Стратегия и тактика игры
  • Важность времени в теннисе

    Такое понятие, как время, является одновременно и естественно понятным, и мистически загадочным. Какое же место занимает время в таком виде деятельности, как теннис? Согласно...
    [Читать далее]

  • Принципы успеха в теннисе

    1. Не стоит усложнять игру. Большинство игроков высшей профессиональной лиги предпочитают не усложнять свою игру. Все они обладают где-то одним или же двумя своими эффективными...
    [Читать далее]

  • Техника китайских теннисистов

    В процессе изучения техники игры, выполнения передвижений и ударов у представителей большого тенниса в Китае, первым в глаза бросается тот факт, что между собой они...
    [Читать далее]

Контрмоделирование и планирование стратегии и тактики

Контрмоделирование и планирование стратегии и тактики

Разработка контрмоделей игры и стратего-тактических планов составляет заключительный этап подготовки и принятия оптимальных решений, в соответствии с которыми намечается вести спортивную борьбу. Это понятия близкие, но не тождественные. Контрмоделирование заключается в разработке наиболее эффективных вариантов стратегии, тактики, техники применительно к задачам борьбы с конкретным соперником, а также в определении и развитии комплекса необходимых спортсмену для их использования психологических и физических качеств.

Формирование контрмодели может быть процессом длительным, особенно когда осуществляется заблаговременная подготовка к играм с главными соперниками.

Планирование предполагает разработку стратего-тактических планов игры с определенными игроками на различных этапах соревнований. Такие планы развивают, детализируют определенные модели игры в конкретных условиях спортивной борьбы.

Стратего-тактический план матча разрабатывается на основе оценки соперника и соревновательной обстановки, данных прогнозирования, определения соотношения сил и собственных возможностей. В нем намечают основные стратегические и тактические задачи, преимущественно используемые на различных этапах соревнования способы ведения игры, виды, способы и формы игровых действий, действия поведенческого характера; варианты возможных изменений в зависимости от действий соперника, его психологического и физического состояния, хода матча.

Хорошо разработанный, гибкий стратего-тактический план и настойчивое его осуществление составляют важные условия достижения спортивного успеха. Однако заранее намечаемые решения необходимо сочетать с оптимальными оперативными решениями интуитивного характера в процессе розыгрыша очка. Следует иметь в виду, что при очень быстром и неожиданном изменении игровых ситуаций спортсмен осуществляет многие действия без предварительных решений — самоприказов, обличенных в форму внутренней речи; они связаны с важным для теннисиста психологическим качеством- интуицией, которая выражается в очень быстром, почти мгновенном .восприятии и правильной оценке игровых ситуаций и таком же быстром выборе наиболее выгодных решений. Способность интуитивно находить правильные решения самым тесным образом связана с творческими способностями игрока, с особенностями его мышления, своеобразным талантом. Интуиция развивается в процессе приобретения спортивного опыта, глубоких стратего-тактических знаний, способности предвидеть развитие игровых событий.

Стратего-тактический план разрабатывается до начала матча. Во время игры он уточняется, детализируется. Подробный предварительный план составляют обычно перед игрой с хорошо знакомым соперником. Но и он во время встречи должен проверяться и уточняться. Соревновательная обстановка может очень быстро и неожиданно изменяться. Точно предусмотреть заранее возможные изменения хода спортивной борьбы нельзя. Поэтому целесообразно иметь несколько вариантов плана, которые могут быть использованы в зависимости от того, как складывается игра. Жизненность плана определяется прежде всего его гибкостью, подвижностью. Теннисист должен быть готов к тому, чтобы не только частично изменять, уточнять его, но и существенно обновлять, а в некоторых случаях заменять один план другим.