Стратегия и тактика игры
  • Важность времени в теннисе

    Такое понятие, как время, является одновременно и естественно понятным, и мистически загадочным. Какое же место занимает время в таком виде деятельности, как теннис? Согласно...
    [Читать далее]

  • Принципы успеха в теннисе

    1. Не стоит усложнять игру. Большинство игроков высшей профессиональной лиги предпочитают не усложнять свою игру. Все они обладают где-то одним или же двумя своими эффективными...
    [Читать далее]

  • Техника китайских теннисистов

    В процессе изучения техники игры, выполнения передвижений и ударов у представителей большого тенниса в Китае, первым в глаза бросается тот факт, что между собой они...
    [Читать далее]

Как решать задачу-минимум и задачу-максимум в игре

Как решать задачу-минимум и задачу-максимум в игре

Ясно, что на решение задачи-минимум и задачи-максимум влияют, прежде всего, координаты точки встречи мяча и ракетки (так называемой «точки удара») и резерв времени, которым располагает игрок для выполнения удара.

Рассмотрим, где должна находиться точка удара и какие удары использовать, чтобы легче решить задачу-минимум и задачу-максимум в типовых игровых ситуациях.

Игра с лета

При игре с лета важнейшие факторы — высота и удаленность точки удара по отношению к сетке. Если точка удара находится ниже троса, в большинстве случаев можно говорить только о решении задачи-минимум. Чтобы переправить мяч через сетку, игрок, находящийся близко от сетки, вынужден открывать ракетку и выполнять защитный удар. Несколько меньше открывается ракетка при игре в низкой точке с середины корта. Но это тоже пассивный удар.

Если точка удара близко от сетки и выше троса на 0,5-1 м, бить по мячу с лета удобней всего: задачу-минимум опытный теннисист решает почти гарантированно, а задачу-максимум — с большой вероятностью. Возможность ударить по мячу на такой удобной высоте часто представляется в парной игре и реже — в одиночной.

Если игроку приходится делать удар с середины корта и точка удара выше троса, то и в этом случае можно сыграть довольно активно.

Удар над головой

Здесь также важна удаленность точки удара от сетки: смэши вблизи сетки выполняются сильным ударом «навылет»; смэши по глубокой свече выполняются ударом средней силы и вряд ли могут поставить соперника в трудное положение.

Удары с отскока

Как выбрать точку удара

При игре с отскока новичку важно знать, на каком участке траектории полета мяча должна находиться точка удара. Очень многие специалисты тенниса рекомендуют: «Всегда стремитесь бить по мячу на восходящем отрезке траектории его полета, то есть по восходящему мячу». В этом случае отраженный ракеткой мяч имеет вертикальную составляющую скорости, направленную вверх  вертикальная»), и «сам» поднимается над сеткой. Это, конечно, помогает решить задачу-минимум. Кроме того, ранняя встреча ракетки с мячом сокращает время, предоставляемое сопернику для ответного удара, что способствует успешному решению и задачи-максимум.

Но удар «по восходящему мячу» сопряжен с рядом принципиальных трудностей:

— для своевременного подхода к мячу требуются очень большая концентрация внимания, хорошее чувство ритма и огромная подвижность;

— относительно высокая скорость мяча на восходящем участке его траектории затрудняет контроль мяча и качественное выполнение удара.

Вот что писал об ударах по восходящему мячу известный советский методист и теннисист 20-30-х годов Борис Ульянов: «Умение постоянно и хорошо играть по восходящему мячу требует высококвалифицированной техники, достигающейся долголетней игрой при больших талантах. Если их нет, то вряд ли она когда-нибудь будет осуществлена. Лучше даже не пытаться делать это, так как попытка и искания могут пагубно отразиться на том, что уже приобретено».

Решительно выступает против рекомендации «всегда бить по мячу на восходящем отрезке траектории его полета» известный современный специалист тенниса из Германии Рихард Шенборн: «Во-первых, это не всегда осуществимо, как бы вы того ни хотели. Во-вторых, это не всегда рекомендуется делать, поскольку безопасность превыше риска. В-третьих, это зависит от того, насколько хорошо вы играете. Даже игрок высшего класса не будет делать это постоянно. Большинство профи отбивает мяч в кульминационной точке его траектории или чуть за этой точкой».

Но не стоит давать мячу и слишком низко опускаться из верхней точки: чем ниже опустится мяч к моменту встречи с ракеткой, тем больше будет после удара его вертикальная составляющая скорости, направленная вниз. Чтобы решить задачу-минимум, игроку придется ракеткой «поднимать» мяч над сеткой. Еще сложнее в таком случае решить задачу-максимум — направить мяч ударом хотя бы средней силы в П-образную область на стороне соперника.

Какие удары с отскока использовать

При выборе типа удара с отскока игроку всякий раз необходимо учитывать конкретную ситуацию на площадке: куда и как летит мяч; собственную позицию и позицию соперника; резерв времени, имеющийся для выполнения удара.

В ситуациях, когда у игрока-любителя для подготовки удара объективно мало времени, можно говорить только о решении задачи-минимум. Как следует из Уроков 9 и 11, достать уходящий далеко в сторону мяч или выполнить удар в низкой точке (в том числе по «умирающему» укороченному мячу) и выиграть время для занятия хорошей позиции на корте удобней всего при помощи резаных ударов. Они просты в исполнении и несколько «подвешивают» мяч в воздухе. Если имеющийся небольшой запас времени все-таки позволяет игроку направить мяч над сеткой крученым ударом, то это, как уже говорилось в Уроке 9, наиболее надежное решение и наилучшее средство решения задачи-минимум.

В ситуациях, когда удар выполняется по удобным мячам и у игрока для этого достаточно времени, создаются объективные условия для решения задачи-максимум. Рекомендации по типу используемых ударов здесь вполне однозначны. Крученые мячи наиболее предпочтительны для атаки и, следовательно, для решения задачи-максимум, так как:

— обеспечивают наибольшую игровую надежность (Урок 9);

— соперник испытывает трудности при приеме «неожиданно» высоко и быстро отскакивающих от корта мячей (Урок 10).

Рекомендации начинающим по Уроку 13

при ударах с отскока:

• бейте по мячу сразу же после наивысшей точки его подъема;

• в аварийных ситуациях используйте резаные удары;

• в неаварийных ситуациях чаще используйте крученые удары;

при ударах с лета:

• подходите как можно ближе к сетке и используйте плоские или подрезанные удары;

при ударах над головой:

• используйте только плоский удар.

Комментарии запрещены.

Последние публикации
Теннис и здоровье