Стратегия и тактика игры
  • Важность времени в теннисе

    Такое понятие, как время, является одновременно и естественно понятным, и мистически загадочным. Какое же место занимает время в таком виде деятельности, как теннис? Согласно...
    [Читать далее]

  • Принципы успеха в теннисе

    1. Не стоит усложнять игру. Большинство игроков высшей профессиональной лиги предпочитают не усложнять свою игру. Все они обладают где-то одним или же двумя своими эффективными...
    [Читать далее]

  • Техника китайских теннисистов

    В процессе изучения техники игры, выполнения передвижений и ударов у представителей большого тенниса в Китае, первым в глаза бросается тот факт, что между собой они...
    [Читать далее]

Принцип генеральной перспективы

Принцип генеральной перспективы

Этот принцип наиболее полно отражает общую стратегическую направленность спортивной борьбы и всей системы многолетней подготовки теннисиста. Он прежде всего нацеливает на освоение моделей игры, воплощающих передовые тенденции развития спортивной борьбы, всего нового, передового в стратегии, тактике и технике.

Модель игры спортсмена всегда носит индивидуализированный характер. При моделировании учитываются особенности конкретного спортсмена, наиболее активно влияющие на его действия, соревновательное поведение. Эти особенности касаются всех разделов подготовки, причем особое место занимают те из них, которые относятся к характеру и темпераменту, специальным интеллектуальным и эмоционально-волевым качествам, определяющим успех подготовки, осуществление стратегических и тактических решений. Например, модель игры, построенная преимущественно на нападении у сетки, предъявляет особенно высокие требования к оперативно-тактическому мышлению, прогностическим способностям, к быстроте и точности двигательных реакций, волевым качествам,   и особенно смелости и решительности.

Таким образом, модель игры конкретного теннисиста должна воплотить и общие тенденции развития спортивной борьбы, и наиболее сильные индивидуальные особенности спортсмена. Она должна отличаться динамичностью, т. е. периодически усовершенствоваться с учетом развития стратегии, тактики и техники, а также совершенствования подготовленности теннисиста. В свою очередь, система подготовки должна оперативно учитывать перспективные изменения стратегии, тактики и техники и создавать условия для формирования более совершенных моделей. В результате постоянный творческий поиск путей совершенствования системы подготовки, дальнейшего развития психологических и физических качеств спортсмена является важным условием появления нового в стратегии, тактике и технике.

Педагог и спортсмен должны решительно отбрасывать все явно устаревшее, не соответствующее современным тенденциям развития спортивной борьбы, осваивать все передовое в области стратегии, тактики и техники, что позволяет повышать уровень спортивных достижений.

Принцип генеральной перспективы требует дифференцированного подхода к выступлениям в различных соревнованиях, оценки каждого из них с позиции готовности к решению ведущей стратегической задачи — достижения победы нал основными соперниками в главных состязаниях. Принцип предполагает разработку контрмоделей игры с главными соперниками, корректировку и прочное освоение этих контрмоделей в процессе тренировки, а также в соревнованиях, которые рассматриваются как подготовительные к главным. В результате контрмодель доводится до наивысшего уровня готовности для эффективного использования на главных этапах спортивной борьбы.

Для решения этих задач специально организуют матчевые встречи, контрольные игры, в которых можно тщательно отрепетировать, проверить стратегию и тактику главных соревнований. Для таких игр важно тщательно подобрать условных соперников. Причем желательно, чтобы по привычным особенностям игры они были как можно больше похожи на главных соперников.