Стратегия и тактика игры
  • Важность времени в теннисе

    Такое понятие, как время, является одновременно и естественно понятным, и мистически загадочным. Какое же место занимает время в таком виде деятельности, как теннис? Согласно...
    [Читать далее]

  • Принципы успеха в теннисе

    1. Не стоит усложнять игру. Большинство игроков высшей профессиональной лиги предпочитают не усложнять свою игру. Все они обладают где-то одним или же двумя своими эффективными...
    [Читать далее]

  • Техника китайских теннисистов

    В процессе изучения техники игры, выполнения передвижений и ударов у представителей большого тенниса в Китае, первым в глаза бросается тот факт, что между собой они...
    [Читать далее]

Освоение укороченных ударов

Освоение укороченных ударов

С освоением укороченных ударов начинающим не следует торопиться. Прежде всего, новичок должен научиться стабильно выполнять глубокий резаный удар с отскока под заднюю линию.

Укороченные удары выполняются по мячам, имеющим небольшую скорость и незначительную глубину.

Осваивать укороченные удары можно у стенки и с партнером на площадке.

Работа у стенки (освоение техники удара)

Расположившись в 10-12 м от стенки, наносите удар средней силы, чтобы мяч отскочил под правую или левую руку. Выполняйте укороченные удары сбоку от себя, не забывая о правильной работе ног (Урок 35). Удар хорош, если мяч попал в стенку выше линии сетки и упал в 2-3 м от стенки.

Работа с партнером на площадке

Попросите партнера направлять вам мячи средней силы (он может даже набрасывать вам мячи рукой) последовательно под правую и левую руку примерно в середину площадки — в зону шириной 2-3 м, прилегающую к линии подачи. Осваивая удары на площадке, выполняйте следующие требования:

— наносите удары в движении, каждый раз двигаясь к мячу от задней линии вперед;

— подходите к мячу так, чтобы нанести удар сбоку от себя согнутой рукой;

— направляйте удары по диагонали корта, так как сетка в середине ниже, чем у боковых линий;

— подготовка к выполнению укороченного удара должна быть примерно такой же, как и при выполнении глубокого удара (это необходимо в целях маскировки).

Многие игроки, в том числе теннисисты высокого класса, при выполнении укороченного удара с отскока придают мячу комбинированное вращение — нижнее и боковое. При этом ракетка движется вперед-вниз-вбок, а мяч в полете и после отскока существенно отклоняется в сторону, противоположную направлению бокового движения ракетки. Такой отскок, конечно, создает сопернику дополнительные трудности. Но технические сложности такого удара делают его неприемлемым для начинающих и даже большинства любителей: искажается техника выполнения стандартного резаного удара; требуется соблюдение тонкого баланса между движениями ракетки вперед и вбок, чтобы мяч перелетел через сетку.

Что касается укороченных ударов с лета, то их освоение и использование в игре — признак высокой теннисной квалификации.

Рекомендации начинающим по Уроку 50

• не торопитесь с освоением укороченных ударов, особенно укороченных ударов с лета;

• осваивая укороченные удары, не забывайте о правильной работе ног (Урок 35);

• не используйте комбинированное вращение мяча. Вы рискуете испортить еще не окрепшую технику выполнения стандартного резаного удара.

Комментарии запрещены.

Последние публикации
Теннис и здоровье