Стратегия и тактика игры
  • Важность времени в теннисе

    Такое понятие, как время, является одновременно и естественно понятным, и мистически загадочным. Какое же место занимает время в таком виде деятельности, как теннис? Согласно...
    [Читать далее]

  • Принципы успеха в теннисе

    1. Не стоит усложнять игру. Большинство игроков высшей профессиональной лиги предпочитают не усложнять свою игру. Все они обладают где-то одним или же двумя своими эффективными...
    [Читать далее]

  • Техника китайских теннисистов

    В процессе изучения техники игры, выполнения передвижений и ударов у представителей большого тенниса в Китае, первым в глаза бросается тот факт, что между собой они...
    [Читать далее]

Принцип гибкости

Принцип гибкости

Этот принцип ориентирует на формирование и использование разнообразной стратегии, тактики и техники, которые основываются и варьируются с учетом прежде всего объективных факторов спортивной борьбы и индивидуальных возможностей спортсмена.

Всесторонняя оценка действующих в процессе спортивной борьбы объективных факторов и собственных возможностей в конкретных условиях соревнований составляет как бы отправную позицию для реализации принципа гибкости, которая позволяет успешно подготавливать, принимать и осуществлять оптимальные стратего-тактические решения. Примером реализации этого принципа может служить использование в играх на площадках с различными покрытиями именно тех видов, способов и форм действий, приемов техники, которые наиболее эффективны именно в данных условиях.

В стратегическом отношении принцип гибкости требует вариативного контрмоделирования стратегии, тактики и техники применительно к игре всех главных соперников. Он ориентирует и на критическое отношение к уже разработанным стратегическим и тактическим планам, предполагает их возможную корректировку и даже коренную перестройку в зависимости от хода спортивной борьбы.

Одним из наиболее распространенных случаев отступления от принципа гибкости является формирование у спортсменов «костной», принципиально стандартней модели игры, которую он упрямо пытается использовать в соревнованиях с любым соперником, в любых соревновательных условиях.

Игровые ситуации, несмотря на огромное разнообразие, динамичность и неожиданность, имеют и известную схожесть, своеобразную общность, обусловленную взаимным расположением соперников, ходом их действий и другими особенностями. Шаблонные решения встречаются чаще именно в сходных острых игровых ситуациях. Например, один теннисист, отвечая на острый косой улар, почти всегда старается обвести соперника у сетки косым ударом; другой при отражении обводящего удара вдоль боковой линии, как правило, играет с лета косо и коротко. Шаблонные действия значительно снижают эффективность игры, так как дают сопернику возможность прогнозировать, быстро выбрать и осуществить наиболее эффективные ответные действия.

Для реализации принципа гибкости необходимы развитие специализированных творческих способностей, глубокий подход к процессу спортивной борьбы как со стратегических, так и с тактических позиций.