Стратегия и тактика игры
  • Важность времени в теннисе

    Такое понятие, как время, является одновременно и естественно понятным, и мистически загадочным. Какое же место занимает время в таком виде деятельности, как теннис? Согласно...
    [Читать далее]

  • Принципы успеха в теннисе

    1. Не стоит усложнять игру. Большинство игроков высшей профессиональной лиги предпочитают не усложнять свою игру. Все они обладают где-то одним или же двумя своими эффективными...
    [Читать далее]

  • Техника китайских теннисистов

    В процессе изучения техники игры, выполнения передвижений и ударов у представителей большого тенниса в Китае, первым в глаза бросается тот факт, что между собой они...
    [Читать далее]

План игры. Как играть против разных по силе соперников

План игры. Как играть против разных по силе соперников

План игры

Для победы в теннисе необходимо превзойти своего соперника по совокупности основных составляющих игры: в тактико-технической и физической подготовленности, в психологической настроенности и игровом мышлении.

Достигнуть этого превосходства позволяет план игры — максимальное использование своих сильных сторон с учетом возможностей конкретного соперника, особенностей покрытия и погодных условий. План игры намечается до начала матча (если соперник знаком) или в первой части матча. Очевидно, что у соперника тоже может быть план игры, поэтому вам придется корректировать свои действия по ходу матча и прежде всего позаботиться о защите своих слабых мест. На первое место выходит игровая гибкость, умение перевести игру в выгодное для себя русло в условиях активного противодействия соперника. Составлению и корректировке плана игры против игроков разных стилей посвящено много теннисной литературы. Мы остановимся на менее известных любителям тенниса вопросах — как играть против разных по силе соперников.

Как играть против более слабого соперника

Не превращайте матч с соперником, который слабее вас, в «игру в кошки-мышки». Такой характер игры допустим только в случае, если вы рассматриваете это матч как способ подготовки к важным соревнованиям.

Не пытайтесь выиграть матч, делая ставку на свой наиболее слабый удар.

Если вы проиграли объективно более слабому сопернику, тщательно проанализируйте матч. Это ценный игровой опыт, который вам очень пригодится.

Как играть против более сильного соперника

Не бойтесь соперника, который значительно сильнее вас. Радуйтесь, что вам довелось встретиться с классным игроком и вы можете проверить себя в экстремальных условиях. У такого матча есть и психологический аспект — проиграть очень сильному сопернику не стыдно, поэтому можно полностью раскрепоститься.

Встречаясь с игроком, который не на много сильнее вас, варьируйте темп игры, пытайтесь превзойти своего визави в быстроте игрового мышления.

Как играть против соперника с сильными ударами

Не стоит бояться соперника с очень сильными ударами. Опытные теннисисты-любители охотно играют против тех, кто старается каждый раз нанести очень сильный удар. Секрет прост: большая скорость прилетающего мяча позволяет отражать его почти без замаха, то есть по существу подставкой. Мяч, отразившись от ракетки, быстро возвращается на сторону любителя мощных ударов. Более того, против некоторых агрессивных теннисистов лучшая тактика — мягкий возврат мяча, провоцирующий соперника на более сильные удары и, как следствие, на неизбежные ошибки. Проявите стойкость и терпение, предоставьте возможность ошибаться сопернику.

И еще немного «психотерапии» на эту тему: большинство очков выигрывается за счет ошибок той или другой стороны. Так что чем сильнее бьет по мячу ваш соперник, тем чаще он ошибается (даже если это квалифицированный теннисист).

Комментарии запрещены.

Последние публикации
Теннис и здоровье