Стратегия и тактика игры
  • Важность времени в теннисе

    Такое понятие, как время, является одновременно и естественно понятным, и мистически загадочным. Какое же место занимает время в таком виде деятельности, как теннис? Согласно...
    [Читать далее]

  • Принципы успеха в теннисе

    1. Не стоит усложнять игру. Большинство игроков высшей профессиональной лиги предпочитают не усложнять свою игру. Все они обладают где-то одним или же двумя своими эффективными...
    [Читать далее]

  • Техника китайских теннисистов

    В процессе изучения техники игры, выполнения передвижений и ударов у представителей большого тенниса в Китае, первым в глаза бросается тот факт, что между собой они...
    [Читать далее]

Прогнозирование стратегии и тактики

Прогнозирование стратегии и тактики

Прогнозирование должно быть масштабным и охватывать весь процесс спортивной борьбы. Осуществляется оно на основе накапливаемых сведений о соперниках, их действиях в разнообразной соревновательной обстановке. Результаты прогнозирования — это исходные данные для контрмоделирования и планирования собственной стратегии и тактики.

Главные задачи прогнозирования, носящего преимущественно стратегический характер, сводятся к выработке обоснованных предположений о стратего-тактических планах соперников, возможных результатах осуществления собственных планов, наиболее вероятном реагировании на них игроков, о ходе игры, изменениях соревновательной обстановки на различных этапах спортивной борьбы.

Тактическое прогнозирование носит более узкий характер. Оно предполагает формирование обоснованных прогнозов о вероятном использовании соперником в определенные моменты игры конкретных действии, тактических комбинаций в соответствии с его собственными планами, а также в качестве контрдействий.

Вероятные действия соперника и вероятные результаты собственных действий должны рассматриваться не изолированно, а в тесной взаимосвязи и оцениваться с позиций острого противоборства в конкретной соревновательной обстановке. Это требует своеобразного умения ставить себя в положение соперника, думать как бы за него.

В современной темповой игре, когда участники научились тонко маскировать свои намерения, все большее значение приобретает так называемое оперативное тактическое прогнозирование, осуществляемое в процессе розыгрыша очка. Главная его задача — возможно раньше, еще до удара соперника, определять, куда и как будет направлен мяч. Экспериментальные данные показывают, что между уровнем мастерства современных теннисистов и их прогностическими способностями оперативно-тактического характера существует тесная взаимосвязь. Самый высокий уровень этих способностей зарегистрирован у теннисистов, предпочитающих вести игру в стремительном темпе с частыми выходами к сетке.

Широкие возможности для прогнозирования открываются в матчах с хорошо знакомыми соперниками. Носящее нередко общий характер, оно должно конкретизироваться по ходу соревнования.

Прогнозирование, получившее подтверждение в целом, может оказаться неверным в тех или иных деталях. Поэтому необходимо постоянно сравнивать данные прогнозирования с реальным ходом игры.