Стратегия и тактика игры
  • Важность времени в теннисе

    Такое понятие, как время, является одновременно и естественно понятным, и мистически загадочным. Какое же место занимает время в таком виде деятельности, как теннис? Согласно...
    [Читать далее]

  • Принципы успеха в теннисе

    1. Не стоит усложнять игру. Большинство игроков высшей профессиональной лиги предпочитают не усложнять свою игру. Все они обладают где-то одним или же двумя своими эффективными...
    [Читать далее]

  • Техника китайских теннисистов

    В процессе изучения техники игры, выполнения передвижений и ударов у представителей большого тенниса в Китае, первым в глаза бросается тот факт, что между собой они...
    [Читать далее]

Типовые ошибки работы ног

Типовые ошибки работы ног

Причины ошибок работы ног у начинающих и игроков-любителей — неумение правильно смотреть на мяч, плохая двигательная координация, неразвитое чувство ритма. Типовые ошибки — поздняя подготовка к удару, неправильная позиция для удара и недостаточное сгибание ног во время удара.

Задержка с подготовкой к удару

Большинство новичков при виде летящего к ним мяча впадает в состояние «гипноза» и начинает подготовку к удару, только когда мяч отскакивает от корта. При этом они убеждены, что все делают вовремя. Конечно, такое опоздание уже невозможно исправить.

Ошибки в подходе к мячу

Наиболее часто встречающаяся ошибка — игрок не доходит до правильной ударной позиции сбоку от мяча и компенсирует «недоработанное ногами» выбрасыванием ракетки далеко вперед, к мячу. При этом ракетка вне зависимости от ситуации и желания игрока открывается. В итоге удар теряет в силе, мяч чересчур поднимается над сеткой и, как правило, уходит в аут. Заметим, что сходная картина наблюдается и в других видах спорта: если опорная нога футболиста «не дошла до мяча», то удар получается не самый сильный, и мяч летит значительно выше ворот; если при выполнении «щелчка» шайба оказалась хотя бы немного впереди хоккеиста, она летит выше «запланированного».

Эта ошибка очень часто сочетается с запоздалой подготовкой к удару: не успев толком подготовиться к удару, игрок умудряется ударить по мячу «раньше времени» за счет выбрасывания ракетки далеко вперед. Результат — полное отсутствие игрового ритма и, конечно, некачественный удар.

Другая распространенная ошибка — слишком близкий подход к мячу (игрок «натыкается» на мяч). Выполняя удар в «тесноте», игрок «зажимается», теряет свободу и амплитуду движений. Удар превращается в толчок. Особенно «страдают» от этой ошибки удары справа.

Недостаточное сгибание ног при ударах

Новичкам следует твердо усвоить, для чего сгибаются ноги при игре в теннис. Согнутые ноги позволяют: легко «вложить вес тела в удар» (и, следовательно, выполнить сильный удар); сохранить равновесие при сильном ударе; с большой надежностью переправить мяч через сетку (ноги, согнутые при подготовке к удару, рефлекторно разгибаются в конце удара, что несколько поднимает мяч над сеткой).

Рекомендации по Уроку 36

— начинающим

• не бегите туда, куда должен упасть мяч, иначе вам придется выполнять трудный удар с полулета;

• выполняя удар, не подменяйте работу ног выбрасыванием ракетки вперед или вбок;

• выполняя удары в аварийной ситуации, сгибайте ноги сильнее обычного — это даст вам шансы на успех;

— начинающим и продвинутым игрокам

• не увлекайтесь чрезмерно поднятием тяжестей или целенаправленным наращиванием мышц ног. Увеличение массы и мощности мышц ног приводит к некоторой потере их эластичности. В результате качество работы ног теннисиста ухудшается — затрудняется мягкий и точный подход к мячу.

Fatal error: Call to undefined function wp_related_posts() in /home/httpd/vhosts/tennisport.com.ua/httpdocs/wp-content/themes/tennis/single.php on line 35