Стратегия и тактика игры
  • Важность времени в теннисе

    Такое понятие, как время, является одновременно и естественно понятным, и мистически загадочным. Какое же место занимает время в таком виде деятельности, как теннис? Согласно...
    [Читать далее]

  • Принципы успеха в теннисе

    1. Не стоит усложнять игру. Большинство игроков высшей профессиональной лиги предпочитают не усложнять свою игру. Все они обладают где-то одним или же двумя своими эффективными...
    [Читать далее]

  • Техника китайских теннисистов

    В процессе изучения техники игры, выполнения передвижений и ударов у представителей большого тенниса в Китае, первым в глаза бросается тот факт, что между собой они...
    [Читать далее]

Тайны теннисной свечи

Тайны теннисной свечи

Мы с вами на трибунах большого стадиона в один из дней «большого тенниса». Зрители темпераментно «болеют» за своих избранников. И как не «болеть»! Теннисисты действуют смело, одни тактические комбинации быстро сменяют другие, игра изобилует острыми, захватывающими моментами. «Пушечные» подачи и сильные удары над головой с прыжком, удары у сетки в акробатических бросках следуют то с одной, то с другой стороны. Каждый из завершающих ударов оценивается по достоинству,- раздается гром аплодисментов.

Но вот один из играющих не сумел «убить» мяч у сетки. Теперь он готовит себя к отчаянной попытке перехватить следующий мяч. В полной уверенности, что последует низкий обводящий удар, он еще немного продвинулся вперед. И тут противник неожиданно направляет мяч высоко вверх обводящей «свечой». Игрок у сетки застигнут врасплох. Он не успевает отбежать назад и отразить трудный мяч. Важное очко проиграно!

Но что это? На трибунах спокойно. Лишь немногие зрители рискнули отметить аплодисментами искусно исполненную обводящую «свечу». А жаль! Разве только «пушечные» удары решают исход теннисных сражений?

«Свеча» — прием техники без привлекательного блеска. Но в соответствующей игровой обстановке она незаменима и исключительно эффективна.

Гибкая, разнообразная и одновременно активная защита строится на сочетании низких обводящих ударов и «свеч». Одна из главных задач такой защиты — как можно дольше не давать возможности противнику определять, какой из обводящих ударов намечено использовать — низкий или «свечу». Защита в значительной мере теряет свою эффективность, если она стандартна, не отличается разнообразием и гибкостью. Использование только низких обводящих ударов или преимущественно только «свеч» как раз и будет примером такой защиты. Периодически применяйте «свечу» даже во встречах с блестящими мастерами игры у сетки, отлично владеющими ударом над головой. Такой теннисист получает еще большее преимущество, если он заранее знает, что «свеча» против него применена не будет. Он сможет самым тщательным образом готовиться к отражению низкой обводки и ближе подходить к сетке, тем самым обеспечивая себе наилучшие условия для выполнения завершающих ударов.

Чем ближе противник к сетке, тем легче обвести его «свечой». Поэтому внимательно присматривайтесь к противнику, стремитесь проникнуть в сокровенные тайны его подхода к сетке, особенности его позиций и быстрых перемещений у сетки. Вы можете обнаружить, что игрок сразу после подготовительного удара слишком близко подходит к сетке или при повторных ударах с лёта еще ближе и совершенно в открытую выдвигается вперед, совсем вплотную к сетке. Вот тогда «свеча» может оказаться особенно эффективной.

При «свече», по сравнению с другими ударами, мяч находится в полете значительно дольше. Это, безусловно, облегчает подготовку к ее отражению. Мяч без особого труда уверенно «убивается» мощным ударом над головой. Поэтому техника «свечи» и ее совершенствование должны отвечать следующим двум требованиям: удар нужно применять неожиданно, с точки зрения выбора соответствующего игрового момента, и своими движениями теннисист не должен задолго до удара обнаруживать намерение направить мяч высоко вверх.

Основной вид «свечи» — это обводящая длинная свеча с крутой, дугообразной, средней по высоте траекторией полета мяча и приземлением мяча у самой задней линии. Такая «свеча» применяется неожиданно с расчетом на то, что противник у сетки не успеет достать неожиданно направленный через него мяч.

Используется еще и другой вид «свечи»: очень высокая, с быстрым, почти отвесным, снижением мяча. Такая «свеча» не является обводящим ударом, так как противник успевает отойти назад и подготовиться к отражению мяча. Ёе применяют с целью создать затруднения при ответном ударе, вызвать ошибку противника.

Летящий почти отвесно с довольно большой высоты и очень быстро снижающийся вдалеке от сетки мяч отразить ударом над головой с лёта иногда бывает трудно, особенно если яркие лучи солнца слепят глаза. Нередко поэтому при такой «свече» игрок дает мячу приземлиться и высоко отскочить и только потом направляет его ударом над головой. Против подлинных мастеров ударов над головой такая «свеча» довольно редко бывает эффективна: если мяч не будет отбит с лёта, то последует мощный завершающий удар над головой по высоко отскочившему мячу. Однако и среди ведущих игроков, особенно женщин, не говоря уже о рядовых теннисистах, имеются и такие, для которых очень высокая «свеча» — камень преткновения. Например, даже у неоднократного чемпиона СССР Михаила Мозера отражение высокой «свечи» иногда вызывает затруднения.

В вашем техническом арсенале должны быть оба вида «свечи». Как знать, может быть, вы встретитесь с противником, у которого уязвимым местом окажется именно удар над головой по очень высокой «свече»? Тогда без колебаний применяйте это, своего рода резервное, оружие.

В современном теннисе используются все три вида «свечи»- плоская, крученая, резаная. Для обводки в большинстве случаев наиболее эффективна крученая «свеча». Правда, она относится к числу наиболее трудных ударов. Однако она имеет ряд очень важных преимуществ, ради которых стоит хорошенько потрудиться, чтобы превратить ее в надежного союзника.

Сильное поступательное вращение мяча создает крутую дугообразную траекторию полета и вызывает стремительный отскок мяча к заднему заградительному фону. Это помогает осуществить обводку. Иногда игрок у сетки не успевает отразить с лёта высоко летящий через него мяч. Тогда он вынужден быстро отбегать назад и делать попытку отразить мяч после отскока. После крученой «свечи» принять мяч в подобных случаях бывает крайне трудно, так как он отскакивает быстро и далеко к заградительному фону от теннисиста, отбегающего назад корней линии.

Крученая «свеча» имеет и другое очень важное преимущество. Это единственный вид «свечи», при котором удар по мячу может наноситься с большой силой, и поэтому мячу может быть сообщена довольно большая скорость. А быстрый полет мяча, безусловно, повышает эффективность высокой обводки.

Техника выполнения любой «свечи» не должна поначалу иметь каких-либо существенных отличий от обычных ударов справа или слева. Более того, чем больше она будет похожа на эти удары, тем больше шансов применить ее неожиданно, а значит эффективно. «Свеча» и соответствующие ей обычные удары справа или слева должны быть словно братьями-близнецами, очень похожими друг на друга. Эта установка — главная при совершенствовании техники «свечи».

При «свече» удар наносится совсем под мяч и завершающая часть выноса ракетки больше, чем при других ударах справа или слева, нацелена вверх. Именно только завершающая часть! Ни в коем случае не осваивайте «свечу» с выносом ракетки, направленным с самого начала снизу вверх, когда уже при окончании замаха ракетка оказывается опущенной значительно ниже уровня непосредственного удара. Эти детали движений — лучшие «разведывательные данные» для наблюдательного противника. По ним он безошибочно определит, что готовится «свеча», и вы окажетесь в затруднительном положении. По этим же причинам не выполняйте удар с резко выраженным переносом веса тела назад и наклоном назад туловища, когда вы начинаете выносить ракетку на мяч.

Основная особенность крученой «свечи» — стремительнее завершающее движение предплечьем и кистью, благодаря которому струнная поверхность ракетки очень быстро «прочесывает» по поверхности мяча, сообщая ему большую поступательную скорость и одновременно сильное вращение. Это движение направлено вверх-влево при ударе справа и вверх-вправо при ударе слеза. Оно выполняется главным образом как бы от локтя и требует большой подвижности в локтевом суставе. Примечательно, что начало выноса ракетки осуществляется со средней скоростью и только в завершении выноса ракетки следует резкое движение предплечьем и кистью. Таким образом, сам факт резкого ускорения выноса ракетки должен быть неожиданностью для противника.

Сильно крученой «свечой» уверенно владеет пока очень ограниченный круг теннисистов как у нас, так и за рубежом. Общепризнанными виртуозами крученой «свечи» считаются первая мировая ракетка 1965 г. австралиец Р. Эмерсон и один из сильнейших игроков мира испанец М. Сантана. Нашей ведущей паре С. Лихачеву и Т. Лейусу, безусловно, памятны несколько блестящих крученых «свечей» М. Сантаны, которые он совершенно неожиданно применил в игре против советских теннисистов в международных турнирах в Англии в 1964 г.

Довольно широко используется и слегка крученая «свеча». Даже небольшое верхнее вращение влияет на траекторию полета мяча, придавая ей важную для обводки дугообразную форму.

Совершенствование «свечи» принято обычно всегда совмещать с совершенствованием удара над головой: один партнер при каждом ударе направляет мяч высоко вверх, другой отвечает ударом над головой. Однако не ограничивайте всю вашу тренировку «свеч» только этим упражнением, хотя оно и составляет частицу золотого фонда упражнений теннисиста. Вспомните, когда и как применяется «свеча» в соревнованиях. Разве она всегда только является ответом на удар над головой? В большинстве случаев «свечу» неожиданно используют при отражении ударов с лёта или подготовительных ударов для выхода к сетке. Поэтому важно овладеть неожиданной «свечой» в ответ на эти удары.

Используйте простое упражнение, которое позволяет хорошо проконтролировать траекторию полета, место приземления и особенно отскока мяча. В процессе обычной перекидки ударами с задней линии периодически выполняйте «свечу» и внимательно наблюдайте за полетом и отскоком мяча, проверяйте, соответствуют ли они требованиям обводки. В ответ на «свечу» ваш партнер снова должен отвечать низким ударом, а вы при одном из следующих ударов — «свечой».

При тренировке в этом упражнении крученой «свечи» обратите особое внимание на отскок мяча. Если мяч стремительно отскакивает к заднему фону площадки, считайте, что заключительная часть обводки удалась.

Фактор неожиданности должен быть направляющим при совершенствовании «свечи». Поэтому тренируйте «свечу» главным образом в сочетании с низкими обводящими ударами. Старайтесь своими подготовительными движениями уверить партнера в том, что вы наметили применить низкий обводящий удар. Только в последний момент, когда ракетка окажется   близко   к мячу,   направляйте движения вверх. Строго контролируйте свои движения, проверяйте, нет ли в них таких деталей, по которым партнер заранее определяет, что вы решили использовать «свечу».

Тренируйте чаще всего обводящую «свечу» с крутой дугообразной траекторией полета мяча. Однако не следует забывать и высокую «свечу» с почти отвесным снижением мяча. Совершенствуйте и «свечу» с лёта. Тренируйте ее в процессе быстрой «перестрелки» ударами с лёта, например после низких ударов — неожиданно применяйте «свечу» и обводите противника у сетки.

Fatal error: Call to undefined function wp_related_posts() in /home/httpd/vhosts/tennisport.com.ua/httpdocs/wp-content/themes/tennis/single.php on line 35