренции, при очень высокой ежедневной нагрузке (в каждом турнире выступают все или большая часть сильнейших теннисистов мира, и, как правило, ежедневно приходится выступать в нескольких матчах — одиночных и парных).

4. Проведение соревнований на площадках с различными покрытиями, на открытом воздухе и в помещениях без специальной подготовки к играм в новых условиях.

Календарь соревнований такого характера предъявляет высокие требования к теннисистам. Поэтому в современном теннисе достигать высоких и стабильных результатов международного класса могут только спортсмены, всесторонне подготовленные к большим нагрузкам, способные успешно выступать в длительных соревнованиях серийного характера в разнообразных условиях.

Fatal error: Call to undefined function wp_related_posts() in /home/httpd/vhosts/tennisport.com.ua/httpdocs/wp-content/themes/tennis/single.php on line 35