Стратегия и тактика игры
  • Важность времени в теннисе

    Такое понятие, как время, является одновременно и естественно понятным, и мистически загадочным. Какое же место занимает время в таком виде деятельности, как теннис? Согласно...
    [Читать далее]

  • Принципы успеха в теннисе

    1. Не стоит усложнять игру. Большинство игроков высшей профессиональной лиги предпочитают не усложнять свою игру. Все они обладают где-то одним или же двумя своими эффективными...
    [Читать далее]

  • Техника китайских теннисистов

    В процессе изучения техники игры, выполнения передвижений и ударов у представителей большого тенниса в Китае, первым в глаза бросается тот факт, что между собой они...
    [Читать далее]

Принцип неожиданности

Принцип неожиданности

Основу данного принципа составляет разработка и использование оригинальных, неожиданных для соперника контрмоделей игры, стратего-тактических планов, вариантов действий. Он требует умения маскировать свои намерения, вводить соперника в заблуждение относительно своих истинных замыслов, подготавливаемых действий, выбрать тактические приемы, которые тот меньше всего ожидает, использовать обманные приемы.

Подготовка, принятие и осуществление стратегических и тактических решений должны базироваться на планомерном и широком использовании принципа неожиданности. Как и принцип гибкости, он несовместим с шаблоном. Если удалось ввести соперника в заблуждение один раз, то при повторных попытках осуществлять это, используя один и тот же прием, все труднее и труднее. Поэтому очень важно творчески разрабатывать новые пути реализации принципа неожиданности, особенно применительно к соревнованиям с главными соперниками.

Возможности использования принципа неожиданности во многом зависят от особенностей техники, которые позволяют маскировать замыслы. Эти особенности предполагают сведение до минимума информативных для соперника деталей движений, демаскирующих истинные замыслы и позволяющих осуществлять прогнозирование.

Принцип неожиданности находится в теснейшей взаимосвязи с принципом активности. Активные действия в быстром темпе, ведение динамичной и разнообразной игры с использованием мощных ударов создают наилучшие возможности для реализации принципа неожиданности.

Для достижения неожиданности большое значение имеет выбор наиболее выгодного момента, ситуации для использования тех или иных видов, способов и форм действий, приемов техники.

Разберем два примера. Первый характеризует прежде всего стратегию матча в целом, второй — преимущественно тактику.

Исход командной встречи СССР — Франция в розыгрыше Кубка Девиса 1972 г. зависел от последнего матча, в котором советский спортсмен Т. Какулия встречался с чемпионом Франции П. Пруазй. По уровню достижений на международной арене П. Пруазй был значительно выше нашего теннисиста — он считался в то время одним из лучших игроков Европы на грунтовых площадках. Его отличала мощная игра с задней линии, искусная контратакующая обводка сеточника. Поэтому соотношение сил, по предварительным прогнозам, было явно в пользу П. Пруазй. План игры Т. Какулия предусматривал прежде всего непредвиденное использование нападения с выходом к сетке, и прежде всего быстрого нападения после подачи. Предполагалось, что для соперника, хорошо знающего нашего спортсмена по прежним встречам, такая игра будет полной неожиданностью, так как в предыдущих соревнованиях с Пруазй Т. Какулия действовал преимущественно у задней линии. С первых минут матча Т. Какулия начал атаковать, выходить к сетке сразу после своей подачи и при малейшей возможности во время приема подачи. К такой сверхактивной игре на довольно мягкой грунтовой площадке французский спортсмен оказался явно неподготовленным психологически. Наш теннисист ошеломил соперника смелыми, стремительными атаками, захватил инициативу и неуклонно развивал успех нападающими действиями, оказывая одновременно психологическое давление уверенным и решительным поведением, проникнутым наступательным духом, волей к победе. В итоге спортсмен добился явного преимущества и одержал убедительную победу.

Второй пример. В полуфинальном матче многократного чемпиона СССР А. Метревели с одним из ведущих игроков мира Д. Ньюкомбом (Австралия) в решающей партии при счете 5:5 на подаче советского теннисиста было 0:40. Игра проходила на «быстрых» пластиковых кортах, и с уверенностью можно было предположить, что стоит нашему теннисисту проиграть одно-единственное очко на своей подаче, как матч закончится в пользу австралийца. При второй подаче Д. Ньюкомб часто «забегал» под свой мощный удар справа и стремился сразу же послать мяч вне досягаемости соперника, выбегающего к сетке. Учитывая это, наш спортсмен при второй подаче старался направлять мяч так, чтобы вынудить соперника отражать мяч ударом слева. Ньюкомб приноровился к этому и явно не предполагал, что в кульминационный момент матча Метревели совершенно неожиданно изменит тактику использования подачи, оправданную предшествующим ходом матча.

Когда первые подачи при счете 0:40 и 15:40 спортсмену не удались, он неожиданно направил мяч под сильнейший удар соперника справа и застал его врасплох, так как австралиец уже заранее подался влево, чтобы «забежать» под свой «коронный» удар справа. Благодаря этой неожиданной тактической уловке Д. Ньюкомб не сумел даже дотянуться до мяча при приеме подачи. В итоге советскому теннисисту удалось не только выравнить счет в этом, казалось бы, роковом для него гейме, но и одержать победу над известным игроком, выиграв на его подаче следующий гейм.