Стратегия и тактика игры
  • Важность времени в теннисе

    Такое понятие, как время, является одновременно и естественно понятным, и мистически загадочным. Какое же место занимает время в таком виде деятельности, как теннис? Согласно...
    [Читать далее]

  • Принципы успеха в теннисе

    1. Не стоит усложнять игру. Большинство игроков высшей профессиональной лиги предпочитают не усложнять свою игру. Все они обладают где-то одним или же двумя своими эффективными...
    [Читать далее]

  • Техника китайских теннисистов

    В процессе изучения техники игры, выполнения передвижений и ударов у представителей большого тенниса в Китае, первым в глаза бросается тот факт, что между собой они...
    [Читать далее]

Что такое благоприятные условия обучения теннису

Что такое благоприятные условия обучения теннису

Ясно, что всякое начальное обучение должно осуществляться в максимально благоприятных условиях. Из чего складываются такие условия?

Мячи для обучения

Выбору подходящей ракетки, струн, мячей и обуви посвящены Уроки 2, 4, 5, 6, 7. Остановимся подробнее на мячах. На занятиях с начинающими желательно использовать большое количество мячей (30-50 штук), которые удобно загружать в специальные переносные корзины. Очень важно, чтобы все мячи были одного качества. Мячи с разной прыгучестью, массой и ворсом существенно тормозят процесс обучения. Из-за разной прыгучести мячей тренер или наставник начинающего, набрасывающий ему мячи, не может задавать необходимую высоту точки удара, а новичок не может по полету мяча прогнозировать высоту его отскока и правильно готовиться к удару. Из-за разной массы мячей ученику трудно почувствовать, как мяч взаимодействует со струной. Различная степень ворсистости мячей затрудняет освоение ударов с вращениями.

Использование «разношерстных» мячей не только тормозит обучение, но может породить у новичка неуверенность в себе и вызвать у него раздражительность.

На каких кортах заниматься новичку

Если имеется возможность выбирать корт для занятий, то для начинающего, очевидно, предпочтительна площадка, от которой мяч отскакивает медленно и довольно высоко, например, грунтовая. Такое покрытие дает новичку больше времени на подготовку к удару и позволяет выполнять удары на удобной высоте. Жесткие и быстрые бетонное, асфальтовое, деревянное и пластиковое покрытия при обучении нежелательны.

С кем тренироваться начинающему

Идеальный партнер для новичка — тренер или опытный игрок, способный удобно и стабильно накидывать мяч для отработки тех или иных ударов. К сожалению, чаще всего новичку приходится тренироваться с другим новичком. Как провести такую тренировку с пользой для обоих участников?

Ясно, что для отработки на корте технического приема начинающему требуется максимум удобств, прежде всего ему необходимо достаточное время для подготовки ударов.

Как набрасывать мяч начинающему

Мяч, набрасываемый новичку тренером, партнером или другим новичком, должен быть довольно медленным, иметь слабое вращение и удобную для новичка высоту: наиболее удобны удары с отскока на уровне пояса и удары с лета — на уровне плеча.

Расстояние между тем, кто накидывает мяч, и новичком должно быть не менее 10 метров, чтобы новичок успел оценить траекторию подлетающего мяча и подготовиться к его приему. До сих пор сохраняет актуальность совет Анри Коше: «Не разучивайте ни один удар, используя восходящие мячи». Иными словами, новичок должен выполнять удар либо в точке наивысшего подъема мяча после отскока, либо сразу после нее.

Как двум начинающим заниматься в паре

Один из новичков, находясь у сетки, по другую ее сторону, удобно набрасывает мячи рукой партнеру, который без спешки отбивает их. Варьируется место выполнения удара и высота точки удара. Каждые 10-15 минут новички меняются ролями. С третьего-четвертого занятия можно набрасывать мячи партнеру ракеткой, но при этом «набрасывающий» должен каждый раз обязательно скручивать-раскручивать плечи (как это делается при выполнении ударов).

Рекомендации начинающим по Уроку 41

• не стремитесь обязательно выполнить удар после первого отскока мяча или после неудобного отскока мяча от покрытия. Начинающему очень важно без спешки подготовиться к удару и выполнить его из удобного положения;

• старайтесь выполнять удары либо в точке наивысшего подъема мяча после отскока, либо сразу после нее, желательно — в диапазоне высот от колена до пояса.

Комментарии запрещены.

Последние публикации
Теннис и здоровье