Стратегия и тактика игры
  • Важность времени в теннисе

    Такое понятие, как время, является одновременно и естественно понятным, и мистически загадочным. Какое же место занимает время в таком виде деятельности, как теннис? Согласно...
    [Читать далее]

  • Принципы успеха в теннисе

    1. Не стоит усложнять игру. Большинство игроков высшей профессиональной лиги предпочитают не усложнять свою игру. Все они обладают где-то одним или же двумя своими эффективными...
    [Читать далее]

  • Техника китайских теннисистов

    В процессе изучения техники игры, выполнения передвижений и ударов у представителей большого тенниса в Китае, первым в глаза бросается тот факт, что между собой они...
    [Читать далее]

Осуществление стратего-тактических планов

Осуществление стратего-тактических планов

Стратего-тактические планы осуществляются с помощью игровых действий и действий поведенческого характера.

Игровые действия предполагают согласованное использование приемов техники, позиций на площадке и передвижений. Действия, связанные с применением приемов техники, могут носить одиночный характер (например, сильная подача с целью немедленного выигрыша очка) или объединяться в тактические комбинации — серии согласованных по тактическому замыслу ударов.

Занятие тактически выгодных позиций и передвижения с целью выхода на эти позиции составляют относительно самостоятельную часть игровых действий. Примерами таких действий могут служить использование подающей командой одного из вариантов исходного расположения партнеров при своей подаче или передвижение теннисиста после «выхода» из удара для занятия новой тактически выгодной позиции еще до того, как соперник выполнит ответный удар.

Игровые действия используются преимущественно в согласованных сочетаниях применительно к определенным способам ведения игры в целом. Получили распространение четыре основных способа ведения игры: нападающий преимущественно у сетки; нападающий и контратакующий преимущественно у задней линии; комбинированный, сочетающий нападение у сетки и нападение и контратаку у задней линии; контратакующее защитный у задней линии.

Для современного тенниса характерны прежде всего нападающие и контратакующие действия и стремление при первой возможности придать защите контратакующий характер. Поэтому наибольшее применение получили первые три способа ведения игры. Четвертый способ, при котором ставка делается только на контратаку и защиту у задней линии, нельзя считать перспективным.

Эффективность использования различных способов ведения игры изменяется в зависимости от стратегии, тактики и техники соперника, особенностей соревновательной обстановки и от покрытия площадок.

При оценке и выборе способов ведения игры следует учитывать и такое важное обстоятельство. У спортсменов обычно формируются склонности к использованию тех способов, которые больше соответствуют их психическому складу, техническим и физическим возможностям. Отдавать абсолютное предпочтение какому-либо одному из способов не следует. Целесообразно использовать различные способы в зависимости от конкретных особенностей спортивной борьбы. Оптимальное сочетание нападающих, контратакующих и защитных действий и должно составлять основу стратегии и тактики.

Комментарии запрещены.

Последние публикации
Теннис и здоровье