Стратегия и тактика игры
  • Важность времени в теннисе

    Такое понятие, как время, является одновременно и естественно понятным, и мистически загадочным. Какое же место занимает время в таком виде деятельности, как теннис? Согласно...
    [Читать далее]

  • Принципы успеха в теннисе

    1. Не стоит усложнять игру. Большинство игроков высшей профессиональной лиги предпочитают не усложнять свою игру. Все они обладают где-то одним или же двумя своими эффективными...
    [Читать далее]

  • Техника китайских теннисистов

    В процессе изучения техники игры, выполнения передвижений и ударов у представителей большого тенниса в Китае, первым в глаза бросается тот факт, что между собой они...
    [Читать далее]

Как правильно играть с лета

Как правильно играть с лета

Назначение ударов с лета

Удары с лета — это атакующие удары, которые сразу же приводят к выигрышу очка или ставят соперника в трудное положение. Они выполняются в разных по высоте и удалению от сетки точках. Наиболее удобная и, следовательно, наиболее благоприятная для атаки высота для удара с лета — примерно на уровне плеча.

Чаще всего удар с лета выполняется в 2-3 м от сетки (это так называемый второй волей). Здесь задача-максимум — мгновенный выигрыш очка, как правило, ударом по диагонали корта.

Если игрок выполняет удар с лета примерно с линии подачи (это так называемый первый волей), то он направляет мяч глубоко под заднюю линию. Задача-максимум в этом случае — не мгновенно выиграть очко, а поставить соперника в трудное положение и получить время для дальнейшего продвижения к сетке.

Техника выполнения ударов с лета

Из-за нехватки времени удары с лета выполняются с минимальным замахом (чем сильнее удар соперника и чем ближе к сетке точка удара, тем меньше ракетка отводится назад), на два счета.

На счет «раз»:

— игрок быстро поворачивает плечи в боковое положение (при ударе справа — под углом от 45° до 90° к сетке, при ударе слева — под углом 90° к сетке) и делает шаг (выпад) разноименной ногой так, чтобы при выполнении удара бьющая рука могла распрямиться, а сам он оказался по возможности ближе к сетке.

На счет «два»:

— игрок энергично разгибает локоть, вынося предплечье на мяч сбоку от себя. Жестко сжав ручку ракетки, теннисист направляет головку ракетки вместе с находящимся на струнах мячом «в цель» на площадке соперника. Если выполняется второй волей и точка удара выше троса, игрок «валится на мяч» (давит на мяч ракеткой и направляет ее вперед и немного вниз).

Отметим, что выход предплечья и ракетки на мяч за счет разгибания локтя — очень естественное и быстро выполняемое движение (особенно при ударе слева).

Какое вращение придавать мячу, выполняя удары с лета?

Ответ на этот вопрос во многом зависит от высоты и удаленности от сетки точки удара.

Второй волей

Когда точка удара находится в диапазоне высот от троса сетки до плеча, мяч сопровождается как при резаном ударе с отскока, но движение чуть короче. Если скорость подлетающего мяча невелика, опытный теннисист может выполнить укороченный удар с лета — сопровождение как при укороченном ударе с отскока, но с более резкой работой кисти и существенно меньшей проводкой.

Если точка удара выше уровня плеча, целесообразен плоский или резаный удар: ракетка, встретив мяч, направляется вперед и немного сверху-вниз, подобно санкам, спускающимся с пологой ледяной горки .

Если удар с лета выполняется по стремительно летящему мячу, то это — аварийная ситуация. Удар превращается в подставку: жестко сжав ручку ракетки, игрок преграждает ракеткой путь мячу по возможности сбоку от себя.

Первый волей

Технически этот удар выполняется примерно так же, как и второй волей, но мяч направляется глубоко под заднюю линию.

В последнее время многие теннисисты высокого класса выполняют первый волей крученым ударом — справа одной рукой, а слева — двумя. Условия выполнения крученых ударов с лета:

— мяч находится в пределах легкой досягаемости сбоку от бьющего игрока;

— высота точки удара — от уровня груди до уровня головы игрока;

— повышенная концентрация внимания.

Готовя крученый удар с лета, игрок скручивает плечи, ориентирует ракетку торцом ручки к сетке и опускает ее головку чуть ниже точки удара, сгибает локтевой сустав бьющей руки (локоть примерно на уровне точки удара и «направлен» назад — при восточной хватке, ниже ее и «направлен» вниз — при западной хватке, и в промежуточных положениях — при полузападной хватке). Выполняя крученый удар, игрок резко раскручивает плечи и немного прочесывает мяч снизу-вверх.

Игра с лета в низкой точке

Чем ниже троса точка удара с лета, тем труднее выполнить удар. Наибольшую трудность представляют удары в точке не выше уровня колена.

Необходимое условие успешного выполнения ударов в низкой точке — сильное сгибание ног. Благодаря согнутым ногам головка ракетки при ударе не опускается ниже кисти, что уменьшает риск попасть в сетку. Рефлекторное разгибание ног при завершении удара дополнительно поднимает мяч над сеткой. Кроме того, согнутые ноги обеспечивают равновесие игрока при ударе и выходе из удара.

Предлагаем эмпирическое правило, указывающее необходимую степень сгибания ног при выполнении ударов в низкой точке: колено дальней от мяча ноги находится не выше точки удара.

Характерные ошибки при ударах с лета в низкой точке

Сгибание ног подменяется сгибанием шеи или поясницы к мячу. Сгибание шеи, а, следовательно, наклон головы к низкому мячу ухудшает ориентировку игрока в пространстве. Существенный наклон туловища вперед «к мячу» приводит к рефлекторному разгибанию и закрепощению ног. В результате игрок «зажимается» и теряет свободу движений, а удар превращается в толчок.

С лета или с отскока?

При игре с лета из пределов поля подачи часто возникает следующая тактическая ситуация: мяч, перелетев по крутой траектории через сетку, резко снижается в зоне вашей досягаемости. Как играть в таком случае — с лета или с отскока?

Советуем вместо пассивного удара с лета в низкой точке несколько отступить назад и выполнить удар с полулета (Урок 20) или даже активный удар с отскока (если мяч поднимется выше уровня колена).

Рекомендации по Уроку 22

— начинающим

• используйте для ударов с лета универсальную хватку;

• наносите удар жесткой кистью, будьте решительны и не меняйте уже принятого решения;

• не отводите ракетку назад при замахе;

• старайтесь выполнять удар на разноименной ноге, находясь далеко сбоку от мяча (чтобы точка удара была далеко от опорной ноги);

• не спешите разгибать локоть. Преждевременный выход предплечья навстречу мячу значительно ослабляет удар;

• не торопитесь с освоением ударов в низкой точке;

— продвинутым игрокам

• решив сыграть с лета, не ждите, когда мяч подлетит к вам, решительно и быстро двигайтесь к сетке;

• при ударе старайтесь оказаться далеко сбоку от мяча (особенно при ударе справа) и как можно ближе к сетке;

• выполняя удары в низкой точке, сильно сгибайте колени, не опускайте головку ракетки ниже кисти, не наклоняйте туловище и голову к мячу;

• из глубины корта играйте по возможности глубоко и не слишком косо;

• играя у сетки по линии:

• сильно скручивайте плечи (не менее 90° к сетке);

• направляйте ракетку на мяч так, чтобы он был встречен ею сбоку, примерно на уровне туловища;

• играя у сетки косо:

• поворачивайте плечи несколько меньше (но не менее 45° к сетке);

• направляйте ракетку на мяч так, чтобы он был встречен ею сбоку и чуть впереди туловища;

• пытайтесь «вложить» в удар по высокому мячу вес своего тела.

Комментарии запрещены.

Последние публикации
Теннис и здоровье