Стратегия и тактика игры
  • Важность времени в теннисе

    Такое понятие, как время, является одновременно и естественно понятным, и мистически загадочным. Какое же место занимает время в таком виде деятельности, как теннис? Согласно...
    [Читать далее]

  • Принципы успеха в теннисе

    1. Не стоит усложнять игру. Большинство игроков высшей профессиональной лиги предпочитают не усложнять свою игру. Все они обладают где-то одним или же двумя своими эффективными...
    [Читать далее]

  • Техника китайских теннисистов

    В процессе изучения техники игры, выполнения передвижений и ударов у представителей большого тенниса в Китае, первым в глаза бросается тот факт, что между собой они...
    [Читать далее]

Защитные и контратакующие действия

Защитные и контратакующие действия

Защитные и контратакующие действия являются ответными, и их особенности зависят прежде всего от способов и форм нападающих действий, которым они противостоят.

В современной атлетической игре значительно выросли требования к защите. При первой возможности ей придают характер контратаки. Как бы часто ни хотел теннисист нападать, он вынужден значительную часть соревнования защищаться, особенно в играх на подаче соперника.

Защита как самостоятельный вид действия является обычно вынужденной и временной. Ее следует в значительной мере подчинять интересам нападения, использовать главным образом, когда нападение практически невозможно или явно нецелесообразно. С помощью стойкой, активной защиты подготавливаются условия для перехода к нападению.

Защита и контратака против нападения с выходом к сетке. При выходе соперника к сетке для игрока, находящегося у задней линии, создается сложная ситуация. Стоит ему допустить малейшую неточность, действовать шаблонно и нерешительно, как сеточник сразу получит возможность нападающим ударом выиграть очко. В такой ситуации особенно важно, чтобы защита и контратака строились на смелых и решительных действиях, отличались вариативностью, неожиданностью использования разнообразных ударов благодаря маскировке тактических замыслов.

Защита и контратака против постепенного и против быстрого нападения с выходом к сетке во многом сходны и ориентированы прежде всего на решение общей задачи: лишать соперника возможности использовать наиболее выгодный для выигрыша очка у сетки удар с лета в высокой точке и стремиться осуществить контратакующую обводку низкими ударами или «свечой». При защите и контратаке против постепенного нападения ставится и дополнительная задача — удерживать игрока у задней линии и затруднять ему подготовку выхода вперед

Во время выхода соперника к сетке используют разнообразные по тактической направленности ответные действия: «наводящие» низкие удары, подготавливающие условия для последующей контратакующей обводки; обводящие низкие контратакующие удары в недосягаемое или трудно досягаемое для соперника место площадки; контратакующая обводящая или защитная очень высокая «свеча».

Выбор таких ударов зависит главным образом от особенностей игры соперника у сетки и игровой ситуации. Учитывается прежде всего, в какие моменты игры и после каких подготовительных ударов он чаще выходит к сетке, насколько быстро приближается к сетке и какую занимает около нее позицию, какие удары предпочитает использовать у сетки. Знание всех этих особенностей в значительной степени облегчает защиту и контратаку, так как дает возможность прогнозировать действия соперника, а также выбирать и своевременно выполнять наиболее эффективные ответные удары.

Ъ качестве первых ответов во время защиты и контратаки иногда целесообразно использовать так называемые наводящие короткие крученые и резаные удары, которые предшествуют решительным попыткам осуществить завершающую обводку сеточника. При этих ударах мяч направляют так, чтобы он быстрее снижался за сеткой и соперник был вынужден выполнять удар в низкой точке с лета или с полулета. Принимая мяч в трудных условиях, игрок может ответить недостаточно активно, и тогда появится возможность использовать решающий обводящий удар. «Наводящие» удары чаще используют в игре с теннисистом, который систематически недостаточно близко подходит к сетке.

Обводка должна осуществляться в быстром темпе мощными, плассированными ударами. Однако иногда целесообразно несколько задерживать момент выполнения обводящего удара, чтобы дождаться, когда соперник окажется у сетки в неподвижном положении Следует иметь в виду, что отразить трудный мяч игроку нередко бывает легче с ходу и во время продвижения вперед. Некоторое замедление темпа обводки может повышать иногда и эффективность «свечи».

Варьирование темпа обводки способствует более широкому использованию фактора неожиданности и затрудняет действия соперника у сетки.

Позиция у сетки иногда не позволяет одинаково хорошо защищать как правую, так и левую часть площадки. Некоторые теннисисты стараются больше «закрыть» ту часть площадки, откуда их удары с лета менее эффективны. При обводке следует учитывать привычные особенности позиции соперника у сетки и чаще направлять мяч в менее защищенную часть.

Использование различных вариантов обводящих ударов зависит от особенностей игры соперника с лета. Некоторые теннисисты, например, обладают очень хорошим ударом с лета справа, тогда как удар с лета слева у них значительно хуже. В таких случаях следует чаще направлять мяч при обводке под их слабейший удар.

Против игрока у сетки периодически необходимо использовать и «свечу». Если соперник заранее знает, что применение этого удара исключено, он получает возможность тщательнее готовиться к отражению низких обводящих ударов и ближе подходить к сетке, создавая тем самым лучшие условия для завершения розыгрыша очка. Неожиданно использовать «свечу» поэтому периодически целесообразно и в соревновании с соперником, хорошо владеющим ударом над головой. «Свеча» особенно эффективна в тех случаях, когда соперник преждевременно слишком близко подходит к сетке. Следует возможно дольше скрывать намерение использовать «свечу». Для этого необходимо, чтобы движение теннисиста в подготовительной фазе были сходны с движениями в соответствующей фазе при выполнении обычного низкого обводящего удара справа или слева.

Следует широко использовать при обводке такие сочетания ударов, которые затрудняют сеточнику прогнозирование их направленности Хорошим примером таких сочетаний может служить такой прием: выполнить при первом ответе низкий крученый обводящий удар, а при следующем — неожиданную крученую «свечу», замаскировав подготовительные движения под обычный низкий крученый удар и успешно используя при повторной попытке осуществить обводку.

Низкие крученые удары и крученая «свеча» имеют при обводке и другие преимущества. Только крученым ударом при ответах с задней линии можно сообщить мячу большую поступательную скорость и одновременно направить так, чтобы, перелетев через сетку, он быстро снижался. В результате появляются возможности не только для обводки, но и для создания сопернику наиболее трудных условий в игре с лета, если он все же успеет подготовиться к ответу. Вероятно, противник вынужден будет отражать мяч в наиболее трудной низкой точке ударами с лета или полулета.

Обводящая крученая «свеч» имеет следующие преимущества: по сравнению с плоской и резаной «свечами» с ее помощью мячу можно сообщать наибольшую поступательную скорость и придавать его полету самую выгодную для обводки сеточника круто дугообразную траекторию; сопернику, если он не успевает отразить мяч с лета, становится крайне трудно принять уже отскочивший мяч, так как он отскакивает быстро и далеко в направлении заднего фона площадки.

Теннисист, действующий у задней линии, практически не может лишить соперника возможности осуществлять быстрое нападение с выходом к сетке сразу после подачи. Если же игрок пытается использовать постепенное нападение с выходом к сетке, обороняющийся может предотвратить его или хотя бы ограничить. Для этого прежде всего следует: вести игру длинными нападающими и контратакующими ударами, «приковывающими» соперника к задней линии; использовать короткие косые удары очень осмотрительно и только при попытках немедленно выиграть с их помощью очко или тогда, когда они настолько трудны для приема, что при ответе на них соперник не сможет выйти к сетке; подавать очень активно и преимущественно длинно, особенно при вторых попытках Защита и контра та к а против нападения с задней линии. Защита и контратака против двух форм нападения у задней линии — комбинированного и начальными ударами — имеют много общего и направлены на осуществление следующих общих задач: ослаблять или прерывать нападение соперника, лишать его возможности использовать завершающий нападающий удар, подготавливать и осуществлять контратаку, дающую выигрыш очка.

Если оба игрока действуют у задней линии, розыгрыш очка нередко затягивается (особенно в игре на мягких, «медленных» площадках). Исход его обычно решается последовательным использованием разнообразных многоходовых тактических комбинаций и отдельных мощных контратакующих ударов. В подобных ситуациях большое значение приобретает не только результативное применение приемов техники, но и обеспечение к моменту каждого удара, соперника наивысшей позиционной готовности для защиты как правой так и левой части площадки. Такая   готовность  достигается; своевременным передвижением к мячу, быстрым «выходом» из удара и быстрым передвижением к вновь выбранной позиции. Позиция наивысшей готовности, которую теннисист должен успеть запять вблизи задней линии к моменту удара соперника,   находится на биссектрисе воображаемого угла, образованного линиями полета мяча после наиболее планированных и трудных для отражения, ударов.

Сильнейших теннисистов мира отличает умение очень быстро добегать до трудных мячей и также быстро занимать новую выгодную позицию.

Важнейшее значение для защиты и контратаки имеют начальные удары: ответные удары на подачу соперника и удары, которыми отражается мяч сразу же после приема его подачи. Важно, чтобы они имели четко выраженную активную направленность и осложняли сопернику дальнейшее развитие нападения. Во многих случаях для решения этой задачи эффективны длинные удары под слабейший удар игрока или к середине задней линии.

Успех защиты и контратаки во многом зависит от умения действовать в позиционно трудных положениях, восстанавливать позиционное «равновесие» и не давать нападающему развивать успехе Угроза проигрыша очка становится наиболее реальной в ситуациях, когда соперник добивается позиционного преимущества — ему удается «выбить» игрока с площадки и самому выйти на выгодную для защищающего удара позицию. В такой ситуации часто эффективен мощный или, наоборот, замедленный длинный ответ, особенно к середине задней линии, позволяющий избежать острого косого удара соперника.

При развитии нападения соперник нередко старается использовать для завершения розыгрыша очка свои «коронные» удары. Особенно важно это учитывать в позиционно трудном положении и строить игру таким образом, чтобы лишить игрока этой возможности. Короткий ответ в подобном положении обычно наиболее опасен, и его следует избегать. Оправдан он может быть только при условии, если дает реальную возможность сразу выиграть очко.

Момент для контратаки должен быть выбран неожиданно. Она обычно наиболее эффективна именно в тех случаях, когда соперник меньше всего ожидает ее. Увлекшийся нападением, он может совершенно незаметно для себя ослабить готовность к отражению контратаки. Своевременно уловить и незамедлительно использовать такие моменты — одна из важных задач. В позиционно трудном положении длинный удар к середине задней линии, иногда даже со сравнительно медленным полетом мяча, лишает соперника возможности использовать очень косые нападающие удары и одновременно позволяет выиграть время, чтобы успеть занять выгодную позицию.

Нападающий игрок часто стремится наращивать игровой темп и последовательно увеличивать плассировку мяча. Лишить его этой возможности иногда можно периодическим сбиванием темпа — чередуя сильные удары с длинными и мягкими высокими ударами, используя резаные и сильнокрученые удары.

Комментарии запрещены.

Последние публикации
Теннис и здоровье