Стратегия и тактика игры
  • Важность времени в теннисе

    Такое понятие, как время, является одновременно и естественно понятным, и мистически загадочным. Какое же место занимает время в таком виде деятельности, как теннис? Согласно...
    [Читать далее]

  • Принципы успеха в теннисе

    1. Не стоит усложнять игру. Большинство игроков высшей профессиональной лиги предпочитают не усложнять свою игру. Все они обладают где-то одним или же двумя своими эффективными...
    [Читать далее]

  • Техника китайских теннисистов

    В процессе изучения техники игры, выполнения передвижений и ударов у представителей большого тенниса в Китае, первым в глаза бросается тот факт, что между собой они...
    [Читать далее]

Поведенческие действия в одиночных и парных соревнованиях

Поведенческие действия в одиночных и парных соревнованиях

Поведение игрока в соревнованиях, внешние проявления, дающие информацию о его состоянии, реакциях и намерениях, следует рассматривать и оценивать с позиций стратегии и тактики.

Игрок систематически ведет наблюдение за соперником, стремится определить его физическое и психическое состояние, реакцию на используемые против пего действия, на ход игры в целом, разгадать его перспективные и ближайшие намерения. Соревновательное поведение как раз и ориентировано на то, чтобы не только затруднять сопернику решение этих задач, но и вводить его в заблуждение.

Поведение игрока, его внешний вид должны демонстрировать прежде всею уверенность в своих силах, волю к победе, эмоциональную уравновешенность, сосредоточенность, готовность к активным быстрым действиям. Это позволяет оказывать на соперника определенное психологическое давление.

Во время напряженной игры, особенно если она приобретает затяжной характер, могут проявляться отдельные отрицательные психические состояния. В стратего-тактических целях очень важно уметь скрыть их от соперника, не обнаружить внешними особенностями соревновательного поведения. Волевым игрокам, которые способны управлять своим поведением, обычно удается замаскировать усталость. Спортсмены, не отличающиеся этими ценными качествами, не могут скрывать даже первое появление усталости и тем самым предоставляют в распоряжение соперника ценную информацию для принятия и осуществления выигрышных для него стратего-тактических решений. В результате иногда главной причиной поражения становится не столько сам факт появления усталости, сколько неумение теннисиста скрыть ее.

В парных соревнованиях задачи и направленность действий поведенческого характера в принципе те же, что и в одиночных. Однако соревновательное поведение здесь должно быть нацелено также и на осуществление дополнительной задачи: демонстрации четкого контакта между партнерами, единства замыслов и действий.

Поведенческие действия нацеливают и на маскировку намерений, выдавая сопернику заведомо ложную информацию, чтобы ввести его в заблуждение. Можно выбрать два пути. Суть первого — в постоянстве поведения, отсутствии внешних информативных признаков перед началом действий, которые могут иметь различную тактическую направленность и поэтому не позволяют сопернику делать прогнозы. Примером здесь может служить поведение принимающего подачу: игрок внешне очень спокойно, независимо от намерений принимает исходное положение. В этом случае соперник не может обнаружить его намерения ни во время первой, ни во время второй подачи. Истинные намерения игрока обнаруживаются только в момент, когда противник уже начал реализацию задуманного и не в состоянии его изменить. Конкретно это может выглядеть следующим образом. После того как своим пассивным видом теннисист показал, что он не намерен выйти к сетке и соперник уже перевел взгляд на подброшенный им мяч, принимающий подачу энергично перемещается вперед, стараясь ответить ударом по восходящему мячу и быстро продвинуться вперед.

Второй путь маскировки замыслов имеет в своем арсенале разнообразные поведенческие уловки. Применение таких уловок покажем на примере действий в парных соревнованиях игрока у сетки, когда его партнер готовится выполнить подачу. Поставив задачу при первой возможности перехватить мяч у сетки после ответного удара соперника на подачу, он может стоять неподвижно и таким образом показывать мнимое отсутствие желания предпринять активные действия или, наоборот, быстрыми движениями из стороны в сторону повышенной активностью создавать для него «угрожающую» ситуацию.

Целесообразно варьировать способы введения соперника в заблуждение. Это позволяет действовать в игре неожиданно.

У многих теннисистов в соревновательном поведении имеются довольно стабильные внешние признаки, демаскирующие их истинные намерения. Так, наметив сразу после подачи выход к сетке, игрок подходит к исходной позиции у задней линии подчеркнуто энергично, всем видом демонстрируя решимость осуществить быстрое нападение. Другие обнаруживают свое намерение применить сильный удар или выйти к сетке при приеме подачи подчеркнуто активными движениями уже в исходном положении, когда еще только готовятся к удару и наблюдают за подающим соперником. Наблюдательный игрок обычно обнаруживает подобного рода особенности и получает возможность прогнозировать действия соперника.

В стратего-тактических целях очень важно устранить такие особенности соревновательного поведения, демаскирующие замыслы. Однако в ряде случаев целесообразно заведомо демонстративно использовать отдельные приемы, которыми оказывают психологическое давление на соперника, создавая «угрожающую» ситуацию. Если соперник, например, подает явно неуверенно и заметна его боязнь дважды допустить ошибку, может оказаться выгодным подчеркнуто активными движениями уже в исходном положении дать ему понять, что готовится острый ответный нападающий удар, вслед за которым при первой возможности будет осуществлен выход к сетке.

Итак, соревновательное поведение должно оказывать психологическое давление на соперника, исключать или сводить до минимума внешнюю информацию о возможных отрицательных состояниях и реакциях, о стратего-тактических намерениях. Сопернику нужно «выдавать» заведомо ложную информацию, вводящую его в заблуждение. Поведенческие действия призваны помогать успешно осуществлять игровые действия, повышать их эффективность. Поведение, воплощающее уверенность и стойкость, непоколебимое упорство и отсутствие боязни противостоять мощному нападению, способствует повышению эффективности защиты, контратаки.

Действия поведенческого характера требуют сильной воли, развитого умения тонко управлять своим поведением, своеобразного умения перевоплощаться.

Формирование и дальнейшее развитие стратегии и тактики должны осуществляться в неразрывной взаимосвязи игровых и поведенческих действий, начиная с первых дней подготовки теннисиста.

Комментарии запрещены.

Последние публикации
Теннис и здоровье