Стратегия и тактика игры
  • Важность времени в теннисе

    Такое понятие, как время, является одновременно и естественно понятным, и мистически загадочным. Какое же место занимает время в таком виде деятельности, как теннис? Согласно...
    [Читать далее]

  • Принципы успеха в теннисе

    1. Не стоит усложнять игру. Большинство игроков высшей профессиональной лиги предпочитают не усложнять свою игру. Все они обладают где-то одним или же двумя своими эффективными...
    [Читать далее]

  • Техника китайских теннисистов

    В процессе изучения техники игры, выполнения передвижений и ударов у представителей большого тенниса в Китае, первым в глаза бросается тот факт, что между собой они...
    [Читать далее]

Прогнозирование и моделирование

Прогнозирование и моделирование

Управление тренировкой, и прежде всего ее планирование, осуществляют на основе данных   прогнозирования и моделирования.

Прогнозирование — это разработка комплекса гипотез о тенденциях развития стратегии, тактики и техники, системы тренировки и систем проведения соревнований. Задача прогнозирования заключается в определении того вероятного, что соответствует передовым тенденциям и правильно ориентирует на перспективы развития, на то, что уже сегодня необходимо учитывать для прогресса.

Передовые тенденции развития процесса спортивной борьбы в теннисе следует рассматривать в качестве прогностических ориентиров для дальнейшего совершенствования игры и тренировки.

Моделирование тренировок заключается прежде всего в разработке модели спортсмена (команды) будущего, ее главных перспективных характеристик, которые предположительно должны быть сформированы в соответствии с тенденциями развития процесса спортивной борьбы и тренировки и привести к улучшению подготовленности и росту спортивных результатов. Управление и следует нацеливать на «сближение» модели спортсмена «текущих дней» с перспективной моделью.

С уверенностью можно предположить, что модель теннисиста будущего будет отличаться возросшими атлетическими возможностями, усилением наступательного, контратакующего и защитного потенциалов игры, более высоким уровнем стратего-тактического мышления и психологической устойчивости, возрастанием оптимальности принимаемых в процессе борьбы решений.

При подготовке к крупным соревнованиям важно моделировать подготовленность и игру основных, наиболее вероятных соперников, разрабатывать собственные контрмодели с более высокими характеристиками. Создание контрмодели является одной из важнейших задач, непосредственно связанной с планированием тренировки.

В число модельных характеристик советского спортсмена входят прежде всего черты его характера, в которых проявляются патриотизм, коммунистическая убежденность и целеустремленность, высокие моральные и волевые качества, коллективизм. Специализированными модельными характеристиками являются основные характеристики стратегии, тактики и техники спортсмена, его физической, специальной и психологической подготовленности, оказывающие непосредственное и решающее влияние на ход и результаты соревнования. К числу основных модельных характеристик спортивной техники относятся показатели ее результативности: вариативность ударов, их сила, точность и стабильность, минимальная тактическая информативность и т. п.

Среди модельных характеристик физической подготовленности наиболее важны те, что создают физические возможности для освоения и использования в соревнованиях эффективных вариантов стратегии, тактики и техники, а также позволяют успешно действовать при высоких соревновательных нагрузках.

В итоге данные прогнозирования и моделирования должны стать одним из важнейших факторов целевого управления тренировкой.

Комментарии запрещены.

Последние публикации
Теннис и здоровье