Стратегия и тактика игры
  • Важность времени в теннисе

    Такое понятие, как время, является одновременно и естественно понятным, и мистически загадочным. Какое же место занимает время в таком виде деятельности, как теннис? Согласно...
    [Читать далее]

  • Принципы успеха в теннисе

    1. Не стоит усложнять игру. Большинство игроков высшей профессиональной лиги предпочитают не усложнять свою игру. Все они обладают где-то одним или же двумя своими эффективными...
    [Читать далее]

  • Техника китайских теннисистов

    В процессе изучения техники игры, выполнения передвижений и ударов у представителей большого тенниса в Китае, первым в глаза бросается тот факт, что между собой они...
    [Читать далее]

Упражнение Spin (помогает понять, как струны прочесывают мяч при крученых ударах)

Упражнение Spin (помогает понять, как струны прочесывают мяч при крученых  ударах)

Вариант упражнения Spin для взрослых

Крученый удар справа

Начальный вариант упражнения

Расположите левую ладонь в вертикальной плоскости, прижав сбоку большой палец к указательному и положите мяч на получившуюся узкую горизонтальную площадку.

Ладонь правой руки расположите в вертикальной плоскости (пальцы образуют плоскую площадку и имитируют струнную поверхность ракетки), на 20-30 см ниже мяча, напрягите кисть и пальцы и нанесите ладонью-площадкой резкий скользящий удар снизу-вверх и чуть вперед по выступающей поверхности мяча.

В результате такого активного «прочеса-подзатыльника» мяч приобретает отчетливо видное переднее (верхнее) вращение и улетает на 6-8 метров. Правая рука, продолжая движение вперед и вверх, сгибается в локте, ладонь оказывается около левого плеча.

Вы должны почувствовать, что мяч прокатился по ладони.

Полный вариант упражнения

Перед ударом поверните плечи по часовой стрелке и загрузите правую ногу. Ударьте по мячу снизу-вверх, перенося вес тела с правой ноги на левую и одновременно резко раскручивая плечи против часовой стрелки. Вы убедитесь, что за счет переноса веса тела с ноги на ногу и раскручивания плеч и удар, и вращение мяча получаются существенно сильнее — мяч, вращаясь, улетает на 10- 12 м.

Двуручный крученый удар слева

Мяч на ребре ладони держит партнер, а удары по мячу вы наносите ладонью левой руки, запястье которой обхватили правой рукой. Ноги, плечи и запястье работают так же, как и в варианте упражнения для удара справа (с заменой «правого» на «левое»).

Spin + snapping

Это усложнение упражнения позволяет прочувствовать активную роль в ударе запястья бьющей руки и моделирует крученый удар с использованием snapping. Для этого в обоих вариантах упражнения перед ударом запястье разгибается и отводит ладонь почти в горизонтальное положение, а при ударе по мячу — резко сгибается, возвращая ладонь в вертикальное положение. Такое движение запястья придает мячу дополнительную энергию и вращение.

Вариант упражнения Spin для детей

Оборудование: небольшая (20-30 см высотой) скамеечка и большой (диаметр 30-40 см) надувной резиновый или пластиковый мяч.

Родитель ребенка устанавливает наполненный воздухом мяч на скамейку и слегка придерживает его, чтобы он не скатился раньше времени.

1 этап

а) встав на расстоянии 20-30 см справа от мяча, ребенок прикладывает ладонь правой руки к поверхности мяча примерно «на уровне 4-5 часов», если рассматривать контур мяча как циферблат часов. По команде тренера (родителя) ребенок так резко, как только способен, прокатывает ладонь по мячу вверх «до уровня 3 часов». Мяч, вращаясь, скатывается со скамейки. Рука ребенка сгибается в локте, и ладонь заканчивает движение у левого плеча.

б) удобно встав слева от мяча, ребенок пальцами правой руки обхватывает запястье левой руки (рис. 256) и прикладывает ладонь левой руки к поверхности мяча «на уровне 7-8 часов». Затем он прокатывает ладонь по мячу вверх «до уровня 9 часов», левая рука сгибается в локте, и левая ладонь заканчивает движение у правого плеча.

2 этап

То же, что в вариантах а) и б), но с добавлением к прокатыванию ладони по мячу поворота плеч. Для детей постарше желательно, чтобы при выполнении упражнения они акцентированно пере-носили вес тела с правой ноги на левую в варианте а) и с левой на правую — в варианте б).

Ребенок должен усвоить, что:

— мяч катится от него по горизонтали, хотя ладонь двигалась по мячу «снизу-вверх»;

— при использовании плеч мяч вращается гораздо сильнее и катится дальше.

Комментарии запрещены.

Последние публикации
Теннис и здоровье