Стратегия и тактика игры
  • Важность времени в теннисе

    Такое понятие, как время, является одновременно и естественно понятным, и мистически загадочным. Какое же место занимает время в таком виде деятельности, как теннис? Согласно...
    [Читать далее]

  • Принципы успеха в теннисе

    1. Не стоит усложнять игру. Большинство игроков высшей профессиональной лиги предпочитают не усложнять свою игру. Все они обладают где-то одним или же двумя своими эффективными...
    [Читать далее]

  • Техника китайских теннисистов

    В процессе изучения техники игры, выполнения передвижений и ударов у представителей большого тенниса в Китае, первым в глаза бросается тот факт, что между собой они...
    [Читать далее]

Оценка соперника

Оценка соперника

Разрабатывают и используют собственную стратегию и тактику на основе оценки стратегии, тактики и техники соперника, его психологической и физической подготовленности, психического и физического состояния в данном матче, в различные его моменты.

Изучение вероятных соперников, накапливание сведений о них следует вести заблаговременно и систематически. Однако это не всегда возможно, особенно при подготовке к международным матчам. И тогда накапливать сведения о соперниках можно только в процессе матчей.

Как бы хорошо ни знал теннисист соперника, в каждой следующей встрече с ним нужно продолжать изучать его. Ведь не исключено, к примеру, что в его подготовленности появились новые особенности, или удалось выявить то, что раньше просто не замечалось.

Изучение соперника должно вестись планомерно, с четкими целевыми установками: какие конкретно сведения о нем необходимо получить, какие его особенности выявить.

Стратегия и тактика соперника. Важнейшую часть сведений о сопернике составляют особенности его стратегии и тактики: наиболее часто используемые модели игры и стратего-тактических планов; характер варьирования стратегии и тактики в зависимости от игры различных соперников; излюбленные действия, тактические комбинации, приемы техники, используемые в приближенно сходных моментах соревнований, и т. п.

Накопление информации о стратегии и тактике соперников процесс длительный. Он основывается на многолетнем, планомерном изучении их соревновательного опыта. При этом особенно важно собирать такую информацию о главных соперниках, от встреч с которыми прежде всего зависят спортивные результаты.

Техника соперника. Особое внимание следует обращать на технику соперника — как главное средство реализации стратего-тактических замыслов. Важно определить круг технических приемов и особенности их выполнения в зависимости от задач спортивной борьбы, соревновательной обстановки, игровых ситуаций. Для оценки техники соперника необходимо выявить приемы техники, используемые с наибольшей и наименьшей эффективностью (в том числе при приеме мяча в различных точках и при ответах на удары с различным вращением мяча), особенности исходных позиций и передвижений на площадке, приспособленность техники к определенным вариантам темпа игры и реакцию на его варьирование, детали движений, демаскирующие замыслы.

Особое внимание следует обращать на движения, по которым можно прогнозировать намерения соперника при различных ударах, прежде всего их тактическую ориентацию, направление и силу, особенности вращения мяча.

Психологическая подготовленность и психическое состояние соперника.

Психологическая подготовленность соперника оценивается на основе характеристики его стратего-тактического мышления, уровня развития волевых качеств (прежде всего поли к победе, смелости и решительности, выдержки и самообладания, устойчивости внимания), эмоционального состояния и его влияния на игру, а также особенностей реакций на различные действия соперников, ход игры.

Одним из важнейших проявлений психологической подготовленности спортсмена является его психическое состояние во время соревнований, динамика изменения этого состояния на различных этапах спортивной борьбы. В стратего-тактических целях важно определять не только устойчивые психологические особенности соперника, но и признаки отрицательных психических состояний, которые нередко очень трудно распознать.

Физическая подготовленность и физическое состояние соперника. Физическая подготовленность спортсмена характеризуется уровнем развития всех его физических качеств. Однако два качества — выносливость и быстрота — занимают особое место, так как могут оказывать существенное влияние на подготовку, принятие и осуществление стратего-тактических решений. Например, если известно, что соперник недостаточно вынослив, то игра может строиться так, чтобы сильно утомить его к решающему моменту соревнования и тем самым снизить его шансы на достижение победы.

Для принятия стратего-тактических решений важно иметь правильное представление о физическом состоянии соперника в данном соревновании, на различных этапах спортивной борьбы и на этой основе осуществлять собственные действия.

Для оценки физической подготовленности соперника следует определить уровень развития его физических качеств, признаки, свидетельствующие о появлении утомления; тактические комбинации, которые больше всего утомляют его; физическое состояние в данном матче и возможные изменения этого состояния походу игры.

Комментарии запрещены.

Последние публикации
Теннис и здоровье