Стратегия и тактика игры
  • Важность времени в теннисе

    Такое понятие, как время, является одновременно и естественно понятным, и мистически загадочным. Какое же место занимает время в таком виде деятельности, как теннис? Согласно...
    [Читать далее]

  • Принципы успеха в теннисе

    1. Не стоит усложнять игру. Большинство игроков высшей профессиональной лиги предпочитают не усложнять свою игру. Все они обладают где-то одним или же двумя своими эффективными...
    [Читать далее]

  • Техника китайских теннисистов

    В процессе изучения техники игры, выполнения передвижений и ударов у представителей большого тенниса в Китае, первым в глаза бросается тот факт, что между собой они...
    [Читать далее]

Ошибки в игре и концентрация внимания

Ошибки в игре и концентрация внимания

Играть безошибочно невозможно. Ошибки и даже провалы в ходе матча — обязательная часть самой игры. Практика соревнований всех уровней показывает, что ход и исход матча в большей степени определяется количеством ошибок, допущенных сторонами, а не количеством очков, набранных результативными ударами.

Как же относиться к ошибкам в ходе ответственной встречи? Постарайтесь исправить наиболее очевидные из ошибок, например, не повторяйте допущенных вами тактических промахов. Если вы систематически попадаете в аут, возможно, что натяжение струн ослабло и ракетка «выстреливает» мяч. Возьмите запасную ракетку.

В ходе важного матча не фокусируйте внимание на своих технических ошибках, так как соревнование не подходящее время для работы над техникой. Главное — не осуждайте себя за ошибки и не упрекайте своего партнера по парной игре за допущенные им промахи. Осуждение порождает чувство вины, которое разрушительно для морального состояния игрока, и перенапряжение, которое негативно сказывается на его действиях — затрудняет работу мышц и препятствует быстроте и плавности точных движений. При перенапряжении работа ног ухудшается, а удары теряют силу и точность и превращаются в толчки. Как снимать перенапряжение? Прежде всего, необходимо глубоко дышать, так как неглубокое и неритмичное дыхание усиливает мышечную зажатость. Сделайте несколько прыжков на месте или попытайтесь расслабиться каким-либо другим привычным для вас способом, отгородитесь от мешающих внешних факторов и сконцентрируйтесь на ближайшем розыгрыше.

Очень точно сказал об ошибках и умении сконцентрироваться на игре выдающийся гольфист XX века, победитель 40 профессиональных турниров Уолтер Хаган: «Гольф на высшем уровне требует максимальной сосредоточенности при каждом ударе. Во время соревнований случается тысяча и одна вещь, каждая из которых может вывести игрока из равновесия. Малейшее происшествие — например, собственная небольшая ошибка, — и гольфист теряет концентрацию. Если в этот момент он не в состоянии выкинуть из головы посторонние мысли, то дальше можно уже не играть. Необходимо понять, что не совершает ошибок только машина. Сколько в моей карьере было ударов, за которые стыдно и новичку!».

Если умение сосредоточиться так важно при ударе по лежащему мячу, то что говорить о теннисе, где все без исключения удары выполняются по летящему мячу!

Комментарии запрещены.

Последние публикации
Теннис и здоровье