Стратегия и тактика игры
  • Важность времени в теннисе

    Такое понятие, как время, является одновременно и естественно понятным, и мистически загадочным. Какое же место занимает время в таком виде деятельности, как теннис? Согласно...
    [Читать далее]

  • Принципы успеха в теннисе

    1. Не стоит усложнять игру. Большинство игроков высшей профессиональной лиги предпочитают не усложнять свою игру. Все они обладают где-то одним или же двумя своими эффективными...
    [Читать далее]

  • Техника китайских теннисистов

    В процессе изучения техники игры, выполнения передвижений и ударов у представителей большого тенниса в Китае, первым в глаза бросается тот факт, что между собой они...
    [Читать далее]

Как активизировать игру

Как активизировать игру

Важнейшие средства активизации игры — использование шансов, предоставляющихся для атаки, и переход в атаку раньше соперника.

Активная игра с задней линии

Играя на задней линии, надо изыскивать возможности для перехода в атаку. Для большинства игроков-любителей при розыгрыше очка характерно челночное перемещение вдоль задней линии. Поэтому им приходится отражать глубокие удары соперника в довольно низкой точке (мяч успевает сильно опуститься) и часто за пределами площадки. Это пассивная, изнурительная и, как правило, проигрышная тактика: после двух-трех таких пробежек игрок теряет внимание и ошибается. Гораздо выгоднее выполнять удары, выдвигаясь хоть немного от задней линии внутрь корта.

Игра внутри корта позволит:

— выполнить удар в более высокой точке и ближе к сетке; выполнить удар раньше, что сократит сопернику время для ответа;

— после удара быстрее занять выгодную позицию у сетки.

Такая активная тактика не только экономит силы и упрощает решение задачи-минимум, но и дает возможность чаще переходить в атаку и решать задачу-максимум.

Для активного противодействия сеточнику чаще используйте свечу. Это заставит соперника не подходить близко к сетке, что сделает его уязвимым для ваших обводящих ударов.

Для активизации игры против хорошего защитника очень эффективна комбинация «укороченный удар — свеча».

Действенный ресурс активизации игры — создание трудностей сопернику. На покрытиях с высоким отскоком мяча в этом отношении наиболее эффективны глубокие крученые удары с отскока и полусвечи на заднюю линию и наименее целесообразны резаные и укороченные удары.

Как атаковать короткие мячи

Мяч, попавший в зону на середине площадки, называется коротким. Такой мяч обязательно надо атаковать.

Несколько вариантов атаки коротких мячей: выполнить глубокий удар в один из углов площадки или в зону у боковой линии, и выйти к сетке; выполнить глубокий удар под «язычок» и выйти к сетке; если соперник находится за задней линией, выполнить косой укороченный удар и выйти к сетке.

Активная игра с лета

Выходите к сетке по биссектрисе угла возможных ответов соперника (Урок 59) и стремитесь занять позицию как можно ближе к сетке. Активная игра с лета у сетки лишает соперника времени на подготовку к ответным ударам и дает сеточнику огромное, чаще всего решающее преимущество. Ради этого теннисисты и выходят к сетке.

Как усилить атаку на подаче

Сильная подача — результат распрямления согнутых коленей, разгибания поясницы поворота плеч и активного выноса расслабленной руки на мяч.

Чем больше раскрепощен подающий, тем сильнее получается подача. Поэтому перед подачей необходимо восстановить глубокое дыхание и расслабиться.

Подача обязательно должна давать атаку. Вот две основных тактических рекомендации по усилению активности подачи:

• откажитесь от попыток выполнить очень сильную плоскую первую подачу — это слишком ненадежная тактика. Сосредоточьте усилия на варьировании первой и второй подач по направлению и вращению;

• чаще подавайте глубоко по центру в оба поля подачи. В этом случае вам не грозит острый контратакующий прием (очень косой удар или удар по линии над коридором — рис. 20а), и вы сможете без опасений выходить к сетке.

Активный прием подачи

Подмечайте на стартовом отрезке матча индивидуальные особенности подачи соперника (куда и как направляется первая и вторая подачи в оба поля). Эти знания пригодятся в ответственные моменты встречи: вы сможете спрогнозировать действия оппонента и ошеломить его активным приемом подачи.

Комментарии запрещены.

Последние публикации
Теннис и здоровье