Стратегия и тактика игры
  • Важность времени в теннисе

    Такое понятие, как время, является одновременно и естественно понятным, и мистически загадочным. Какое же место занимает время в таком виде деятельности, как теннис? Согласно...
    [Читать далее]

  • Принципы успеха в теннисе

    1. Не стоит усложнять игру. Большинство игроков высшей профессиональной лиги предпочитают не усложнять свою игру. Все они обладают где-то одним или же двумя своими эффективными...
    [Читать далее]

  • Техника китайских теннисистов

    В процессе изучения техники игры, выполнения передвижений и ударов у представителей большого тенниса в Китае, первым в глаза бросается тот факт, что между собой они...
    [Читать далее]

Хватка ракетки определяет игровой почерк

Хватка ракетки определяет игровой почерк

«Покажите, как вы держите ракетку, и я, не видя вашей игры, безошибочно дам, в общих чертах, характеристику вашей технике»,- как-то сказал один из опытных тренеров. Не искушенному в теннисе человеку такое заявление может показаться слишком самонадеянным или, более того,- просто бахвальством. Однако не спешите с выводами. Действительно, хватка ракетки накладывает совершенно определенный отпечаток на технику каждого удара и во многом определяет игровой почерк. Поэтому к подобному заявлению следует отнестись с уважением. Учтите: оно подсказано богатым опытом, педагогической наблюдательностью. Оно должно нацелить вас на самое серьезное отношение к освоению целесообразных хваток ракетки.

Не повторяйте печального опыта довольно большого числа теннисистов, которые, пристрастившись к удобной для себя хватке, но не отвечающей современным требованиям, так и не смогли освоить правильную технику.

Запомните, что некоторые хватки могут создавать известные удобства для одних ударов и практически исключать возможность мало-мальски правильно выполнять другие. Так, например, одна из хваток -так называемая закрытая (по зарубежной терминологии — западная хватка) — применима для ударов справа в высокой точке, а для ударов справа в низкой точке и особенно ударов с лёта она является непреодолимым препятствием.

Будьте разборчивы в хватках, с первых шагов занятий теннисом старайтесь освоить только наиболее целесообразные из них. Хорошая хватка — это своеобразная путевка в техничную современную игру.

В теннисе бытуют два взгляда на хватку ракетки.

Первый — приверженность к одной, при всех ударах, неизменной хватке (такую хватку называют универсальной или, как это принято за рубежом, континентальной).

Второй -приверженность к разным хваткам, главным образом при ударах справа и слева.

Среди ведущих советских и зарубежных теннисистов имеются сторонники и того и другого взгляда. Однако второй взгляд в последнее время начинает преобладать. Большинство сильнейших теннисистов мира применяют в настоящее время разные хватки при ударах справа и слева, считая, что для каждого удара нужно создавать наилучшие условия. Это мнение обосновывается еще и таким обстоятельством. В настоящее время одним из главных приемов техники стал крученый удар слева. Однако выполнять его при универсальной хватке ракетки крайне трудно, особенно женщинам с их более слабой, по сравнению с мужчинами, кистью. Для такого удара нужна специальная хватка.

В современной игре наибольшее распространение получили два способа хватки ракетки. Первый используется только для ударов справа, второй — для ударов слева, подачи и удара над головой (для подачи и удара над головой с небольшим изменением).

Любая хватка ракетки должна быть свободной, естественной, обеспечивающей возможность выполнять удары в различных по высоте точках и с различным вращением мяча и создающей хороший упор для ручки ракетки в момент непосредственного удара. Ракетка в руках техничного теннисиста — не тяжелый трудноуправляемый предмет, а как бы тонкий инструмент с очень точным «ювелирным» управлением, это, если хотите, кисть в руках художника. При любом из способов хватки пальцы должны быть немного вытянуты вдоль ручки ракетки, каждым пальцем игрок тонко чувствует грани ручки. Грубая, напряженная хватка при очень жестко сжатой кисти — один из распространенных существенных недостатков, препятствующих освоению правильной техники (при такой хватке создается впечатление, что теннисист словно вцепился в ручку ракетки). Этот недостаток, как правило, дает своего рода цепную реакцию: в движении кисти и предплечья появляется напряженность, и теннисист теряет способность тонко и быстро управлять ракеткой.

Различать способы хватки принято по положению на гранях ручки ракетки вершины угла, образованного большим и указательным пальцами.

Хватка для удара справа. Вершина угла, образованного большим и указательным пальцами, находится на верхней средней грани ручки. Это помогает, в частности, выполнять сильные удары. Хватка напоминает свободное рукопожатие.

Хватка для удара слева. При данной хватке вершина угла между большим и указательным пальцами находится у самого ребра между верхней левой и левой боковой гранями.

Большой палец при использовании хватки для удара слева больше, чем при ударе справа, вытягивается наискось вдоль левой боковой грани ручки и вместе с прилегающей к нему массивной частью ладони служит хорошим упором для ручки в момент непосредственного нанесения удара.

Хватка для подачи и удара над головой. Для этих ударов применяются разнообразные хватки: или такая же, как при ударе слева, но только с менее вытянутым положением большого пальца или так называемая универсальная хватка.

Нельзя пройти мимо двух нецелесообразных хваток, которые все еще не потеряли прав гражданства и находятся на вооружении довольно широкого круга любителей тенниса, не получивших хорошей технической школы.

Первая из них — так называемая закрытая хватка для ударов справа. При ней вершина угла между большим и указательным пальцами расположена на верхней правой грани ручки ракетки. Для ударов с лёта и ударов в низкой точке по отскочившему мячу эта хватка бич. Не случайно ни один известный нам теннисист с закрытой хваткой не достигал высокого мастерства в игре у сетки.

Другая нецелесообразная хватка — так называемая «кулачная», при которой кисть жестко сжата в кулак и сильно приподнята вверх. Такая хватка вызывает напряженность в движении всей руки, и особенно предплечья и кисти, а также значительно затрудняет выполнение ударов в низкой точке.

Постарайтесь избавиться от нецелесообразных хваток как от тяжелой болезни. Исправление уже закрепленной хватки дается обычно с гораздо большим трудом, чем освоение правильной с первых шагов занятий теннисом. Не запускайте «болезнь». Помните, что ее трудно излечить, если упущено время.

Комментарии запрещены.

Последние публикации
Теннис и здоровье