Стратегия и тактика игры
  • Важность времени в теннисе

    Такое понятие, как время, является одновременно и естественно понятным, и мистически загадочным. Какое же место занимает время в таком виде деятельности, как теннис? Согласно...
    [Читать далее]

  • Принципы успеха в теннисе

    1. Не стоит усложнять игру. Большинство игроков высшей профессиональной лиги предпочитают не усложнять свою игру. Все они обладают где-то одним или же двумя своими эффективными...
    [Читать далее]

  • Техника китайских теннисистов

    В процессе изучения техники игры, выполнения передвижений и ударов у представителей большого тенниса в Китае, первым в глаза бросается тот факт, что между собой они...
    [Читать далее]

Удары по высоко отскочившему мячу

Удары по высоко отскочившему мячу

Если точка удара находится на уровне плеч и выше, то это — удар по высоко отскочившему мячу. Выполнить такой удар довольно сложно. Как разгоняется ракетка при ударах по высоким мячам? Разгон ракетки минимален, и «ухо» замаха редуцируется так же, как при ударах с отскока в условиях дефицита времени (Урок 16). Используется либо резаный, либо крученый удар. У удара в высокой точке есть особенности, обусловленные позицией игрока на площадке.

Удары с середины корта

Поскольку точка удара находится довольно близко от сетки и существенно выше троса, задача-минимум решается просто: делается подрезанный удар с лета или выполняется крученый удар без большого «ухообразного» замаха с минимальным прочесом мяча снизу-вверх. Чтобы мяч не ушел в аут, замах в обоих случаях небольшой, поскольку собственная скорость мяча велика. Уверенно выполненный крученый удар с середины корта дает атаку.

Удары с задней линии н из-за пределов площадки

Удар по высокому мячу с задней линии корта или из-за пределов площадки вызывает затруднения даже у квалифицированных игроков.

Имеется два способа действий (в обоих случаях можно говорить только о решении задачи-минимум).

1. Выполнить подрезанный удар. В этом случае, особенно при ударе из-за пределов площадки, удар будет несильным, и инициатива может перейти к сопернику.

2. Выполнить один из двух вариантов крученого удара: ударить по мячу без большого замаха, немного снизу вверх, чтобы обеспечить достаточный запас высоты мяча над сеткой. Удар получится несильным; отступить назад (чтобы мяч несколько опустился, и точка удара оказалась в «ударной зоне» — Урок 29) и выполнить довольно сильный крученый удар с «ухообразньгм» замахом. Правда, игрок рискует оказаться слишком далеко за пределами площадки.

Рекомендация начинающим по Уроку 19

• начинайте освоение ударов по высокому мячу после того, как освоили удары по отскочившему мячу на удобной высоте.

Комментарии запрещены.

Последние публикации
Теннис и здоровье