Стратегия и тактика игры
  • Важность времени в теннисе

    Такое понятие, как время, является одновременно и естественно понятным, и мистически загадочным. Какое же место занимает время в таком виде деятельности, как теннис? Согласно...
    [Читать далее]

  • Принципы успеха в теннисе

    1. Не стоит усложнять игру. Большинство игроков высшей профессиональной лиги предпочитают не усложнять свою игру. Все они обладают где-то одним или же двумя своими эффективными...
    [Читать далее]

  • Техника китайских теннисистов

    В процессе изучения техники игры, выполнения передвижений и ударов у представителей большого тенниса в Китае, первым в глаза бросается тот факт, что между собой они...
    [Читать далее]

Ошибочные советы и методические заблуждения-долгожители

Ошибочные советы и методические заблуждения-долгожители

Более чем столетний путь развития тенниса отмечен множеством ярких теоретических и практических достижений. Но необходимо признать, что даже в современной литературе часто встречаются ошибочные утверждения и советы. Так, очень популярная в недавнем прошлом книга «Уроки тенниса» (пер. с англ. — М.: ФиС, 1984) наряду с полезными рекомендациями содержит немало морально устаревших, противоречащих друг другу и порой просто ошибочных советов. Многие методические заблуждения передаются из поколения в поколение и перебираются из учебника в учебник.

В этом Уроке представлены 10 наиболее вредных, по мнению автора книги, ошибочных аксиом такого рода и их опровержения.

1. «Игрок всегда должен идти к мячу по кратчайшему пути к траектории его полета».

В Уроке 58 убедительно показано, что кратчайший путь к мячу — далеко не всегда правильное решение.

2. «Сделав удар, всегда возвращайтесь на середину задней линии». Выполнив удар, следует занимать позицию на пересечении задней линии и биссектрисы угла возможных ответов соперника (подробнее см. Урок 59).

3. «Ударное пятно — наиболее эффективное для удара место на струнной поверхности ракетки».

Считаем, что у ракетки имеется два ударных пятна — силовое и точностное, которые, как правило, находятся в антагонистических отношениях: чем больше силовое пятно, тем меньше точностное, и наоборот (подробнее см. Урок 3).

4. «Всегда бейте по мячу на восходящем отрезке его полета». Рихард Шенборн: «Во-первых, это не всегда осуществимо на практике. Во-вторых, это не всегда стоит делать, поскольку безопасность превыше риска. В-третьих, это зависит от того, насколько хорошо и технично вы играете. Большинство профи отбивает мяч в кульминационной точке его траектории или чуть за этой точкой. Многие тренеры по сей день повторяют этот миф, но ему следуют только игроки-камикадзе, выбывающие уже в первом круге турниров».

Другие аргументы, опровергающие рекомендацию бить по восходящему мячу, приведены в Уроке 13.

5. «Чем дальше впереди себя игрок отбивает мяч, тем выше его класс».

Рихард Шенборн: «Бить по мячу слишком далеко впереди себя даже хуже, чем слишком поздно, поскольку из-за вращения туловища ракетка встречает мяч не в оптимальной точке и кривая удара затихает».

Другие аргументы, опровергающие рекомендацию бить далеко впереди себя, приведены в Уроках 18 и 48.

6. «При выполнении топ-спина скользите по мячу закрытой ракеткой».

Рихард Шенборн: «Абсолютно неверно. Струнная поверхность ракетки в момент касания мяча должна (за исключением ударов в высокой точке рядом с сеткой) принципиально находиться в вертикальном положении. Лишь после этого она закрывается, особенно если ее держат западной хваткой».

7. «Благодаря тяжелой головке ракетки вы придадите мячу большую скорость».

Это не совсем так. Скорость мяча определяется энергией разгона ракетки, то есть пропорциональна произведению массы ракетки на квадрат ее скорости.

Легкую ракетку разогнать легче, чем тяжелую. Поэтому справедливость приведенного суждения зависит от того, с какой скоростью вы сумеете разогнать тяжелую ракетку.

8. «Тренируйте движения замаха и удара в замедленном темпе». Рихард Шенборн: «Нет. Это противоречит результатам изучения моторики. В замедленном темпе задействованы не все те мышцы и нервно-мышечные контуры управления, что при нормальном ударе. Более того, замедленный темп вынуждает преодолевать земное тяготение, а не использовать инерцию движения».

9. «Горизонтальный замах быстрее петлеобразного».

Рихард Шенборн: «Напротив. При прямолинейном замахе из-за центробежной силы и задержки в крайней точке игрок теряет по меньшей мере 0,1-0,4 секунды по сравнению с петлеобразным замахом». 10.«Следите за мячом вплоть до его встречи с ракеткой».

Чем выше скорость полета мяча, тем больше расстояние, ближе которого глаза физиологически уже не могут следить за мячом. При приеме сильной подачи, выполненной профессионалами, это расстояние составляет 1-1,5 м (данные Шенборна).

Fatal error: Call to undefined function wp_related_posts() in /home/httpd/vhosts/tennisport.com.ua/httpdocs/wp-content/themes/tennis/single.php on line 35